Кто должен оплачивать экспертизу

Центр товароведных экспертиз

телефон: (343) 288-37-01

Независисмая экспертиза проводится в случае необходимости достоверно определить причины возникновения тех или иных недостатков товара и его соответствие заявленному производителем назначению, а также при наличии разногласий между потребителем и продавцом в определении соответствия качества товара действующим в Российской Федерации нормативам и стандартам.

Для того, чтобы воспользоваться нашими услугами, Вам необходимо:

1. Заключить с нами договор на основании устной или письменной заявки.

2. Произвести оплату на основании договора.

3. Предоставить товар — объект экспертизы и всю необходимую для проведения экспертизы информацию (дата покупки, время и обстоятельства возникновения недостатка и т.д.).

В большинстве случаев достаточно одного вопроса: Что является причиной возникновения недостатка товара?. Однозначный ответ на этот вопрос без труда позволит человеку, не имеющему специальных познаний, оценить качество товара на момент продажи. Неоднозначный ответ на этот вопрос потребует от эксперта более подробной расшифровки ответа, что при получении дополнительной информации позволит максимально достоверно определить причину возникновения недостатка. При отсутствии ответа, эксперту потребуется указать, почему нет ответа на поставленный вопрос, и другие вопросы при этом не будут иметь какого-либо смысла.

Зависит ли стоимость экспертизы от количества вопросов?

Стоимость экспертизы зависит от необходимого объёма работы. Если вопросы следуют один из другого и не потребуют от эксперта выполнения дополнительной работы, они не увеличат стоимость. Один короткий вопрос юридического плана или вопрос, требующий лабораторных измерений или исследований, может значительно увеличить стоимость экспертизы.

При возникновении со стороны потребителя претензии в отношении качества приобретённого товара в период его гарантийной эксплуатации, продавец обязан принять претензию потребителя и в случае необходимости в установленные Законом «О защите прав потребителей» сроки произвести проверку качества товара за свой счёт. Если период гарантийной эксплуатации товара истёк, продавец вправе отказать произвести проверку его качества. Покупатель в таком случае может доказывать наличие недостатков товара самостоятельно и за свой счёт. В любом случае, в том числе и в гарантийный период эксплуатации, как покупатель, так и продавец имеют право провести проверку качества товара самостоятельно.

Так как оплата за экспертизу и результат экспертизы не могут находится в зависимости, стоимость экспертизы в нашей организации всегда рассчитывается на условиях предварительной оплаты. Производство экспертизы без предварительной оплаты возможно лишь в исключительных случаях, при наличии гарантий оплаты, либо при наличии требования государственного органа со ссылкой на действующее федеральное законодательство выполнить работу по проведению экспертизы бесплатно. При проведении экспертизы в отсутствие гарантий оплаты, стоимость экспертизы может быть намного выше относительно стоимости, рассчитанной на условиях предоплаты.

Если по результатам экспертизы будет установлено, что недостатки товара возникли по причине неправильной эксплуатации, продавец имеет право требовать от потребителя возмещения расходов, связанных с проверкой качества товара. Если же будет установлено, что товар имел ненадлежащее качество на момент продажи, уже продавец будет обязан полностью компенсировать расходы покупателя.

Экспертиза товара, имеющего недостатки, проводится в сроки от 1 до 20 дней. Сроки проведения экспертизы зависят от её сложности и вопросов, поставленных перед экспертом. В большинстве случаев срок проведения экспертизы товаров, не являющихся технически сложными, составляет 2-3 дня.

Экспертное заключение, выдаваемое заказчику, имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде. К вопросу целесообразности проведения экспертизы на основании договора для последующего предъявления её результата суду следует подходить индивидуально.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором (ст.19 ч.3 Закона РФ «О защите прав потребителей»), т.е. гарантия распространяется и на фурнитуру, если нет иной договорённости на момент купли/продажи.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию