Юридическая помощь пенсионерам

ПРАВОВАЯ ЗВЕЗДА

Наши услуги

Точное время

Юридическая помощь пенсионерам.

Не секрет, что пенсионеры являются пожалуй одним из самых беззащитных слоев населения. Люди, привыкшие доверять другим, столкнувшись с обманом зачастую просто не знают как поступать дальше, и какие меры необходимо предпринимать для восстановления справедливости. Анализ судебной практики показал, что наиболее несправедливое отношение к себе пенсионеры претерпевают со стороны страховых компаний, пенсионного фонда, а также банковских организаций. Рано или поздно любой работодатель может столкнуться с тем, что кому-то из его персонала подошло время выйти на пенсию. На практике нередко пенсионер продолжает трудиться на благо компании. Значит ли это, что с точки зрения трудового права компании (ИП) придется иметь дело с особой категорией сотрудников?

В российском законодательстве выделяются три категории пенсионеров:

— пенсионеры по старости (возрасту),

— инвалиды, получающие пенсию.

В данном случае нас интересует первая категория, то есть лица, достигшие пенсионного возраста, которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по старости (п. 3 Определения Конституционного Суда РФ от 15 мая 2007 г. N 378-О-П). При этом право на трудовую пенсию по возрасту в общем случае имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (п. 1 ст. 7 Закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ). Вместе с тем при определенных обстоятельствах таковая может быть назначена досрочно (ст. ст. 27 и 28 Закона N 173-ФЗ). К примеру, в ускоренном порядке, то есть мужчинам по достижении возраста 55 лет, а женщинам по достижении возраста 50 лет, пенсия назначается лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Трудовой договор с пенсионером

Как и в общем случае, с пенсионером у работодателя может быть заключен:

— трудовой договор на неопределенный срок,

— договор гражданско-правового характера (например, подряда или возмездного оказания услуг).

Помимо этого, пенсионный статус является одним из оснований, которые позволяют работодателю ограничить срок действия трудового договора. Иными словами, с пенсионером может быть заключен срочный трудовой договор.

Вместе с тем следует различать ситуации, когда пенсионер только устраивается на работу в компанию, а когда пенсия работнику назначается в период действия бессрочного трудового договора с ним.

Срочный договор заключают только по обоюдному согласию работодателя и работника (ч. 2 ст. 59 ТК). Если пенсионер хочет устроиться на работу на определенное время, работодатель может заключить с ним срочный трудовой договор. Принудительное же ограничение срока трудового договора с работником-пенсионером недопустимо. Проще говоря, настаивать на заключении срочного договора, если характер предстоящей работы и условия ее выполнения позволяют заключить бессрочный, работодатель не вправе. Более того, если впоследствии судом будет установлено, что к подписанию срочного трудового договора он был принужден, такой договор признают бессрочным (заключенным на неопределенный срок). Об этом говорится в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2.

Таким образом, назначение пенсии сотруднику отнюдь не повод переводить его на срочный трудовой договор. Тем более что статус пенсионера не является основанием для расторжения ранее заключенного договора на неопределенный срок. Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях организацию могут оштрафовать за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Величина санкций для должностных лиц при этом составит от одной тысячи до пяти тысяч рублей, для предпринимателей — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юрлиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или опять же административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Особенности пенсионного труда

По большому счету пенсионеры — такие же работники, как и все остальные. Им также можно устанавливать испытательный срок при приеме на работу (ч. 4 ст. 70 ТК). Они могут трудиться по совместительству. Не установлены законодательством и специальные требования к условиям труда работников пенсионного возраста.

Вместе с тем работодателю все же стоит позаботиться о том, чтобы условия труда, в частности режим рабочего времени и времени отдыха, соответствовали трудоспособности пожилого человека. Общие советы по улучшению условий труда работников-пенсионеров и производственной сферы приведены в п. 13 Рекомендации N 162 О пожилых трудящихся, утвержденной Международной организацией труда от 23 июня 1980 г. Например, работодателям рекомендуется:

— изменить форму организации труда, если она ведет к чрезмерному напряжению пожилых работников, в частности путем ограничения сверхурочной работы,

— приспосабливать рабочее место и задания к возможностям трудящегося пенсионера, используя все имеющиеся технические средства и, в частности, принципы эргономики, чтобы сохранить здоровье и работоспособность и предупредить несчастные случаи,

— организовать систематический контроль за состоянием здоровья пожилых работников,

— обеспечить безопасность и гигиену труда пенсионеров.

Повышенные гарантии работающим пенсионерам по сравнению с обычными работниками могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В целом же пенсионер мало чем отличается от остальных работников. Разве что в его арсенале есть дополнительное основание для увольнения, причем быстрого.

Так, если работник уже достиг пенсионного возраста, он вправе уволиться в любой день в связи с выходом на пенсию, написав заявление об увольнении. И работодатель обязан отпустить такого сотрудника в тот же день, без отработки. Однако следует помнить, что, однажды воспользовавшись подобной возможностью, уволиться по той же причине второй раз пенсионер уже не имеет права. Причем неважно, работал ли он до увольнения в связи с выходом на пенсию у того же работодателя или у другого. То есть если у него в трудовой книжке уже есть запись об увольнении в связи с выходом на пенсию, то при увольнении по собственному желанию впоследствии он обязан отработать 2 недели, если, конечно, у него нет другой уважительной причины (не связанной с выходом на пенсию) для увольнения в более короткий срок.

Если вы пенсионер, и Вам необходима квалифицированная юридическая помощь, обращайтесь в юридическую компанию Правовая звезда по телефонам 8 (495) 631-46-65, 8(903)515-85-08

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию