Кто имеет право преподавать

кто имеет право преподавать

Здравствуйте, Лариса! Согласно Приказу Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (ред. от 05.08.2016) «Об утверждении профессионального стандарта „Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)“ к учителям самого низкого квалификационного уровня предъявляются следующие требования в части образования: высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования „Образование и педагогические науки“ или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации, без предъявления требований к опыту работы.

С 1 июля 2016 г. работодатели обязаны применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если такие требования предусмотрены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).

Вместе с тем Минобрнауки России в письме от 12.02.2016 N 09-ПГ-МОН-814, исходя из положений ч. 1 ст. 46 Закона об образовании, отмечает, что обязательность применения профессиональных стандартов для определения должностных обязанностей, наименований должностей педагогических работников в зависимости от реализуемых образовательных программ законодательством не установлена. В связи с этим работодатели в указанных целях вправе применять как профессиональные стандарты, так и квалификационные справочники, особенно в тех случаях, когда профессиональный стандарт содержит несколько возможных наименований должностей, с которыми связано предоставление льгот и преимуществ (письмо Минобрнауки России от 12.02.2016 N 09-ПГ-МОН-814).

В частности, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников образования“ (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 761н, далее — ЕКС) содержит требования к квалификации работников образования, а именно к уровню их профессиональной подготовки, который удостоверяется документами об образовании, и стажу работы. Это следует из абз. 1, 4 п. 4 разд. I „Общие положения“ ЕКС.

Руководствуясь положениями ЕКС, кандидаты на должность учителя или преподавателя (за исключением профессорско-преподавательского состава вузов) должны соответствовать одному из следующих требований, содержащихся в разд. III „Должности педагогических работников“ ЕКС:

— иметь высшее образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки „Образование и педагогика“ или в области, которая соответствует преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы,

— иметь высшее образование или среднее профессиональное и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации, без предъявления требований к стажу работы.

Согласно разъяснениям Минобрнауки России дополнительное профессиональное образование должно быть получено по дополнительной профессиональной программе в области образования и педагогики (письмо Минобрнауки России от 25.08.2015 N АК-2453/06).

Т.о. образом, я считаю, что вы не можете быть допущены к педагогической деятельности, о которой вы указали.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам —, это намного быстрее, чем искать решение.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию