Кто имеет право собственности на квартиру

Кто и на каких условиях имеет право на участие в бесплатной приватизации

Приватизация давно стала животрепещущей темой. Сроки возможности бесплатного перевода жилья из государственного в частное ограничены. Вследствие этого, вопрос становится все более острым.

Мы расскажем: какие правила следует узнать перед тем, как начинать приватизацию? Кто из проживающих в квартире не может принять участие в сделке по оформлению жилья в собственность? Можно ли провести повторную приватизацию квартиры и не платить за это денег? Что делать владельцам квартир в аварийных домах, распространяется ли на них закон о приватизации?

В период существования СССР квартиры являлись собственностью государственного фонда. Лишь в 1991 году возникла такая операция, как приватизация, подразумевающая вывод собственности из государственного владения в частное. До сих пор часть квартир осталась неприватизированной, а потому все вопросы, связанные с переводом жилья в собственность, актуальны по сей день.

Правила приватизации квартиры

Все ли квартиры можно приватизировать? Нет. Нельзя оформлять в собственность:

  • квартиры-музеи,
  • квартиры в общежитиях, находящихся на территории заповедников, парков, закрытых военных поселений,
  • квартиры, включённые в план реконструкции, которая пока не осуществлена.

Для перевода жилья в собственность требуется обратиться в местные городские органы. Там же вы сможете написать соответствующую заявку.

Один человек будет выступать от лица всех других будущих собственников.

Для приватизации требуется не только предоставить заполненную заявку, но и собрать пакет документов.

  • Свидетельство о рождении для лиц младше 14-ти лет,
  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность, для совершеннолетних и детей старше 14-ти,
  • Справка из БТИ,
  • Договор о найме,
  • Выписка из домовой книги,
  • Справка о разрешении проведения приватизации из ОЖК. Заменить ее можно ордером на квартиру,
  • Доверенность на право оформления приватизации, подписанная всеми будущими собственниками и заверенная у нотариуса,
  • Чек об оплате госпошлины.

По условиям приватизации процедура осуществляется только с согласия всех лиц, которые имеют регистрацию в квартире. Полная информация о порядке приватизации квартиры вот тут. В процессе можно столкнуться с различными нюансами, лучше знать о них заранее.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Кто может принять участие в приватизации?

В неприватизированных квартирах жильцы проживают на основании заключённого договора социального найма. Согласно договору, у квартиры есть конкретный ответственный наниматель. Перевести жильё в частную собственность может только он, а также члены его семейства, зарегистрированные в квартире.

Члены семьи определяются ст. 69 Жилищного кодекса РФ. Это:

  • дети,
  • жена/муж,
  • родители,
  • Внуки,
  • другие родственники,
  • иждивенцы, признанные недееспособными, находящиеся на полном содержании нанимателя, вселённые в квартиру в качестве членов семейства,
  • в особых случаях членами семьи могут быть признаны судом иные лица.

На приватизацию требуется согласие всех совершеннолетних лиц, зарегистрированных в квартире, а также несовершеннолетних лиц 14-18 лет. Всеми зарегистрированными гражданами должны быть поданы заявления нужного образца о согласии на участие в приватизации.

Квартира может быть передана:

  • в общую долевую собственность,
  • в собственность одного из зарегистрированных лиц.

Несовершеннолетние жильцы участвуют в переводе жилья из государственной в частную собственность автоматически. Родители или опекуны не могут подать отказ от приватизации от имени несовершеннолетнего.

То есть, при нахождении человека на военной службе или в местах лишения свободы нельзя лишить его права на собственность.

Согласно закону, несовершеннолетние, которые включены в число собственников во время приватизации, могут участвовать в одной бесплатной приватизации по достижении 18-ти лет.

Приватизация может быть оформлена двумя способами.

  1. Общая долевая собственность. Указываются доли для каждого участника приватизационного процесса,
  2. Общая совместная собственность. Не происходит выделения долей. Однако такой вариант доступен только для супругов.

Вариант с долевой приватизацией предпочтительнее, так как в случае развода не нужно будет долго мучиться с разделом имущества.

Что делать если один из жильцов, зарегистрированных в квартире, не хочет принимать участие в оформлении жилья в собственность? Он может написать отказ от приватизации. Возможен только общий отказ. То есть, отказ происходит не в пользу кого-то. Доля отказавшегося человека поровну делится между другими гражданами, принимающими участие в приватизационном процессе.

Как быть если человек всё же желает отказаться от своей доли в пользу одного из лиц, прописанных в квартире? Выход есть. Можно пройти приватизационную процедуру, а потом оформить сделку дарения (или иную) с лицом, в пользу которого планируется отчуждение доли.

В том случае если сделка такого рода произведена в пользу одного из супругов, и в квартире зарегистрированы только они, то при разводе лицо, оформившее свою долю в пользу супруга, теряет право на половину собственности. Происходит это потому, что приватизация является безвозмездной передачей. Приватизированное во время брака жильё разделу не подлежит.

Лицо, отказавшееся от участия в приватизационном процессе, после приватизации сохраняет право на проживание в квартире. Право это не теряется и после того, как собственник квартиры сменился.

Повторная приватизация

Многих граждан волнует вопрос: сколько раз разрешено участвовать в приватизации? Каждый гражданин имеет право на одну бесплатную приватизацию. То есть, приватизировать ещё одну квартиру, если человек уже принимал участие в приватизации нельзя. Однако есть ряд нюансов:

  • если на момент приватизации лицо не достигло совершеннолетия, оно имеет право на осуществление одной бесплатной приватизации тогда, когда достигнет 18-ти лет. К примеру, если квартира была приватизирована с участием несовершеннолетних лиц, но потом она была продана, эти граждане, уже переехавшие в другое неприватизированное жильё, имеют право на совершение бесплатной приватизации,
  • если требуется повторная приватизация, вы также можете оформить жильё на своих детей.

Стоит рассмотреть и вопрос с деприватизацией. Деприватизация – это процесс, при котором жильё, находящееся в частном владении, оформляется вновь в государственную собственность. Часто этот процесс инициируется собственниками, которым не хватает средств на оплату возросших расходов после перевода муниципального жилья в частную собственность. Поэтому мы советуем хорошенько подумать, взвесить плюсы и минусы приватизации, а затем принимать решение о смене статуса квартиры.

Может ли эта процедура стать решением проблемы повторной приватизации? Нет. Лицо, которое деприватизировало жильё, не имеет больше право на бесплатный приватизационный процесс. Это право было уже использовано.

Интересно, что один человек не может дважды участвовать в приватизации, а вот квартира может в случае, если сделку оформляет член семьи, который был зарегистрирован в жилье, но не активировал свое право на приватизацию.

Условия и порядок прописки в неприватизированную квартиру. Здесь же вы найдёте информацию о документах для регистрации по месту жительства.

Ответ на вопрос: как выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры после развода тут. Обратите внимание, что любые операции по смене места жительства малолетних детей сопряжены с определёнными сложностями.

Оформление приватизации квартиры в аварийном здании

Можно ли приватизировать жильё, располагающееся в здании, признанном аварийным? Этот вопрос регулируется ст. 4 Закона «О приватизации ЖФ в РФ». Закон гласит что квартиры, находящиеся в аварийном состоянии, приватизировать нельзя.

По этой причине важно перед проведением приватизационной процедуры узнать, не является ли ваше жильё аварийным, если вы не уверены в этом вопросе. В том случае, если вы начнёте оформление документов, и только потом узнаете про этот факт, расходы, уже потраченные в процессе, вам никто не возместит.

Ещё один момент, упомянутый в начале статьи, – приватизация квартиры, располагающейся в доме, который вписан в план реконструкции. Такое жильё также нельзя приватизировать. Право на оформление собственности появится только тогда, когда реконструкция уже будет проведена.

Как мы видим, законы о приватизации особенно тщательно защищают права несовершеннолетних. Права и всех зарегистрированных в квартире также указаны в соответствующих законах. Все прописанные детали служат для того, чтобы приватизация проводилась правомерно, без ущемления прав других лиц, без нарушения принципа равенства в вопросе количества возможных бесплатных приватизаций.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Приватизация» по ссылке.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию