Дубликат исполнительного листа

Исполнительный лист потерялся, как получить дубликат?

Исполнительный лист &#8212, главный документ, на основании которого взыскивается долг. Если добровольно долг не погашается, только с помощью исполнительного листа можно инициировать процедуру принудительного исполнения через банк должника или судебных приставов. Поэтому исполнительный лист нужно хранить очень бережно. К сожалению, никто не застрахован от утраты исполнительного листа. В таком случае взыскатель может попросить дубликат исполнительного листа. Как это сделать?

Почему теряются исполнительные листы?

Из собственной практики могу вспомнить следующие причины утраты исполнительных листов:

  • вина судебных приставов &#8212, один наш лист потерялся при передаче исполнительного производства в другой регион (у компании-должника не было филиала в нашем городе). Наши приставы лист отослали, Самарские приставы лист не получили. Куда он сгинул &#8212, неясно,
  • опять же вина судебных приставов &#8212, по одному листу они отказали нам в возбуждении производства, поскольку нашли в листе ошибку. Исполнительный лист приставы вернули почтой то ли в наш адрес, то ли в адрес суда. Ни мы, ни суд это письмо не получили,
  • вина Почты России &#8212, ценное письмо с исполнительным листом было отправлено в банк должника в Москве. Уведомления о получении не было, на сайте Почты России статус письма долго не менялся. Мы подали заявление о розыске письма, успели получить дубликат исполнительного листа. Примерно через полгода письмо с первоначальным листом нам все-таки вернулось.

Законодательство

Вопрос выдачи дубликата исполнительного листа регламентирован статьей 430 ГПК РФ (для листов, выданных судами общей юрисдикции) и статьей 323 АПК РФ (по листам, выданным арбитражными судами). Порядок и условия выдачи дубликатов по обоим кодексам аналогичны.

Как обезопасить себя от потери исполнительного листа?

  • всегда делайте себе ксерокопию или скан исполнительного листа (достаточно только 1 страницы со словом &#171,решил&#187,, страницы с данными о должнике и взыскателе и страницы для отметок об исполнении),
  • в заявлении на исполнение всегда делайте пункт &#171,Приложение&#187, и указывайте там номер исполнительного листа ВС №000000000,
  • если вы подаете заявление на исполнение лично, всегда имейте при себе 2 экземпляр для отметки. Его нужно хранить,
  • если вы отправляете лист на исполнение почтой, используйте ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении . Сохраняйте почтовую квитанцию об отправке (с номером идентификатора), опись вложения с почтовым штемпелем, почтовое уведомление (если оно вам вернется).

Есть ли сроки для запроса дубликата исполнительного листа?

Да, есть. Дубликат можно запросить в течение срока для предъявления листа к исполнению. Он составляет 3 года с даты вступления решения суда в законную силу. Этот срок можно посмотреть на вашем исполнительном листе на странице с данными о должнике и взыскателе.

Из этого правила есть 1 исключение: если ваш оригинал листа потеряли судебные приставы, и, когда вы узнали об этом, 3 года уже прошли. В такой ситуации запросить дубликат нужно в течение 1 месяца с момента, когда вы узнали, что лист потерян.

Как запросить в суде дубликат исполнительного листа?

0. Сделать официальный запрос в тот банк или отдел судебных приставов , куда вы направляли потерянный исполнительный лист. Укажите данные о листе, попросите сообщить его судьбу и подтвердить отсутствие исполнения в вашу пользу.

1. Подать заявление о выдаче дубликата исполнительного листа в тот суд, который принимал решение и выдавал оригинал исполнительного листа. Если у вас дело рассматривалось в апелляции, кассации, заявление надо подавать в суд 1 инстанции. Заявление можно подать лично или направить почтой.

К заявлению нужно приложить:

  • экземпляры заявления о выдаче дубликата для всех лиц, участвовавших в деле (ответчик, третьи лица и т.д.),
  • копию доверенности представителя (если с заявлением обращается представитель гражданина или организации),
  • доказательства утраты оригинала исполнительного листа. Мы обычно прикладывали: копию самого исполнительного листа (1 страницы и 3 страницы с данными о должнике и взыскателе), копию заявления на исполнение в банк или судебным приставам, копию почтовой квитанции или реестра об отправке письма с листом, копию уведомления о вручении и/ или распечатку с сайта Почты России об отслеживании письма, копию описи вложения в ценное письмо, ответ банка или ОСП о судьбе исполнительного листа,
  • для арбитражного суда потребуются также копии почтовых квитанций об отправке вашего заявления всем участникам процесса.

Госпошлину при запросе дубликата исполнительного листа платить не нужно.

Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа в арбитражный суд можно подать через официальный сервис Мой арбитр.

3. В пределах 10 дней с даты получения вашего заявления суд должен назначить заседание по вашему заявлению . На практике этот срок не всегда соблюдается. О заседании будут извещать всех участников процесса. Но даже если никто на него не придет, суд все равно рассмотрит ваше заявление. Судья изучит ваши документы и вынесет определение: выдать дубликат или отказать в выдаче дубликата.

4. Если вам отказали в выдаче дубликата, вы можете обжаловать определение суда. Для этого нужно в течение 15 дней с даты определения подать частную жалобу в вышестоящий суд через суд, отказавший в выдаче дубликата (для судов общей юрисдикции). Для арбитражных судов срок подачи жалобы на отказ в выдаче дубликата 1 месяц.

5. Если суд решил выдать дубликат листа :

  • в арбитражном суде вам могут сделать дубликат &#171,немедленно&#187,, потому что определения АС подлежат по общему правилу немедленному исполнению.
  • в суде общей юрисдикции вам придется ждать 15 дней вступления этого определения в силу (если его не обжалуют другие участники процесса). После этого канцелярия сможет изготовить и выдать вам дубликат.

Скорость выдачи на практике зависит от расторопности и загруженности канцелярии. В среднем в суде общей юрисдикции (мировые судьи, городской суд) выдача дубликата от подачи заявления до получения дубликата на руки занимала у нас 1-2 месяца.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию