Кто является собственником автомобиля

Кто является собственником автомобиля, приобретенного в браке?

Бытует расхожее мнение, что все движимое и недвижимое имущество, приобретенное в браке, является общей собственностью. Ан нет! Кстати, собственником номинально считается тот, на кого зарегистрировано имущество. Но если при разводе, например, один из супругов докажет с помощью документов и свидетелей, что деньги, потраченные уже в браке на приобретение автомобиля, он получил в подарок от матери, или он накопил их, работая, еще до вступления в брак, то суд может посчитать, что другой супруг не имеет прав на указанное имущество, несмотря даже на то, что по документам на данный момент является собственником.

Вы не корректно задали вопрос. Машина будет в собственности у одного человека, даже если он находится в браке с кем-то. Одновременно автомобиль не может находится в собственности у нескольких лиц, то есть автотранспортное средство не может быть общей собственностью. Но, при разводе автомобиль будет указать в перечне собственности купленной в браке, то есть будет подлежать разделу. Как будет разделен автомобиль — это на совести бывших супругов или суда. Вариантов тут может быть несколько:

  1. Кто-то станет полноправным владельцем автомобиля, если он был подарен или пришёл по наследству
  2. Кто-то станет полноправным владельцем автомобиля, если этот гражданин(ка) докажет, что автомобиль был куплен на средства, приобретенные путем дарения или наследования, или накоплений, которые были отложены до брака(последний вариант практически невозможно доказать)
  3. Автомобиль может быть продан, деньги поделены по-ровну
  4. Достигнуто соглашение между супругами по принципу тебе гараж, мне машина.
  5. В соответствии с брачным договором (в нём могут быть указаны другие варианты раздела).

Разве одна вещь не может находиться в собственности у нескольких лиц? —, 4 года назад

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию