Дтп скрылся с места

Скрылся с места ДТП. Что делать?

Вы задаетесь вопросом о том, что будет, если скрылся с места ДТП? Действительно наказание водителя ждет суровое – это статья 12.27 ч. 2 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность в виде лишения права управления автомобилями сроком от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Как известно, в ДТП может быть две стороны: пострадавший и виновник. Правовая защиты необходима обоим участникам дорожной аварии, так как лицо, кому был причинен имущественный ущерб или вред здоровью, желает установить данные о виновнике, а скрывшийся с места аварии водитель, нуждается в защите на стадии группы разбора по ДТП и в судебном процессе по факту нарушения правил дорожного движения.

Если водитель скрылся с места ДТП, советуем, по возможности, записать государственный регистрационный знак его автомобиля, опросить свидетелей, установить наличие видеокамер в месте дорожного происшествия и учитывать все обстоятельства, имеющие значение для дела. Помимо этого, пострадавшему следует вызвать инспекторов, которые зафиксируют факт столкновения, и при необходимости закрепят имеющиеся в месте столкновения вещественные доказательства, а также свидетельские показания.

Каким образом будет влиять административное дело по факту оставления места аварии виновником столкновения? После отказа в возбуждении дела об административном правонарушении в виду отсутствия данных о водителе, скрывшемся с места происшествия, пострадавший получит копию постановления, которую представит в страховую компанию для получения компенсационных выплат из фонда Российского союза автостраховщиков. Когда виновник будет установлен и привлечен к административной ответственности, заинтересованный в исходе дела водитель сможет требовать с него или с его страховой компании денежные суммы имущественного ущерба.

Виновник скрылся с места ДТП: «Что делать?» — думает он после того, как осознает масштаб произошедшего правонарушения. Во-первых, осмотрите поврежденный автомобиль, насколько характерны повреждения после столкновения со вторым транспортным средством или иным объектом дорожного происшествия. Во-вторых, вспомните, где и при каких обстоятельствах это произошло и, кто мог запомнить ваш внешний вид. Ехать самостоятельно в ГИБДД с повинной не имеет смысла, так как в любом случае материалы дела будут составлены по факту оставления участником аварии места ДТП.

Теперь остается ждать повестки на группу разбора. Что можно предпринять, для того, чтобы не стать пешеходом на срок от года до полутора лет? Не совсем верно и точно предположение, что можно «посадить» за руль водителя, не имеющего водительских прав. Хотя не исключено, что все обойдется лишь штрафом в размере 2500 рублей за передачу права управления лицу без водительских прав. Но стоит помнить об ответственности в виде административного ареста на срок до 15 суток, ведь лицо без прав не может быть его лишено заочно (на будущее время), хотя применение ареста в отношении таких лиц допускается.

Во многом итог ситуации зависит от хода событий и других попутных факторов и обстоятельств ДТП. Поэтому решать вопросы о том, что делать, если скрылся с места ДТП, и определять свою правовую позицию по административного делу или добиваться «приватного» урегулирования спора, целесообразно только после получения информации об имеющихся в деле доказательствах вины водителя. Если повестка о вызове на группу разбора поступила, то игнорировать ее нет смысла, потому что такое поведение может негативно отразиться на пользовании автомобилем – сотрудники правоохранительных органов вправе включить данные о транспортном средстве в базу розыска. В таком случае, лишь посещение группы разбора и предоставление транспорта на осмотр будет являться причиной снятия с базы «Розыск».

Понадобится юридическая защита или профессиональный совет, посетите консультацию автоюриста, запись на прием в офисах Москвы по телефону: +7 (495) 510-77-28.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию