Консультация юриста онлайн по гражданскому делу

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

В настоящее время участились случаи фальсификации доказательств по гражданским делам со стороны лиц, участвующих в деле или их представителями, с целью принятия судом выгодного для них решения. Причиной этому является правовой нигилизм, неуважение к правосудию, к обществу и единичные случаи привлечения к уголовной ответственности за данное преступление о которых никто и не знает.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов. Необходимо помнить, что в соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Понятие доказательств в гражданском процессе, требования к ним, их оценка, а также принципы доказывания регламентированы 6 главой Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

К сожалению, в силу различных причин, в том числе и имеющихся ограничений в полномочиях судьи, обусловленных особенностями гражданского процесса, не всегда получается дать верную оценку некоторым доказательствам, которые, по факту, ими не являются.

В связи с этим законодателем и предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем. Ответственность регламентирована ч. 1 ст. 303 УК РФ:

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 06.05.2010 № 81-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ)

«наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.»

Объективная сторона данного преступления характеризуется фальсификацией доказательств по гражданскому делу.

Фальсификация означает искажение фактических данных, являющихся доказательствами. Она, в том числе, может проявляться во внесении ложных сведений в документы, их подделка, подчистка, пометка другим числом. Фальсификация может выражаться и в том, что лицом, участвующим в деле, составляются письменные доказательства, ложные по содержанию.

Преступление признается оконченным с момента предъявления фальсифицированного доказательства суду, повлияло ли оно на вынесение решения по гражданскому делу или нет, значения не имеет.

Субъективная сторона преступления, конечно же, характеризуется прямым умыслом. То есть лицо, которые совершает это преступление, понимая и осознавая преступный характер своих действий, желает это сделать.

Субъект преступления – лицо, участвующее в деле, или его представитель. Понятие &#171,лицо, участвующее в деле&#187, в данном составе преступления употребляется в том же значении, что и в других составах. Однако нужно иметь в виду, что из их числа исключаются свидетель, эксперт и переводчик, так как в отношении данных лиц предусмотрена ответственность по ст. 307 УК РФ.

Не охватываются составом рассматриваемого преступления заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод. Указанные действия образуют самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 307 УК РФ.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию