Юридические лица частного права

юридические лица частного права

Б. Юридические лица частного права

На сегодняшний день категория юридических лиц частного права включает четыре вида учреждений. Речь идет о компаниях, ассоциациях, объединениях экономических интересов и фондах.

— Компания — это строящееся на контрактном основании объединение лиц, пришедших к согласию относительно соединения имущества и возможностей с целью последующего разделения прибылей, то есть денежных или материальных выгод, в пользу финансового состояния каждого из членов компании. Компании называются коммерческими, если их деятельность заключается в ведении коммерции, то есть покупки с целью перепродажи при внесении изменений в товар или без такового. Компании называются гражданскими, если их деятельность не имеет коммерческого направления, то есть не играет в процессе оборота богатств посреднической роли, связанной с получением прибыли. Как правило, такие компании работают в областях сельского хозяйства, ремесленного производства, в сфере недвижимости, в интеллектуальных областях и в области свободных профессий. Поскольку в праве возможно все, недавно во Франции появились компании состоящие из одного-единственного физического лица. Такие компании стали называть ‘,униперсональными предприятиями’,. Это, конечно, юридическая аномалия, и, несмотря на то, что их деятельность отвечает определенным потребностям, существование таких ‘,предприятий’, абсурдно.

— В отличие от компаний, ассоциации, являющиеся объединениями индивидов или даже конфедерациями таких объединений индивидов, осуществляют деятельность, которая в основном не предполагает получение прибыли в пользу их участников. Ассоциации вправе действовать в самых разных областях, но, в отличие от компании, они не производят раздела прибылей. Таким образом, ассоциация вполне может иметь доходы, и в этом смысле многие ассоциации очень богаты, ассоциация может совершить коммерческую сделку или даже вести постоянную коммерческую деятельность, но она не имеет права распределять выручку среди своих членов и вынуждена, в той или иной, форме реинвестировать доход, вновь вкладывая средства в свою деятельность.

Не все ассоциации являются юридическими лицами. Условием придания ассоциации статуса юридического лица является соответствующее заявление и передача государственному административному органу устава ассоциации, а также помещение информации об этом в ‘,Журналь офисьель’,. Число действующих во Франции официально объявленных ассоциаций достигает примерно 800 тысяч, и их деятельность разворачивается в самых разных областях. Цели их деятельности» могут быть связаны как со спортом, искусством, туризмом, так и с образованием, культурой, религией, наукой, техникой и т.д. Ассоциации могут заниматься и социальным обеспечением, и изучением и защитой животных. Ряд ассоциаций ведут исследования и предпринимают действия по развитию социальной солидарности, общественной конкуренции и тли Например, есть ассоциации, занимающиеся защитой ряда категорий нуждающихся во всем мире, а есть и ассоциации, препятствующие осквернению кошками и собаками маленьких памятников погибшим, стоящих на небольших деревенских площадях.

— Объединения экономических интересов стали создаваться только с 1967 года и представляют собой некую промежуточную форму между компаниями и ассоциациями. И задачей является способствовать сотрудничеству между несколькими промышленными и торговыми предприятиями в таких, в частности, областях, как научно-технические исследования, изучение новых рынков, создание центральных объединенных закупочных контор. Их замысел довольно прост, они могут учреждаться с собственным капиталом или без такового, они могут быть нацелены на извлечение прибыли или не нацелены на это, они могут заниматься гражданской или коммерческой деятельностью. В то же время, они не справе осуществлять деятельность, отличную от деятельности их членов.

— Фонды — это некоторые суммы частного имущества, на постоянной основе предоставленные для выполнения работ общественного значения. Это качество общественного значения и связанный с этим статус юридического лица признаются за ними на основании указа, подписываемого главой правительства. Среди множества существующих фондов назовем фонд ‘,При Гонкур’,, Фонд Франции, Целевой фонд и др. Во Франции их около 250.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию