Кто имеет права на алименты

Кто имеет право на получение алиментов?

Возникли вопросы или нужна консультация, звоните по номерам

или задайте вопрос юристу

С точки зрения морали и общечеловеческих принципов понятно и разумно, что члены семьи должны оказывать друг другу всестороннюю поддержку. Особо важным это положение является для тех членов семью, чье материальное положение крайне хрупко из-за физических, возрастных и прочих личных особенностей, не зависящих от них. А поскольку не все люди придерживаются «,правильной», жизненной позиции и часто уклоняются от выполнения своих родственных обязательств, государство, как защитник прав и интересов своих граждан, должно было на законодательном уровне закрепить такую позицию. Поэтому и существует в Семейном Кодексе Российской Федерации пятый раздел под названием «,Алиментные обязательства членов семьи»,, который регламентирует алиментные семейные отношения и определяет права на получение алиментов каждого из материально незащищенных участников таких отношений.

Получение алиментов на детей

Получение алиментов на несовершеннолетних детей. Поскольку родители в равной степени обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, то при отказе от данной обязанности одного из родителей второй имеет право на взыскание алиментов в судебном порядке (в виде фиксированной суммы или в процентном отношении к сумме дохода должника по алиментам: на 1 ребенка –, 25 %, на 2 детей –, 1/3, на 3 и более детей –, 50 %). И независимо от того, находятся ли родители в браке, проживают ли они совместно, такое право возникает у того из них, на чьем содержании находится ребенок. Также законодательство предусматривает для родителей (супругов, бывших супругов или никогда не состоявших в браке родителей ребенка) возможность в добровольном порядке урегулировать выплату алиментов с помощью заключения и нотариального заверения соглашения об уплате алиментов с указанием размера, сроков и порядка такой уплаты.

Выплата алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей (учащихся детей до 23-летнего возраста, инвалидов и других категорий совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи). Реализация такого права аналогична первому случаю с одним исключением: в судебном порядке устанавливается фиксированная сумму ежемесячного содержания с учетом возможностей и интересов всех сторон в данном деле.

Алименты родителям

Право получения алиментов родителями возникает из положения Семейного Кодекса о том, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Выплата алиментов такого рода также происходит в добровольном или судебном порядке. Здесь стоит отметить, что при предъявлении родителем искового заявления о взыскании алиментов, суд имеет право привлечь к ответственности всех трудоспособных детей этого родителя, а не только лицо, указанное в иске как ответчик. Также суд может отказать в праве на получение алиментов с тех детей, в отношении которых родители –, истцы уклонялись от своих родительских обязанностей либо были лишены родительских прав.

Семейные споры такого рода помимо ежемесячных выплат на содержание подразумевают также решение вопросов по участию в дополнительных расходах на родителей.

Выплата алиментов жене или мужу

Если в нарушение Семейного Кодекса трудоспособный супруг, имеющий достаточные средства, отказывается материально поддерживать необеспеченного супруга, последний имеет право на получение алиментов через суд.

Такое право на получение ежемесячных выплат супруг имеет как в браке с супругом-должником, так и после развода, но при соблюдении нескольких условий: супруг-получатель является нетрудоспособным, супруг осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом (до его 18-летия) либо инвалидом с детства I группы (без возрастных ограничений), жена беременна или воспитывает ребенка до 3-х лет. При этом в судебном порядке размер ежемесячного содержания устанавливается в твердой денежной сумме в зависимости от семейного, финансового и личного физического состояния супруга-должника.

Также следует отметить, что суд может отказать в удовлетворении исковых требований нуждающегося в помощи супруга (в период брака или после развода), если будет доказано, что нетрудоспособность необеспеченной стороны возникла из-за употребления алкоголя или наркотиков либо в результате совершения преступления, а также в случае недостойного поведения истца в семье, и при непродолжительности брака.

Алиментные права других членов семьи

Право на получение ежемесячного содержания возникает у нетрудоспособных членов семьи, нуждающихся в помощи, по отношению к трудоспособным членам семьи, имеющим достаточные для такого содержания средства, при условии, что нет других лиц, обязанных по закону их содержать. Это значит, что в добровольном или судебном порядке возможно получение алиментов:

  • братьями и сестрами от братьев и сестер,
  • дедушками и бабушками от внуков (и наоборот),
  • фактическими воспитателями от воспитанников, а также отчимом и мачехой от пасынков и падчериц (если только должники не находились на содержании претендентов на получение алиментов менее 5 лет или их воспитание (содержание) проводилось ненадлежащим образом),

Здесь стоит отметить, что если существует обязанность по содержанию конкретного члена семьи одновременно у нескольких лиц, бремя по выплате ежемесячной помощи ложится на каждого из них в пропорциональном размере.

Решить любой вопрос касательно алиментных отношений поможет наш юрист в Туле, который даст грамотную юридическую консультацию по семейным делам, подготовит необходимые документы и осуществит представительство Ваших интересов в суде.

Звоните: (4872) 70-32-74, (953) 430-27-32.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию