Кто является главным квартиросъемщиком

Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?

Неприватизированная или не выкупленная квартира является собственностью муниципалитета или другого государственного ведомства.

Передача такого жилья гражданам России оформляется соответствующими договорами, которые в соответствии с Жилищным Кодексом (ЖК) отражают их:

  • права,
  • обязанности,
  • порядок эксплуатации недвижимости.

Кроме того, нормативные акты предусматривают действия заинтересованных лиц в случае смерти квартиросъемщика.

Эксплуатация социального жилья

Эксплуатация муниципального или ведомственного жилья регулируется статьей 60, статьей 65 и статьей 67 ЖК РФ.

Для легитимности права пользования жилплощадью и фиксации обязанностей сторон составляется договор социального найма (ДСН), в котором владелец выступает наймодателем (термин применен в ЖК), а гражданин нанимателем.

Документ не может противоречить Жилищному Кодексу РФ.

В соответствии со статьей 67 квартиросъемщику (нанимателю) предоставлено право:

  • вселять граждан, не имеющих с ним родственных отношений,
  • пересдавать жилые помещения частично или полностью,
  • разрешать временное проживание других лиц,
  • совершать замену или обмен жилого помещения,
  • требовать предоставления услуг ЖКХ, проведения капремонта и обслуживания общего имущества в объеме и сроках предусмотренных законодательством.

Кроме того наниматель обязан:

  • использовать жилье строго по назначению,
  • содержать жилье так, чтобы его первоначальное состояние не ухудшалось,
  • обеспечить проведение текущих ремонтных работ,
  • осуществлять в установленном порядке оплату за услуги ЖКХ и вносить деньги за пользование имуществом.

В случае если факторы дающие право нанимателю пользоваться жильем по договору социального найма изменились, он обязан в установленные законом или договором сроки, поставить об этом в известность владельца недвижимости.

Государственный, ведомственный или муниципальный орган вправе расторгнуть договор в случае нарушения правил пользования жильем и в иных случаях предусмотренных законодательством.

Расторжение происходит по решению суда с последующим выселением квартиросъемщика.

Присутствует ли ответственный квартиросъемщик в приватизированной квартире? Смотрите тут.

Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

В случае если умирает ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире, то на основании статьи 69 ЖК РФ права на эксплуатацию жилья имеют члены его семьи, к которым относятся только определенные законом лица.

Кому достанется?

Законодательный акт определяет, что:

  1. Членами семьи считаются проживающие на данной площади совместно с нанимателем его супруг (а), дети (внуки в законе не указаны) и родители. В случае вселения в квартиру лиц, которые нетрудоспособны и находятся на иждивении, участвуют в ведении совместного хозяйства, они могут быть признаны в установленном порядке полноправными членами семьи, а в особых случаях по решению суда такой статус может присваиваться иным гражданам, не имеющим прямой родственной связи.
  2. Члены семьи и приравненные к ним лица имеют идентичные права и обязанности с главным квартиросъемщиком, а члены семьи, дееспособность которых ограничена в судебном порядке несут солидарную ответственность.
  3. Все граждане, перечисленные выше, должны быть указаны в договоре социального найма.
  4. В случае если между нанимателем и гражданином расторгнуты семейные отношения, но при этом последний продолжает проживать на жилплощади, то его права сохраняются, а ответственность за обязательства связанные с эксплуатацией помещения и указанные в ДСН он несет самостоятельно.

Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика (нанимателя) подлежит переоформлению путем составления нового договора социального найма.

Лицо, имеющее право на оформление выбирается в соответствие с действующим законодательством, которое предоставляет такое право исключительно проживающим членам семьи или лицам, получившим такие привилегии в судебном порядке.

Как переоформить право?

Права и порядок оформления определены статьей 82 ЖК РФ, в которой отмечено:

  • любой гражданин пользующийся жильем на основании индивидуального договора социального найма, решив создать семью с другим лицом пользующимся другим помещением вправе требовать оформления общего ДСН на любого из членов семьи,
  • заменить первоначального нанимателя имеет право любой дееспособный член семьи с согласия других членов при согласовании с владельцем жилья (муниципалитетом). Эта же норма распространяется на всех членов семьи или приравненных к ним особам в случае смерти квартиросъемщика.

Совместная собственность в многоквартирном доме (МКД) после смерти квартиросъемщика (нанимателя) становится долевой и делится в равных частях между всеми членами семьи и приравненными к ним лицами.

Прописанные члены семьи

В соответствии с нормами действующего законодательства все прописанные (зарегистрированные) в муниципальной квартире члены семьи нанимателя имеют право на дальнейшее проживание и оформление договора социального найма на свое имя.

Условием, при котором оформляется договор, является обязательное согласие всех членов семьи и наймодателя с кандидатурой главного квартиросъемщика.

Закон ограничивает в таких правах недееспособных граждан.

Права несовершеннолетних

Лица, не достигшие совершеннолетия на момент смерти нанимателя, внесенные в договор социального найма и прописанные (зарегистрированные) в квартире обладают пожизненным правом проживать на данной жилплощади.

Аналогичная норма относится не только к муниципальной, но и к частной жилой недвижимости.

Часто задаваемые вопросы

Законодательный акт однозначно трактует обстоятельства перехода прав на муниципальное жилье в случае кончины нанимателя, но в повседневной жизни возникают ситуации, в которых граждане не могут сориентироваться в действующих нормативах и выбрать правильный путь решения проблемы.

Прописана внучка

Не всегда граждане, прописанные в квартире, имеют право автоматически переоформить договор социального найма на свое имя после смерти первоначального нанимателя.

Одной из таких ситуаций может быть проживание бабушки с внучкой, при этом последняя зарегистрировалась в квартире не как член семьи, а прописана по желанию квартиросъемщика.

Такое право наниматель имеет в соответствии с Жилищным Кодексом, если площадь помещения соответствует нормам проживания.

Иными словами внучка пользуется жилплощадью как постороннее лицо и права на оформление муниципальной собственности не имеет.

Эта проблема решается в следующем порядке:

  1. В жилищный департамент муниципалитета подается заявление об оформлении договора социального найма на внучку. Вероятнее всего в переоформлении будет отказано.
  2. Имея на руках письменный отказ и документы, подтверждающие родство, показания свидетелей, и прочие аргументы подтверждающие статус внучки как члена семьи бабушки, гражданка, претендующая на жилплощадь, обращается в суд с исковым заявлением.
  3. По решению суда оформляет договор на свое имя.

Граждане, имеющие право проживать и оформлять договор на муниципальное жилье до 1999 года, должны были быть вписаны в ордер, а в настоящее время в договор социального найма.

Что делать, если квартиросъемщик не платит за квартиру? Читайте здесь.

Нужен бланк лицевого счета квартиросъемщика? Подробности в этой статье.

Уход за престарелой матерью

Бывают и более сложные ситуации. Например:

  • гражданка ухаживает за престарелой матерью, которая является нанимателем муниципального жилья,
  • в квартире дочь не прописана, но несет все расходы на содержание жилья,
  • главный квартиросъемщик отказывается вписать дочь в договор социального найма, так как обладает на это исключительным правом по действующему законодательству,
  • у дочери есть подозрение, что мать болеет психическим расстройством, о чем свидетельствует пребывание на лечении в психиатрической клинике.

Дочь нуждается в жилплощади, так как проживает в общежитии и является инвалидом 2 группы. Как ей получить право на жилье матери?

При таких обстоятельствах необходимо знать, что права на муниципальную жилплощадь за дочерью в случае смерти матери не сохранится, так как это бы противоречило ЖК РФ.

Единственным реальным выходом является:

  • признание матери недееспособным членом общества,
  • установление над ней опекунства.

После вступления в права опекуна, дочь может приватизировать квартиру на имя матери и в случае ее смерти получит право на наследство.

Процесс приватизации жилья в настоящее время продлен до 2017 года.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию