Юрист индивидуальный предприниматель

Как работает индивидуальный предприниматель – юрист

Профессия юриста является популярной и востребованной в наш час. Крупные предприятия и небольшие фирмы не могут не пользоваться его услугами. Некоторые хозяйствующие субъекты имеют штатную единицу –, юриста, другие прибегают к услугам юридических компаний. Такие юридические конторы могут иметь двух —, трёх работников: собственно юриста и его секретаря или помощника. Юрист согласно законам РФ может работать в статусе индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель-юрист должен иметь соответствующее должности юридическое высшее образование –, это непременное условие. Регистрация в качестве предпринимателя, если юрист решил трудиться именно в этом качестве, а не по трудовому договору на предприятии, проходит в налоговой инспекции. После подачи заявления и документов, а также уплаты госпошлины, лицу выдаётся свидетельство регистрации, и данные вносятся в ЕГРИП. Встав на учёт в ПФ, и посетив органы статистики, можно начинать трудовую деятельность. В процессе регистрации будущему юристу нужно указать соответствующий код ОКВЭД 74.11, разрешающий осуществлять деятельность в правовой сфере, а именно:

-представление интересов в судебных инстанциях,

-консультирование по гражданским вопросам и нормам ГК,

-представительство лиц в органах,

-регистрация прав с последующей выдачей свидетельств о праве собственности на движимое и недвижимое имущество,

-подготовку и заверение документов по гражданским вопросам,

-выдача документов о регистрации уставов, авторских прав, патентов, договоров, доверенностей, завещаний и прочее.

Индивидуальный предприниматель –, юрист может оказывать населению и предприятиям разнообразные виды услуг. Все виды юридической помощи, оказываемые ИП-юристом, не требуют от него обязательного приобретения лицензии. Исключение составляет осуществление нотариата. Некоторые же виды юридической деятельности требуют наличия специфического разрешения. Собственно деятельность юриста –, в одном лице или в составе юридической конторы –, регулируется нормами ГК и закона про адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Перед началом деятельности фирмы, оказывающей юридические услуги, необходимо зарегистрировать её. Иначе предоставление подобного рода услуг можно рассматривать как незаконную предпринимательскую деятельность, что чревато последствиями. Такую контору можно поставить на налоговый учёт в статусе ООО, то есть юридического лица, однако нарушением не будет являться и регистрация одного лица в статусе ИП, а прочих членов команды –, в качестве наёмных сотрудников.

Индивидуальный предприниматель –, юрист оказывает услуги в офисе. Его подбором надо заняться особенно тщательно. Выбор места проведения юридических консультаций должен основываться на том факте, что чем больше потенциальных клиентов узнает о конторе, тем больше заказов получит юрист. Поэтому оптимальным вариантом будет аренда небольшого помещения ближе к центру города, недалеко от торговых центров, офисов, бизнес-центров. Определившись с арендой, необходимо обеспечить контору квалифицированным персоналом. Хорошо, если будущие сотрудники будут владеть дипломами о высшем юридическом образовании, лицензией на ведение адвокатской деятельности, опыт работы в указанной сфере. Однако, такие специалисты знают себе цену и соглашаются работать за высокий гонорар. Многие начинающие юристы-ИП рассматривают возможность приёма на работу в юридическую фирму выпускников профильных вузов, а также начинающих адвокатов и юристов.

Помимо команды профессиональных юристов, предпринимателю, организовавшему юридическую контору, скорее всего, понадобятся услуги секретаря. Он будет заниматься документацией, обработкой телефонных звонков, писем, электронной почтой. Могут понадобиться услуги бухгалтера. В этом случае, оказывать также услуги может как нанятый по гражданско-правовому договору бухгалтер, так и штатная единица. Если, к примеру, секретарь владеет навыками ведения бухгалтерского учёта, он может совмещать две должности. Но тут всё решается в индивидуальном порядке.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию