Кража материальных ценностей

кража материальных ценностей

Здравствуйте! Я военнослужащий, командир в приказном порядке отправил в командировку в составе подразделения (дивизион), времени на сдачу имущества, естественно, никто не дал. Пока я отсутствовал, мат ценности, числившиеся за мной и находящиеся в помещении казармы, были украдены. По приезду в часть я уведомил своего непосредственного начальника (командира дивизиона) об этом. Однако прошел уже почти месяц, мер никаких не предпринято. Писать ли заявление в военную полицию? Или виноват все равно буду я?

24 Мая 2016, 16:22 Андрей, г. Нижний Новгород

Ответы юристов (1)

Андрей, добрый день.

Если Вы действительно по приказу (как и положено) вверенное имущество лицу, исполнявшему за Вас обязанности на период Вашей командировки, то Вам сейчас нужно прикрыть свою совесть некоторым количеством рапортов с просьбой принять меры по розыску утраченного (похищенного) имущества части.

По ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» командиры подтягиваются за ноздри в случае недоклада, сокрытия и не принятия мер.

Думаю, все равно рано или поздно будет административное расследование, если команч поймёт, что керосином пахнет и для него, то Вас крайним даже если и станут делать, то до уголовки (если есть состав преступления, поскольку сумма ущерба велика) не дойдет.

Отвечать за утраченное все равно будете Вы, внештатный дознаватель в/ч будет силиться найти основание для вынесения постановления об отказе в возбуждении УД, поэтому примите меры, хотя бы, чтобы сообщить о факте утраты таким образом, чтобы это можно было доказать (рапорта регистрируйте через секретариат и записывайте входящий номер и число регистрации).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам —, это намного быстрее, чем искать решение.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию