Имеют ли право на наследство бывшая жена

Является ли наследником бывшая жена?

Посетители юридических форумов часто задают вопросы относительно наследования. Споры между потенциальными наследниками – явление распространенное: одни пытаются отстоять свои законные права, другие – оградить наследство от незаконных притязаний. Чтобы разобраться, какая из сторон права, нужно изучить, во-первых, законодательство, во-вторых, жизненные обстоятельства, в которых возник спор.

Один из часто задаваемых юристам вопросов – о наследовании женой или мужем после развода.

Имеет ли право бывшая жена на долю в наследстве?

Наследство после смерти бывшего мужа по закону

В законодательстве определен порядок, согласно которому родственники могут принять наследство – по очереди, в зависимости от близости родства. Самые близкие родственники, которые первыми принимают наследство – это….

  • Жена или муж &#8212, при условии официальной регистрации брака на момент смерти,
  • Родители,
  • Дети.

Если никого из первоочередных наследников нет (если они отказались или были отстранены судом от наследования), право наследования переходит к наследникам второй очереди, затем третьей, четвертой, пятой, шестой и, наконец, седьмой. Примечательно, что ни одна из 7 очередей не предусматривает право наследования для бывших супругов. Стало быть, если брак расторгнут до момента смерти, права на наследство у бывшего мужа или жены – нет и быть не может.

Таким образом, бывшая жена вполне может претендовать на наследство одновременно с другими законными наследниками (независимо от того, какая из 7 очередей призвана к наследованию) или сама (при отсутствии других наследников – как представитель восьмой очереди), если она…

  • Нетрудоспособна (инвалид или пенсионер по возрасту),
  • Последний год перед смертью бывшего мужа проживала вместе с ним и находилась на его содержании.

Наследство после смерти бывшего мужа по завещанию

Итак, по закону бывшая жена не может претендовать на наследственное имущество бывшего мужа, если только она, будучи нетрудоспособной, не находилась на его иждивении последний год перед смертью.

Совсем иначе обстоит дело с наследованием по завещанию. Согласно законодательству (статье 1119 ГК РФ), владелец имущества вправе распорядиться им по собственному усмотрению, в том числе, завещать одному или нескольким наследникам &#8212, независимо от родственной связи, возраста, пола. Никто не может воспрепятствовать владельцу имущества завещать его (все или определенную часть) например, бывшей жене.

Таким образом, если перед смертью владелец оформил завещательное распоряжение о том, чтобы его имущество (полностью или частично) перешло бывшей жене, она имеет полное право на наследство.

Принятие наследства бывшей женой

Если у бывшей жены все-таки есть основания для наследования (по закону или завещанию), ей предстоит пройти стандартную процедуру наследования &#8212, наравне с другими наследниками.

В первую очередь, нужно обратиться в нотариальную контору и подать заявление о намерении вступить наследство. Образец и правила подачи заявления Вы найдете в статье &#171,Заявление о принятии наследства по закону и завещанию&#187,.

К заявлению должны быть приложены документы, которые подтверждают наследственные права:

  • Если речь идет о наследовании по завещанию, нужно представить непосредственно завещание, в котором бывшая жена указана в качестве наследницы.
  • Если речь идет о наследовании по закону в качестве иждивенки, нужно представить документы, которые подтверждают факт нетрудоспособности &#8212, пенсионного возраста или инвалидности, факт совместного проживания с бывшим мужем на протяжении последнего года после его смерти. Кроме того, потребуется подготовить стандартный пакет документов для наследования, включающий документы на наследственное имущество &#8212, правоустанавливающие, технические, регистрационные, оценочные.

За вступление в наследство и получение Свидетельства бывшей жене потребуется оплатить госпошлину – для дальних родственников и посторонних лиц она составляет 0,6% от стоимости наследства, но не более 1 миллиона рублей. Если же бывшая жена является инвалидом I или II группы, она может оплатить половину положенной суммы – налоговое законодательство (статья 333.38 ГК РФ) предусматривает льготы для данной категории лиц. А если она проживала вместе с наследодателем (до и после смерти) в жилом помещении, которое переходит ей по наследству, она вовсе освобождается от оплаты госпошлины.

Подробнее о порядке вступления в наследство Вы можете ознакомиться в статье «Способы, сроки, порядок принятия наследства».

Выделение доли бывшей жены из супружеского имущества

Бывшей жене важно помнить: она имеет право на половину супружеского имущества, то есть, на половину имущества, приобретенного во время зарегистрированного брака &#8212, независимо от того, на чьи денежные средства или на чьи потребности оно было приобретено.

Часто случается так, что после развода супруги не занимаются разделом совместного имущества. . Трехлетний срок исковой давности, установленный законом для подачи иска о разделе имущества, начинается не с момента развода, а с момента нарушения одним из совладельцев прав другого совладельца. Иногда проходят годы – бывшие муж и жена пользуются жильем, автомобилями, земельными наделами и другим имуществом, не предъявляя друг ко другу никаких претензий.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию