Дтп статья ук

Тяжкий вред здоровью при ДТП: суд, статья УК РФ, возмещение

Небрежное отношение водителя к правилам движения на дороге может обернуться очень печальными последствиями как для него, так и для других участников ДТП. Как правило, в подобных ситуациях страдают невинные люди, которые получают различные травмы, после чего навсегда остаются инвалидами. При этом самое большее на что могут рассчитывать пострадавшие — это денежная компенсация утраченного здоровья, которое уже никогда не будет прежним.

Несоблюдение правил движения на автомобиле по дороге может закончиться для самого водителя достаточно плачевно. В первую очередь, он может получить срок за ДТП, в котором пострадали или получили увечья люди, что несет за собой наступление таких неприятных последствий, как наличие судимости. Кроме этого, если человеку причинен тяжкий вред здоровью при ДТП, то, соответственно, последний вправе требовать от виновника денежную выплату за причиненные ему физические и моральные страдания. При этом размер данной суммы будет зависеть от решения суда.

Поэтому лица, которые садятся за руль автомобиля, должны быть предельно внимательны на дорогах, ведь совершенно случайный наезд на пешехода может привести к необратимым последствиям.

В УК содержится наказание за дорожное происшествие, в котором люди получили серьезные травмы. 264 статья раскрывает санкцию за тяжкий вред здоровью при ДТП в первой и во второй частях. При этом в первом случае злодеяние совершается лицом по неосторожности в совершенно трезвом состоянии, а во втором — в алкогольном опьянении, которое должно быть зафиксировано специалистом в медицинском учреждении.

Наказание по первой части данной статьи УК РФ может быть в виде:

  • ограничения свободы до 3 -х лет,
  • изоляции от общества до двух лет,
  • ареста до шести месяцев,
  • принудительных работ до двух лет.

Кроме этого, существует еще и второстепенное наказание в виде лишения водительского удостоверения, максимальный срок которого может быть три года.

Вторая часть 264 статьи кодекса предусмотрена для лиц, которые преступили закон по собственной халатности и в состоянии опьянения. Здесь основное наказание может быть назначено в виде:

  • принудительных работ до 3-х лет,
  • изоляции от общества на срок до 4-х лет.

Дополнительным будет являться лишение прав на управление транспортом до трех лет.

Кроме этого, человеку, которому причинили тяжкий вред здоровью при ДТП, должна быть выплачена компенсация виновником аварии, размер которой устанавливается только на основании решения суда, хотя сам пострадавший может заявить свои исковые требования к ответчику в рамках уголовного процесса.

Определение вреда

Как правило, поставить точный диагноз и помочь пострадавшему при дорожной аварии может только врач, поэтому и выявить степень причиненного в данном случае вреда может лишь специалист, но только после необходимых исследований. В этой ситуации должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза, которая покажет степень вреда, причиненного человеческому организму.

Представляющий опасность для жизни, сопровождающийся потерей какого-либо органа или его основных функций, со стойкой утратой работоспособности — это тяжкий вред здоровью, критерии определения при ДТП которого следующие:

  • наличие угрожающего жизни состояния организма человека: переломы черепа, позвоночника, шеи, грудного отдела и поясницы, разрывы различных внутренних органов,
  • вред здоровью, вызванный расстройством жизненно важных функций, которые не могут компенсироваться организмом самостоятельно, что приводит к летальному исходу: кома, шок, большая кровопотеря, острая сердечная недостаточность.

Если после проведения экспертизы судебным медиком будет определено, что вред, полученный пострадавшим в аварии, является тяжким, то виновник будет привлечен к ответственности по закону. Человек, которому был нанесен тяжкий вред здоровью при ДТП, может подать иск о возмещении ему в денежной сумме моральных и нравственных страданий.

Предъявление иска

Каждая авария, в которой погибли или получили различные увечья люди, характеризуется тем, что в независимости от того, будет ли доказана вина водителя в этом или нет, он, как лицо, которое управляло источником, представляющим наибольшую опасность для окружающих, обязан возместить пострадавшему моральный ущерб. При ДТП тяжкий вред здоровью определяется рядом признаков, при наличии которых должно быть начато уголовное расследование. В его рамках потерпевший сможет подать иск о взыскании с ответчика денежных средств в счет возмещения ему моральных и нравственных страданий. Кроме этого, на данные исковые требования сроки давности не распространяются, поэтому пострадавший человек сможет предъявить их виновнику аварии в любое удобное время и даже через несколько лет, если в судебном заседании данный вопрос не будет решен, что, как правило, на практике не встречается.

Гражданское законодательство РФ закрепляет все случаи возмещения другому лицу морального вреда, нанесенного ему источником, который обладает наибольшей опасностью. Таким является автомобиль, а также любое другое транспортное средство.

Снижение суммы выплат

В том случае, если будет доказано, что ДТП произошло не по вине водителя, то, соответственно, и размер компенсации причиненного вреда должен быть уменьшен. Тем не менее, чтобы доказать свою невиновность, гражданину нужно очень хорошо аргументировать все произошедшее, а лучше всего обратиться за помощью к толковому защитнику, который работает с делами по ДТП.

Причинение вреда жизни и здоровью другого человека всегда расценивается судом с учетом всех обстоятельств случившегося, но тем не менее суммы иска всегда назначаются завышенные, невиновный водитель может выплачивать этот долг даже до конца жизни и не выплатить. Именно поэтому нужно отнестись к этому делу очень серьезно и продумать всю стратегию защиты.

Примирение с пострадавшим

В том случае, если лицо загладило свою вину перед потерпевшей стороной и возместило ей весь вред, который был причинен, уголовное дело по ДТП с тяжкими последствиями может быть прекращено по статье 25. Расследование по данному основанию завершается только в той ситуации, когда обе стороны желают этого.

Иногда виновник не идет на примирение с пострадавшим, чтобы отстоять свою правоту в суде, но вместо оправдания получает обвинительный приговор и срок с выплатой компенсации за нанесение тяжкого вреда здоровью при ДТП. Именно поэтому лицу, совершившему дорожную аварию, где пострадали и получили увечья люди, нужно старательно пытаться доказать свою невиновность на следствии и в суде, если это действительно так.

Если же произошло ДТП по вине водителя и все доказательства говорят об этом, то лучше сразу пойти на переговоры с другой стороной и постараться найти компромисс на начальном этапе расследования, чтобы избежать судимости и всех последствий, связанных с ней.

Исправительное учреждение

После совершенной аварии, где человеку был нанесен тяжкий вред здоровью, УК РФ при ДТП с такими последствиями определяет наказание виновному в виде изоляции от общества на определенный срок с лишением прав на управление транспортом. При этом суд может назначить за данное деяние и условный срок, но чаще всего он приходит к выбору реального наказания с переводом осужденного в колонию-поселение, куда последний должен добираться самостоятельно.

В таких местах, как правило, отбывают наказание неудачливые водители и лица, совершившие умышленные злодеяния небольшой и средней тяжести. Если у гражданина будет отменное поведение, без нарушений режима и повышенная работоспособность, то всегда есть вероятность освободиться досрочно, не дожидаясь конца положенного срока заключения.

На поселении режим более мягкий, но в случае получения замечаний осужденного могут по решению суда перевести и на общий режим отбывания наказания.

Осужденный за причинение вреда здоровью при ДТП с тяжкими последствиями всегда может попробовать освободиться досрочно, если будет иметь положительные характеристики от руководства колонии и хорошо работать, но здесь также существуют свои препятствия.

В настоящее время досрочный выход на свободу осужденных по 264 статье осложнился тем, что суды стали учитывать мнение пострадавшей стороны, которая не всегда хочет, чтобы обидчик вышел из мест заключения, не отбыв полный срок наказания, даже если выплатил всю компенсацию. Бывают и такие случаи, когда сами сотрудники исправительной системы не хотят раньше времени отпускать человека, который добросовестно относится к труду и повышает производственные показатели. Именно поэтому осужденному нужно обратиться к хорошему адвокату, который помог бы ему раньше времени оказаться дома.

Принудительная выплата

За нанесение тяжкого вреда здоровью при ДТП водителю приходится отвечать по закону и выплачивать пострадавшей стороне деньги в счет возмещения причиненных страданий. Только не всегда все виновники аварий делают это без вмешательства судебных приставов. Именно поэтому последним приходится арестовывать счета и имущество должников, если, конечно, они имеются. В том случае, когда лицо отбывает наказание в изоляции от общества, то исполнительные листы приходят в колонию и, соответственно, деньги в счет погашения иска удерживаются из зарплаты виновного. Если же осужденный находится на свободе и не имеет работы и другого имущества, то и выплат не будет, пока он не найдет источник дохода. Сроки давности здесь не учитываются.

Судебная практика

На практике существует достаточно большое количество примеров дорожных аварий, которые совершаются нетрезвыми водителями, и все они заканчиваются достаточно плачевно для других участников. Вот один из случаев.

Гражданин, который выпил небольшое количество спиртного, сел за руль своего автомобиля и повез друга домой. По дороге пьяный водитель не справился с управлением и врезался в столб, в результате чего пассажир получил серьезные травмы головы и ног и навсегда остался инвалидом, стал передвигаться в кресле. Водитель получил легкий ушиб руки и отделался небольшим испугом. Его приятелю повезло намного меньше, врачи не дали никаких прогнозов, сможет ли он ходить. Было начато расследование по 2 части 264 статьи УК. Договориться с бывшим приятелем виновнику аварии не удалось, потому как тот отказался с ним общаться, посчитав, что пьяный водитель за рулем — это уже преступник, который умышленно совершает правонарушение и должен ответить за это по закону.

По приговору суда гражданин был признан виновным в ДТП с тяжкими последствиями и получил наказание в виде 3-х лет в изоляции от общества, а также был лишен прав на тот же срок. Сумма компенсации в данном случае составила 500 тысяч рублей. Иск был выплачен сразу. Обжаловать водитель его отказался, потому что понимал, что виноват перед своим товарищем, который стал инвалидом по его неосторожности.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию