Юридические права

Юридические права и обязанности

2. Основные обязанности граждан РФ.. 16

2.1. Обязанность сохранять природу. 17

2.2. Воинская обязанность. 22

2.3. Обязанность платить налоги. 25

Список используемой литературы.. 32

Авторы учебников не всегда подробно останавливаются на рассмотрении обязанностей в рамках изучения теории права. Поэтому, мне представляется, что данная тема обладает актуальностью в том смысле, что есть возможность рассмотреть этот вопрос несколько глубже, нежели это делается в рамках учебного курса.

Первая глава работы посвящена выявлению места и роли субъективных обязанностей в системе реализации права, а также в правоотношении. Поскольку обязанности невозможно рассматривать в отрыве от прав, то при раскрытии сущности юридических обязанностей, я буду рассматривать их во взаимосвязи с субъективными правами.

Вторая глава работы будет посвящена основным обязанностям граждан РФ, которые закреплены конституционно. Это необходимо для того, чтобы наглядно показать практическую важность надлежащего выполнения обязанностей, без чего, на мой взгляд, невозможно и соблюдение прав.

Цель данной работы – показать тесную взаимосвязь субъективных прав и обязанностей, их диалектическое единство, что, в свою очередь, должно показать важность признания каждым субъектом не только своих субъективных прав, но и исполнения законных обязанностей. Подобное правомерное поведение – основа правопорядка в обществе.

Обеспечение реальной возможности осуществлять права и исполнять обязанности – одно из актуальных направлений реализации правовой политики государства. Правовая политика в рассматриваемой сфере представляет собой законодательно установленную, основанную на Конституции РФ и национальной юридической доктрине, системную, последовательную и стабильную деятельность государственных и муниципальных органов по формированию эффективного механизма осуществления и защиты прав и исполнения обязанностей. Ее цель – обеспечить с помощью последовательно организованных юридических средств реальную возможность осуществления и защиты субъективных прав и законных интересов, создание целостной системы правового регулирования этих отношений.

Поскольку юридические обязанности тесно связаны с юридическими правами, то и рассматривать их необходимо в их диалектическом единстве, соотношении. Кроме того, возникает необходимость в их разграничении со смежными категориями «законного интереса» и пр.

Для того чтобы определить, каким образом происходит осуществление субъективного права и исполнение обязанности, достижение цели, заложенной в содержании права и обязанности, а также сущность данных правовых явлений, необходимо вывести и охарактеризовать механизм его осуществления и исполнения обязанности.

Все эти вопросы рассматриваются в данной работе. При анализе указанных тем автор опирается на работы отечественных ученых-правоведов, таких как Васильев А. М., Гредескул Н. А., Грибанов В. П., Керимов Д. А., Копейчиков В. В. и др., а также анализируются отдельные положения российского законодательства.

В ст. 58 Конституции РФ предусматривается обязанность каждого сохранять природу, бережно относиться к ее богатствам. Этой статье Конституции РФ корреспондируют ст. 42 – об экологических правах граждан – и ст. 36, где говорится о свободном владении, пользовании и распоряжении природными ресурсами, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Воинская обязанность установлена в целях реализации гражданами Российской Федерации обязанности по защите Отечества, установленной п. 1 ст. 59 Конституции Российской Федерации.

Целью воинской обязанности является обеспечение Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов личным составом в мирное время, а также в период мобилизационного развертывания, в период военного положения и в военное время.

Основополагающее значение для защиты прав человека имеет конституционное закрепление признания и гарантирования прав и свобод человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. В условиях складывающейся рыночной экономики в России постоянно совершенствуется правовая защита прав человека и гражданина в области финансовой деятельности государства и местного самоуправления. Это имеет важное значение для правового статуса личности.

Права человека неотделимы от его обязанностей. В Конституцию Российской Федерации введена норма об обязанности каждого платить налоги. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ст. 62 Конституции). Это положение соответствует ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, которая признает, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие личности, а также принципам Декларации прав и свобод человека и гражданина.

Отмеченные обязанности также будут рассмотрены в данной работе, поскольку у данных обязанностей особый статус – конституционный, то есть они касаются всех и каждого, имеют универсальный характер. Этим и обусловлена актуальность их изучения в рамках данной работы.

1. Юридические права и обязанности, их соотношение

Если объективное (позитивное) право представляет собой систему норм, регулирующих отношения между субъектами права, то субъективное право отражает вид и меру возможного поведения определенного управомоченного лица.

Корреспондирует субъективному праву и также с объективной необходимостью входит в содержание правового отношения субъективная обязанность. Обязанность выражает вид и меру должного поведения обязанного лица. Субъективные права и обязанности сторон не только соотносятся, но и взаимообусловливают друг друга. Так, если продавцу принадлежит право требовать оплаты товара в полном объеме и в надлежащий срок, то на покупателе лежит обязанность совершить указанные действия и осуществить их надлежащим образом.

Наряду с категорией «субъективное право» в теории и в законодательстве выделяют категорию «законный интерес» («охраняемый законом интерес»). Данные правовые термины очень близки по содержанию, функциям, целевой направленности.

Однако субъективное право и законный интерес не тождественны друг другу, поскольку это «различные правовые дозволенности. Законный интерес есть простая правовая дозволенность, имеющая характер стремления, в которой отсутствует указание действовать строго зафиксированным в законе образом и требовать соответствующего поведения от других лиц и которая не обеспечена конкретной юридической обязанностью. Это может служить главным критерием для разграничения законных интересов и субъективных прав».[1]

Основной характер субъективных прав заключается в том, что они подлежат распоряжению сторон.[2] Содержание субъективного гражданского права включает в себя: а) право лица собственными действиями или бездействием реализовывать права, б) право требовать от других лиц соблюдения своего субъективного права, в) возможность субъекта использовать предусмотренные законом способы и средства защиты своего права, г) право на самозащиту, д) по соглашению сторон возможность хозяйствующего субъекта обращаться в третейский суд (негосударственный юрисдикционный орган) для разрешения спора, е) право лица обращаться в соответствующие государственные органы в случае нарушения субъективного права, ж) право обращаться в суд общей юрисдикции, в арбитражный суд, в Конституционный Суд РФ (а в некоторых случаях – в международные суды).

Каково соотношение между содержанием субъективного права и его осуществлением? Субъективное право предоставляет управомоченному лицу возможность выбора определенного правомерного поведения с целью достижения желаемого результата (блага), то есть «возможность потенциальную, лишь предоставленную, зафиксированную в законе».[3] С момента реализации этих возможностей – совершения реальных, конкретных действий – начинается (возникает) осуществление субъективного права. Вывод: соотношение между возможным поведением, составляющим содержание субъективного права, и поведением, составляющим содержание осуществления права, представляется, в первую очередь, как соотношение между потенциальной возможностью и действительностью («возможность реализующаяся»[4]).[5] Поэтому «осуществление субъективных прав и исполнение обязанностей – это проведение их в жизнь путем превращения в действительность возможности и необходимости определенного поведения сторон правоотношения».[6]

Традиционно в науке права понятие «осуществление прав» определяется как реализация предусмотренных законом или договором возможностей использовать свое право по своему усмотрению.[7] То есть под его осуществлением понимается реализация управомоченным лицом тех возможностей, которые составляют содержание принадлежащего ему субъективного права.

Новое отечественное законодательство в целом последовательно придерживается такой дефиниции. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, то есть своей волей и в своем интересе. В них содержится основной принцип осуществления гражданами и юридическими лицами своих субъективных гражданских прав: возможность свободной реализации содержащихся в праве лица правомочий. Данное положение максимально обеспечивает выражение воли лица (волеизъявление).

Во-первых, граждане и юридические лица могут использовать свое право как исключительно в своих интересах, так и в интересах третьих лиц.

Во-вторых, гражданское законодательство не должно обязывать субъекта к реализации своего права. В частности, граждане и юридические лица имеют право не только на защиту принадлежащих им субъективных гражданских прав, но и обладают возможностью отказаться от защиты нарушенных прав или охраняемых законом интересов. По общему правилу правовые акты не обязывают субъектов возвращать контрагенту недоброкачественные товары, предъявлять претензии или исковые требования к должникам, правонарушителям.

Исключений в законодательстве немного. К примеру, покупатель обязан возвратить продавцу недоброкачественный товар, когда он требует от продавца передать ему взамен качественный, соответствующий условиям договора товар либо расторжения договора купли-продажи (ст. 475, 503, 518 ГК РФ, п. 1, 3 ст. 18, ст. 21 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. Если вести речь о предъявлении управомоченным лицом претензий, то в соответствии с ГК РФ (ст. 797), транспортными кодексами и уставами они обязательно должны предшествовать искам к перевозчикам по обязательствам, возникающим из перевозки грузов, пассажиров и

В-третьих, диспозитивные нормы играют, к примеру, в гражданско-правовом регулировании отношений решающую роль. Субъекту предоставляется возможность осуществлять в целом правоспособность по своему усмотрению, приобретать субъективные права или не приобретать, выбирать конкретный способ их приобретения, регулировать по своему усмотрению в установленных рамках содержание правоотношения, распоряжаться наличным субъективным правом, прибегать или не прибегать к мерам защиты нарушенного права.[8] Таким образом, квинтэссенция «диспозитивности» заключается в наличии у субъектов вариантов их правомерного поведения или действий.

Так, в гражданском законодательстве регулируются последствия продажи потребителю товаров ненадлежащего качества. Кроме возмещения убытков, покупатель вправе по своему выбору потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, б) соразмерного уменьшения покупной цены, в) замены на товар аналогичной марки (модели, артикула), г) замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, д) расторжения договора купли-продажи (ст. 18). И дополнительно к предложенным Законом РФ «О защите прав потребителей» вариантам есть еще один (один из самых универсальных) вариант: возможность отказаться от защиты своих нарушенных прав.

Диспозитивность проявляется и в принципе свободного осуществления гражданских прав.[9]

Итак, осуществление гражданами и юридическими лицами принадлежащих им прав по своему усмотрению всегда предполагает возможность выбора определенного правомерного поведения. Когда этого выбора нет, то единственно возможное поведение субъекта превращается в необходимость, то есть обязанность лица действовать таким образом, а не каким-либо иным. В этом случае право «смыкается» с обязанностью лица: совершение того или иного действия становится одновременно и правом лица, и его обязанностью.

Цивилистика (как и публичное право) не исключает указанного правового феномена. В частности, лицо, выигравшее торги, имеет право требовать подписания с организатором торгов протокола, который имеет силу договора. Уклонившийся от подписания протокола организатор торгов обязан возвратить внесенный участником торгов задаток в двойном размере, а также возместить ему убытки. Однако победитель торгов не только имеет право, но и обязан подписать договор. В ином случае он утрачивает внесенный им задаток (п. 5 ст. 448 ГК РФ).

Одной из важных характеристик свободного осуществления гражданами и юридическими лицами своих гражданских прав является возможность отказаться от реализации принадлежащих им прав. По общему правилу это не влечет прекращения самих субъективных гражданских прав (п. 2 ст. 9 ГК РФ). Например, лицо вправе обращаться или не обращаться в суд за защитой нарушенного права, однако сам отказ от права на обращение в суд недействителен (п. 1, 2 ст. 3 ГПК РФ, п. 1, 3 ст. 4 АПК РФ).

Указанное в п. 2 ст. 9 Гражданского кодекса РФ положение допускает исключения, если они предусмотрены непосредственно законом. К числу таковых можно отнести: отказ наследника от наследства, причем подобный отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно (ст. 1157 ГК РФ), освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей (ст. 415 ГК РФ) и другие.

Лексическое толкование термина «осуществление» следующее: привести в исполнение, воплотить что-либо в действительность.[10] Синонимами его являются такие выражения, как выполнение, воплощение (или проведение, претворение) в жизнь, исполнение, реализация, приведение в исполнение, материализация.[11] Как видим, словарная смысловая характеристика данного термина несет в себе значение движения, процесса.

Исходя из представленной посылки (составляющей), на мой взгляд, формулируется смысл юридического понятия «осуществление субъективного права». Ученые справедливо подчеркивают, что, осуществляя субъективное право, лицо преследует достижение социально-экономических и юридических целей – приобретение имущества на праве собственности, занятие предпринимательской деятельностью, совершение сделок и т.д.

Таким образом, авторы акцентируют внимание на отношениях активного, динамического характера осуществления прав и исполнения обязанностей, указывая, что «оба эти процесса в своем единстве характеризуют динамику права».[12] Отсюда и определения рассматриваемых правовых явлений строятся на данных правовых позициях, исключая, следовательно, признание существования многообразия способов осуществления прав и исполнения обязанностей. Приведем одну из подобных дефиниций, последовательно отражающих только одну из форм осуществления прав. Реализация субъективных прав – это совокупность различных действий, определенный процесс, в результате которого лица получают реальные, различные по своему характеру желаемые результаты (блага, социальные ценности, удовлетворение разнообразных интересов), которые стоят за этим субъективным правом.[13] «Деяния всегда есть процесс, деятельность».[14] Безусловно, «главное в субъективном праве – это возможность действовать».[15] Однако, как отмечает профессор Н.И. Матузов, действия могут принимать различные формы, поэтому одного этого указания недостаточно, требуется конкретизация, уточнение – расчленение общей возможности на элементы.[16]

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию