Я не плачу алименты

Как уменьшить размер алиментов при рождении детей

Темы — Алименты

Основания для уменьшения размера алиментов являются в данном случае следующие ситуации:

  • если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители.
  • если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда. Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%. В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом.

Если алименты на детей были назначены в долях к заработку (доходу), то уменьшенный размер алиментов суд также выражает в долях, а не в твердой денежной сумме. Размер алиментов после их снижения не может быть менее той доли, которую он бы выплачивал в виде алиментов детям от разных матерей.

Например, у плательщика два ребенка в новой семье и одному ребенку он платит алименты. Если бы он платил алименты на всех троих детей, то он должен был бы выплачивать 50% заработка (дохода), на одного ребенка — около 16%. Он платит алименты одному ребенку (по закону он должен платить 25%), после уменьшения размера алименты на этого ребенка не могут быть менее чем 16%.

Только в исключительных случаях суд отступает от этого правила об уменьшении размера алиментов. При решении судом вопроса об уменьшении размера алиментов принимаются во внимание только заработок (доход) самого плательщика алиментов, а заработки (доходы) второго родителя, членов семьи плательщика и взыскателя алиментов во внимание не принимаются.

Все расчеты судом производятся только со следующими данными:

  • о заработке (доходе) плательщика алиментов,
  • размере удерживаемых алиментов (в процентах к заработку),
  • количество нетрудоспособных членов семьи, включая детей (родных и усыновленных), которым плательщик алиментов должен доставлять содержание,
  • процент заработка, приходящийся на содержание каждого ребенка в семье плательщика алиментов.

Сравнение процента заработка, приходящегося на детей, получающих алименты, и процента, приходящегося на детей в семье плательщика, и дает суду ответ — снижать алименты или нет и в каком размере.

К исковым заявлениям обязательно прилагается копия искового заявления, свидетельство о рождении ребенка (детей), справка о заработной плате плательщика, копии имеющихся на руках судебных решений в отношении алиментов, квитанция об уплате гос.пошлины. Можете приложить справку о нахождении Вас в отпуске по уходу за ребенком, что подтверждает Вашу нетрудоспособность (что муж и вас должен содержать), а значит, может значительно повлиять на решение суда.

В соответствии с п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ требование в суд об изменении размера алиментов может быть предъявлено

  1. лицом, обязанным уплачивать алименты,
  2. их получателем, в случае изменения материального или семейного положения любого из них.

Законодательством не предусмотрена возможность выступать в суде с требованиями об уменьшении алиментов иным лицам, кроме родителей ребёнка. Другими словами, Вы сама, а не Ваш муж подать иск в суд об уменьшении размеров уплаты алиментов, к сожалению, не вправе.

Помимо прочего, следует иметь в виду, что, в случае удовлетворения судом требования заинтересованной стороны об изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом судебного решения. Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, высылает копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.

Причины для возможного отклонения иска предугадать невозможно, так как это может быть даже неправильно составленное исковое заявление. Но я уверена, что у вас всё получится! Если сомневаетесь, пусть Вам юрист (адвокат) составит исковое заявление, а все остальные процедуры вы выполните самостоятельно – в таком случае вам не придётся много платить, но будете уверены, что подготовили всё правильно.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию