Юридические лица гражданское право

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Вместе с тем закрепление обособленного имущества за организацией в целом значительно уменьшает риск возможных потерь для ее участников (учредителей), поскольку оставшееся у них имущество они обычно по

своему усмотрению могут использовать для других нужд (в том числе для участия в иных аналогичных организациях). Тем самым открывается возможность объединения, концентрации для хозяйственных или иных целей средств, принадлежащих разным (многим) лицам, без того, чтобы все они отвечали по совместным обстоятельствам всем своим имуществом (но с тем, например, чтобы каждый из них был вправе получить часть общих доходов соразмерно вложенным средствам).

Именно на таких основах создавались первые юридические лица -торговые компании. В последующем категория юридического лица стала использоваться по отношению ко всякой организации, допущенной к участию в имущественном обороте.

Термин юридическое лицо подчеркивает особый характер организации как общественного образования, отличного от его создателей и (или) участников, поскольку дело касается субъекта права, не имеющего реального, физического воплощения.

Сущность этой конструкции пытались объяснить многочисленные теории, выдвигавшиеся в правовой науке на протяжении уже более полутора веков*. Все эти теории можно было свести к двум основным позициям. По мнению одних, юридическое лицо по сути представляет собой фикцию, порождение законодательства, фактически не существующее образование. Сторонники другого подхода, напротив, доказывали, что юридическое лицо — особый вид социальной реальности, хотя и по разному объясняли его сущность. В советской цивилистической литературе господствовал взгляд на юридическое лицо как на определенным образом организованный коллектив людей. Однако распространение в странах с развитой рыночной экономикой так называемых компаний одного лица, т.е. юридических лиц, состоящих из одного участника**, заставляет внимательнее отнестись и к другим теориям, иначе объясняющим сущность юридического лица***.

Представляется, что современная коммерческая практика содержит много доводов в пользу теории целевого имущества, объяснявшей сущность юридического лица как персонифицированного имущества, специально предназначенного для участия в гражданском или торговом (коммерческом) обороте. Юридическое лицо и есть организация, созданная для самостоятельного хозяйствования с определенным имуществом. В этом смысле она вполне реальна, но вовсе не сводима к своим участникам (и тем более — к работникам, трудовому коллективу), ибо последние зачастую не имеют вещных прав на имущество, с которым хозяйст-

* Подробнее см.: Гражданское и торговое право капиталистических стран. М., 1980. С. 56-61, Советское гражданское право. Субъекты гражданского права. М., 1984. С. 57-75.

** См.: Мусин В.А. Одночленные корпорации в буржуазном праве.— В: Правоведение. 1981. № 4, Кулагин М.И. Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо. М., 1987. С. 8-19.

*** Так, О.А. Красавчиков рассматривал юридическое лицо как определенную систему социальных связей (см.: Красавчиков О.А. Сущность юридического лица.- В: Сов. государство и право. 1976. № 1).

Б.И. Пугинский считает эту конструкцию правовым средством, с помощью которого та или иная конкретная организация получает возможность участия в имущественных отношениях (см.: Пугинский Б.И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. М., 1984. С. 161-165). Ср. также: Рахмилович В.А. О так называемом субстрате юридического лица.- В: Проблемы совершенствования советского законодательства. Труды ВНИИСЗ. Вып. 29. М., 1984. С. 107-118.

вуют, а в лучшем случае управомочены выражать соответствующую волю собственника этого имущества.

Юридическим лицом признается организация, которая обладает обособленным имуществом и отвечает им по своим обязательствам, от своего имени выступает в гражданском обороте, а также в суде, арбитражном или третейском суде, будучи субъектом имущественных и неимущественных прав и обязанностей (п. I ст. 11 Основ гражданского законодательства).

Признаки юридического лица. Первым признаком всякой организации как юридического лица является организационное единство. Оно состоит в том, что данная организация как единое целое, способное решать определенные социальные задачи, отличается четкой внутренней структурой, имеет органы управления и соответствующие подразделения для выполнения своих функций, закрепленных ее уставом.

Организационное единство юридического лица определяется действующим законодательством и уставом данной организации. В уставе определяются: наименование организации, ее место нахождения, предмет и цели деятельности, органы управления и контроля, их компетенция, порядок образования и расходования имущества, условия реорганизации и прекращения ее деятельности.

Законом или учредителем могут быть предусмотрены и иные правила, которые должны содержаться в уставе конкретной организации. Так, в уставах кооперативных организаций должны быть предусмотрены условия и порядок исключения из кооператива, а в уставах кооперативов в сфере производства и услуг — также правила об ответственности членов кооператива по его долгам (п. 2 ст. 11, ст. 43 Закона о кооперации). В уставах юридических лиц могут содержаться и иные правила, соответствующие особенностям их деятельности, но в них не могут включаться правила, противоречащие требованиям закона.

Устав — обязательное условие признания организации юридическим лицом. Вместе с тем в ряде случаев закон предусматривает и другие учредительные документы, которые также могут определять характер организации данного юридического лица. Такими учредительными документами могут быть решения собственника имущества или уполномоченного им органа о создании юридического лица либо учредительный договор.

В случаях, прямо предусмотренных законодательными актами, юридические лица могут действовать на основании общего положения об организациях данного вида (п. 2 ст. 13 Основ), а не индивидуального устава. Это, например, характерно для учреждений некоммерческого характера.

Другим важнейшим признаком юридического лица является наличие у него обособленного имущества. Наличие обособленного имущества выражается в самостоятельном балансе организации, на котором числится закрепленное за ней имущество*. В этом смысле оно всегда отделено от имущества его учредителей и участников, иных, в том числе вышестоящих, организаций, государства и любых других субъектов гражданского

* См. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 марта 1992 г. № 10.- В: Бюллетень нормативных актов. 1992. № 6. С. 4-14.

права. Иное дело, что имущество может принадлежать юридическому лицу как на праве собственности, так и на ином, ограниченном вещном праве, а учредители могут сохранять определенные права на это имущество (например, на получение части дохода хозяйственного товарищества).

Таким образом, имущественная обособленность организации выражается в наличии у нее уставного фонда (совокупности числящегося на ее балансе имущества), а ее учетно-бухгалтерским отражением служит самостоятельный баланс (для финансируемых собственником учреждений — самостоятельная смета расходов). Внешним выражением этой самостоятельности является также наличие у организации банковского счета.

С имущественной обособленностью неразрывно связан и третий признак юридического лица — его самостоятельная имущественная ответственность. Всякая организация, являющаяся юридическим лицом, несет ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Она отвечает по своим долгам принадлежащим ей имуществом.

При этом имущественная самостоятельность организации имеет следствием то, что по ее долгам, по общему правилу, не отвечают своим имуществом ни ее учредители, ни ее участники. Только при недостатке имущества, имеющегося у юридического лица, к ответственности по его долгам в порядке исключения, прямо предусмотренного законом или уставом организации, могут быть привлечены ее учредители или участники (например, собственник финансируемого по смете учреждения или участники товарищества с полной ответственностью). По долгам же, например, производственного предприятия создавший или приобретший его собственник может быть привлечен к ответственности только в случае банкротства этого предприятия, вызванного неправомерными действиями самого собственника, и только при недостаточности имеющегося у предприятия имущества для удовлетворения требований кредиторов (п. 3 ст. 15 Основ).

Юридическое лицо — самостоятельный участник гражданского оборота. Поэтому одни^ из признаков юридического лица является выступление его в гражданском обороте от своего имени. Каждое юридическое лицо имеет фирменное наименование, которое определяется в его уставе и фиксируется при государственной регистрации. Внутренние (структурные) подразделения юридического лица не могут выступать в имущественных отношениях не только от своего имени, но даже и от имени организации, в составе которой находятся*.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию