Юридическая поддержка малого бизнеса

МАЛЫЙ БИЗНЕС:

КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

В настоящее время, когда государство обратило наконец свое внимание на малый бизнес, в кулуарах власти ходят разговоры о создании органа исполнительной власти по защите прав малого бизнеса. Эта организация могла бы взять на себя работу по подготовке исковых заявлений и отстаиванием интересов предпринимателей в залах судебных заседаний. Таким образом не бизнесмен бы в одиночку боролся с местной администрацией, а уже целый Федеральный орган отстаивал бы интересы предпринимателя. Причем совершенно бесплатно, все расходы бы могло взять на себя государство. Получается что госорганы судятся с государством. Парадаксально, но тем не менее, равенство интересов сторон налицо. Конечно, нелегко открыть представительства во всех регионах РФ и найти нужное число юристов. Однако идея выглядит многообещающей

С другой стороны возникает следующая проблема – создание и содержание нового бюрократического аппарата. Какую зарплату должны получать эти «бесплатные» юристы? Если она будет мизерной, то особых стимулов у юристов защищать интересы малого бизнеса не будет. Только за дополнительную плату со стороны бизнесменов.

Хочется надеяться, что подобная «контора» откроется при какой-либо общероссийской организации союза малого бизнеса, а то и при Российском союзе промышленников и предпринимателей (что-то вроде сети консультационных пунктов от «китов» российского бизнеса). Государство пусть лучше поможет финансами, помещениями, коммунальными услугами и т. п. Попытки создать подобные пункты были и при правительстве Москвы (территориальные агентства, перешедшие на коммерческую основу), и «при кандидатах в депутаты», с удовольствием принимавшие и бизнесменов.

Пока этого не произошло начинающие представители малого бизнеса могут рассчитывать только на себя и свои силы. Тут и кроется главная опасность, которая заключается в решении правовых вопросах, грамотных оформлениях сделок, налоговых проблемах. Если вы внимательно прочитали статистику на нашем сайте, отраженную в статье «Образовательная база малого бизнеса», то увидите высшее образование (даже не юридическое) у меньшей половины предпринимателей. Пробелы в юридических вопросах, будут сказываться в решениях судов не в пользу предпринимателей. Специалисты говорят, что большинство судебных дел как раз и начинаются по причине ошибок, недоразумений и элементарного незнания законов. Бизнесменов винить трудно: государство юридически подковано куда лучше. Вот почему не стоит скупиться на обращения в юридическую консультацию.

Кроме того, уже сейчас существуют вполне дееспособные общественные объединения, призванные защищать интересы малого бизнеса:

  • Торгово-промышленная палата Российской Федерации,
  • аналогичные региональные и местные палаты,
  • Российская ассоциация развития и поддержки малого предпринимательства (имеет около 70 региональных коллективных членов),
  • профсоюз работников малых предприятий,
  • общественно-политическое движение «Развитие предпринимательства»,
  • целый ряд других союзов и ассоциаций (женщин-предпринимательниц, начинающих предпринимателей, ремесленников и т. п.),

Все эти объединения и союзы призваны выражать интересы малого бизнеса. В декабре 2001 года состоялся — при неформальной поддержке администрации Президента России — учредительный съезд Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРа). С целью более полного учета мнения предпринимательской общественности при формировании государственной политики в отношении данной социально-экономической группы не раз проводились Всероссий­ские съезды представителей малых предприятий, а также представительные всероссийские конференции.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию