Кто имеет право на материальною помощь

Кто имеет право на получение материнского капитала

Материнский (семейный) капитал представляет собой одну из мер, которая была принята на государственном уровне и направлена на материальную поддержку российских семей. Если в период с 2007 года по 2016 года (включительно) в семье был рожден или усыновлен второй и последующий ребенок, то родители получают сертификат на определенную сумму от государства. Размер данной выплаты ежегодно несколько изменяется с учетом инфляции и прочих коэффициентов.

Кто имеет право

Многие задаются вопросом, кто имеет право на получение материнского капитала. Право на получение сертификата имеют следующие лица:

  • женщина, которая законодательно является гражданином России, которая родила или усыновила двоих и более детей в период с 1 января 2007 года по настоящее время
  • мужчина, который является гражданином России и который в период с 1 января 2007 года и по настоящее время стал отцом двоих и более детей, или же выступает их усыновителем
  • мужчина, который является оцтом или усыновителем двоих и боле детей, вне зависимости от того, является ли гражданином РФ или нет. Данное право получает мужчина, который оказывает поддержку детей вследствие лишения женщины (матери детей) родительских прав, совершении преступлении против детей и т.д.
  • ребенок, который не достиг совершеннолетнего возраста (в случае, если он обучается на очной форме по достижению 24 лет)

Если родители или усыновители по каким-либо причинам не имеют возможность получить сертификат, его имеет право получить сам ребенок. Но необходимо отметить тот факт, что сделать он это может, только когда ему исполнится 18 лет.

Семейный капитал на второго ребенка

Федеральная программа, которая оказывает материальную помощь молодым семьям, предполагает получение капитала на второго ребенка, который может быть как рожденным в этой семье, так и усыновленным.

Для того, чтобы семья имела право на получение сертификата государственной программы, необходимо, чтобы были соблюдены все условия:

  • лицо, которое претендует на получение сертификата, по закону должно являться гражданином Российской Федерации на момент, когда был рожден (или усыновлен) второй ребенок
  • сразу после рождения, второй ребенок, также должен получить гражданство Российской Федерации
  • второй ребенок должен быть рожден или усыновлен в период с 1 января 2007 году и не позднее 31 декабря 2016 года

Сроки получения

Получение сертификата на второго ребенка может быть осуществлено не ранее, чем через три года после его рождения (усыновления).

Но это правило имеет и ряд исключений, среди которых ипотечный кредит, который был оформлен на приобретение нового жилья или его строительство.

В данном случае нет необходимости ждать, пока ребенку исполнится три года. В данном случае необходимо сразу после того, как был предоставлен сертификат на семейный капитал, обращаться в органы Пенсионного Фонда для того, чтобы денежные средства от государства были направлены на погашение кредита.

Важно знать

Материнский капитал имеет большое количество специфических особенностей, которые необходимо знать:

  • граждане имеют право на получение сертификата семейного капитала только один раз, вне зависимости от того, после какого ребенка он был оформлен
  • ежегодно происходит индексация суммы сертификата, поэтому если сертификат не был использован, производить его замену не нужно
  • срок обращения в органы ПФ для выдачи сертификата после рождения (усыновления) второго и последующих детей, не ограничен
  • вся денежная сумма материнского капитала не облагается никакими обязательными отчислениями
  • заявление о распоряжении либо всеми средствами, либо частью материнского капитала можно подать в любое время, после того, как второй или следующий ребенок достигнет возраста трех лет
  • сертификат можно получить только после того, как заявитель представит документ, который удостоверяет его личность
  • сертификат может прекратить свое действие при следующих обстоятельствах: смерть, лишение родительских прав
  • в том случае, если был утерян сертификат семейного капитала, можно сделать его дубликат

все денежные средства в рамках действия материнского капитала получаются только по безналичному расчету

По законодательству Российской Федерации любая процедура попытки обналичить материнский капитал является незаконной, и владелец сертификата будет нести уголовную ответственность.

Процедура оформления

Любой человек, который по закону имеет право получить семейный капитал, в первую очередь, должен обратиться в органы Пенсионного Фонда по месту своего жительства. Если претендент в полной мере соответствует всем законодательным требованиям, то в установленные сроки он становится владельцем сертификата на получение материнского капитала.

В органы Пенсионного Фонда необходимо подать заявление вместе я рядом необходимых документов:

  • документ, который подтверждает личность лица, подавшего заявление на получение сертификата
  • документ, который подтверждает факт того, что родившейся ребенок, в отношении которого и подается заявление на получение материнского капитала, является гражданином Российской Федерации
  • страховое свидетельство, которое подтверждает, что гражданин принимает участие в системе Пенсионного страхования
  • документы, которые подтверждают рождение предыдущих детей, или же документы о том, что они были усыновлены
  • в случае, если в схеме принимает участие законный представитель заявителя, необходимо предоставить документы, которые удостоверяют его личность

В некоторых случаях дополнительно могут потребоваться и другие документы, например, о том, что кто-то из родителей ребенка был лишен родительских прав, свидетельство о смерти, расторжения брака и т.д. В каждом индивидуальном случае необходимо уточнять этот факт в органах ПФ по своему месту жительства.

После того, как органы примут заявление и все необходимые документы, территориальный орган ПФ выносит свое решение о том, предоставлять ли сертификат заявителю, или же нет. В случае отказа указывается причина, например, недостает какой-либо документ, поэтому при формировании пакета с документами необходимо быть внимательным и учитывать все особенности и требования. Решение органы выносят на протяжении месяца с того момента, как был сформирован пакет документов вместе с заявлением.

После того, как будет вынесено решение (в случае положительного ответа), заявитель в течение ближайших пяти суток получит ответ от органов ПФ. Ответ он может получить в форме письма, которое поступит по месту проживания.

Право на получение сертификата материнского капитала имеют, как родители второго и следующего ребенка, так и усыновители, и сам ребенок. В случае, если мать лишили родительских прав, или в связи с причиной кончины, сертификат получает отец детей. Ребенок может получить только в случае гибели обоих родителей по достижению им совершеннолетнего возраста.

Видео-инструкция по получению материнского капитала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию