Дубликат на право собственности

дубликат на право собственности

Добрый день, Юлия.

Утраченные правоустанавливающий документ ( в частности, договор купли-продажи) и выданное на основании его свидетельство о государственной регистрации прав могут быть восстановлены. Правоустанавливающий документ может быть восстановлен путем оформления его дубликата, которое осуществляется в органе, в котором оформлялся сам договор ( например, если договор оформлялся у нотариуса, необходимо обратиться к нотариусу для получения дубликата договора). Если же договор был совершен в простой письменной форме, то оформление дубликата договора осуществляется сторонами. Для восстановления свидетельства о государственной регистрации прав собственнику имущества ( либо уполномоченному им на это лицу) необходимо обратиться в учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию прав на объекты недвижимости и сделок с ними, с заявлением о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации прав, представив также документ об оплате за выдачу повторного свидетельства в размере, предусмотренном действующим законодательством. В отношении возможности отчуждения квартиры без ее владельца можно сказать, что вероятность такого отчуждения существует. Между тем, следует помнить о том, что продавцом по договору купли-продажи может быть только собственник либо уполномоченное им на совершение договора лицо, действующее по доверенности либо в силу указания закона. Соответствие совершенной сделки требованиям действующего законодательства и ее законность, действительность представленных документов и полномочия подписавших представленные документы лиц будут проверены в учреждении юстиции, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при поступлении на государственную регистрацию договора купли-продажи квартиры как сделки, которая в соответствии с нормами действующего законодательства будет заключена и права по которой у покупателей возникнут только с момента государственной регистрации.

Почитайте необходимую для Вас информацию на сайте Росреестра

Выдержка из памятки:

Памятка для граждан: на что следует обратить внимание владельцам недвижимости и участникам сделок. Помните, что потеря документов (паспорта, документов на квартиру, договора купли-продажи квартиры, свидетельства о праве на наследство и др.) могут создать условия для совершения противозаконных действий: Вашу квартиру могут купить, продать или подарить другому лицу без вашего ведома! Поэтому в случае кражи или утери паспорта, правоустанавливающих документов, свидетельства о праве собственности, правоустанавливающих документов на квартиру вам необходимо принять меры предосторожности — обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу с заявлением об утрате соответствующего документа. При наличии в регистрирующем органе подобного заявления в случае представления на государственную регистрацию договора, заключенного в отношении объекта недвижимости по утерянному (пропавшему) паспорту или имеющего ссылку на утраченные правоустанавливающие документы, в регистрации будет отказано. Если утеряно свидетельство о праве, вы можете обратиться с заявлением о получении повторного свидетельства. При этом ранее выданное свидетельство будет аннулировано.

С Уважением, Сергей.

В настоящее время (уже несколько лет) Учреждения юстиции не осуществляют государственную регистрацию прав на объекты недвижимости и сделок с ними.

Этим занимается Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту — краткое наименование: Управление Росреестра по субъекту.

Они же и заверенный дубликат договора (правустанавливающего документа) могут выдать.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам —, это намного быстрее, чем искать решение.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию