Кредит при развод

Долги после развода: делятся или не делятся? Вот в чём вопрос…

Расторжение брака, как процессуальная процедура занимает от одного до трёх месяцев, плюс один месяц на вступление решения суда в силу, если разбирательство проходит в суде. Немного… Гораздо дольше длится рассмотрение споров о разделе общего имущества супругов, в том числе и долгов. Как делятся кредиты при разводе, учитывая, что раздел осложняется ещё и наличием третьей стороны &#8212, банка, интересы которой решение суда напрямую затронет. Так насколько же всё ужасно и сложно? Попробуем разобраться.

Муж и жена – одна сатана, а ещё одно имущество и одни долги…

Вот таким перефразированием народной поговорки можно выделить позицию российского семейного законодательства относительно общего имущество супругов и их обязательств. 34 статья Семейного кодекса РФ, вступившего в законную силу 1.05.96, гласит:

«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

По общему правилу и долги относятся к общему «имуществу», так как в пункт 3 статьи 39 того же СК РФ заключает:

«Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям».

К сожалению, определив, каким образом должны делиться общие долги, законодатель не указал, что к ним относить.

Суды низших инстанций, рассматривая споры о разделе совместно нажитого (и взятого), как правило, исходят из пункта 2 -го 45 статьи СК РФ, где закреплено следующее:

«Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи».

То есть для признания кредита общим, необходимо, чтобы его средства были потрачены на нужды семьи. Вроде всё ясно, но где та грань, когда можно чётко определить, что купленная машина в кредит была нужна всей семье, а не только мужу, или норковая шуба приобретена в интересах каждого члена, а не только жены?

Правила раздела кредитов

Кредит при разводе (потребительский, автомобильный, ипотечный), как и другое имущество можно поделить как в судебном порядке, так и по соглашению сторон. Семейное законодательство даёт возможность мужу и жене составить соглашения о разделе совместно нажитого (пункт 2 статья 38 СК РФ). Такая сделка может быть заключена путём составления собственно соглашения, а также брачного договора. Суть у обоих документов одинаковая, разница состоит лишь в порядке оформления: соглашение не обязательно удостоверять нотариально, а брачный договор, учитывая статью 40 Кодекса, подлежит заверению у нотариуса в обязательном порядке.

В соглашении можно указать что угодно, например, что имущество будет разделено пополам, или что-то будет отходить в обязательном порядке жене, а что-то мужу, можно указать разнодолевое разделение имущества (мужу достается 1/3 жилплощади, а его супруге 2/3). В последнем случае кредит при разводе также будет делиться в долях, то есть, если мужу отойдёт 1/3 от совместного имущества, а жене 2/3, то взятый автокредит будет разделён в той же пропорции.

Соглашение об имуществе можно составить как в браке, так и после расторжения, брачный договор &#8212, либо до государственной регистрации заключения брака, либо в любое время после, но до расторжения.

Ещё один случай, когда кредит при разводе будет делиться не поровну: супруг взял на себя денежное обязательство для удовлетворения своих собственных нужд. В таком случае погашать кредит при разводе будет тот, кто его оформил.

Банковский взгляд, или что думает кредитор?

Для банка, как кредитора ситуация с разводом и «делёжкой» имущества-кредитов очень неприятна. С одной стороны, закон устанавливает обязанность обоих супругов погашать взятые на семью обязательства, с другой стороны, чем больше должников, тем больше невозвратов по кредитам, тем больше придётся тратить времени и сил для возмещения своих убытков. Поэтому на практике сложилась ситуация: «на кого взят кредит, тот и платит».

Чтобы не быть голословными, можно привести норму права, которая напрямую связана с делением кредита при разводе:

«Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора» &#8212, пункт 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

То есть, если банк не даст своего разрешения на перевод второму супругу части обязательства заставить его это сделать будет невозможно.

И всё же шаткое урегулирование вопросов деления кредита при разводе заставляет банки идти на включение обоих супругов в разряд должников по обязательству уже в момент его оформления:

  1. супруг указывается в качестве созаёмщика,
  2. потенциальный должник представляет письменное согласие второй половины на оформление кредита с вытекающими последствиями,
  3. муж или жена записываются в качестве поручителя.

В первом случае кредит при разводе делиться будет поровну, в силу договора. Во втором банк страхует себя от возможности заявления мужем и женой о том, что не имеют отношения к кредитам экс-супруга, так как ничего о нём не знали.

Пример: супруг взял на себя большой кредит, а затем с женой был составлен брачный договор (хотя он может быть составлен и ранее), при котором после развода заводы-пароходы остаются у супруги, а мужу о прошлом семейном счастье напоминать будет вазочка из-под конфет. Супруга заявляет, что кредиты муж брал себе, а она о них ничего не ведала. В таком случае должна быть применена статья 45 СК, и банк до конца жизни будет взыскивать убытки с должника-сладкоежки.

В последнем случае, если один из бывших экс-супругов не платит по обязательству, то банк сможет привлечь к выплате супруга-поручителя, в силу статьи 363 ГК РФ, а последний после погашения долга, в свою очередь, опираясь на статью 365 ГК РФ, сможет взыскать понесённые расходы с заёмщика.

Закон предполагает, а суд располагает

Пленум Верховного суда РФ в своём Постановлении «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» определил:

«при разделе имущества учитываются общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи» &#8212, пункт 15.

Вроде бы всё ясно, и никакого иного толкования быть не должно: нормы закона, позволяющие разделить кредит, есть, разъяснения Верховного суда есть, и всё же суды очень часто идут другим путём, опираясь не на Постановление Пленума, а нормы ГК РФ.

Так, в недавнем прошлом кассационная инстанция отменила решение суда Московской области первой инстанции в части раздела кредита. Бывшая жена обратилась в суд о разделе имущества после развода и раздела потребительского кредита, взятого ею в период совместной жизни для покупки авто. Ответчик (экс-супруг) иск о признании потребительского кредита, взятого женой в течение их совместной жизни, общим признал, и согласился с требованиями о возмещении убытков, понесённых бывшей женой на его оплату уже после расторжения брака.

Банк с решением не согласился и обжаловал его. Кассационная инстанция решения суда первой инстанции отменила, сославшись на статьи 307, 391 ГК РФ и определив:

«распределение долга путем признания обязательства одного из супругов их общими обязательствами и перекладывание его на супруга, не являющегося стороной обязательства, противоречит нормам обязательственного права, согласно которым перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора».

А также согласился с тем, что заявлял представитель относительно признания персонального потребительского кредита общим – такое признание важно только для внутрисемейного распределения долгов, но не должно отражаться на его возврате.

Правда, впоследствии истица смогла вернуть половину уплаченной суммы с ответчика, опираясь на статью 15 ГК РФ, но вот обязать ответчика выплачивать ей ½ ежемесячного платежа ей не удалось, так как суд решил:

«пока данные суммы истицей не внесены, они не могут быть расценены как понесенные ею убытки».

Вывод для семейных должников неутешительный, так как золотое правило о том, что «и радости, и беды пополам» при разделе денежных обязательств после развода не работает.

Чтобы избежать таких проблем, лучше уже при оформлении кредита внимательно изучить предложенный банком порядок его погашения.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию