Дтп с пострадавшими наказание

Статьи автоюристов

Звоните: 8 (495) 979-03-21 / 8 (495) 943-06-95

Вы попали в ДТП? В ДТП пострадал человек. Как вести себя в подобной ситуации? Что грозит виновнику ДТП с пострадавшими? Постараюсь ответить на все эти вопросы.

Дорожно-транспортное происшествия –, это событие, произошедшее в процессе движения транспортных средств, при котором причинен материальный ущерб или пострадали люди.

Что же делать, если вы попали в ДТП с пострадавшим? Начну с общего совета. Всегда при наличии малейшего подозрения в том, что произошло ДТП (подозрительный звук, вибрация и тому подобное), необходимо остановиться. После этого надо поинтересоваться самочувствием всех возможных участников события. Если для того чтобы человек пришел в себя и смог объективно оценить состояние своего здоровья необходимо какое-то время, то постарайтесь удержать его на месте происшествия.

В случае если потерпевший скрылся с места наезда на него, и вы не успели достоверно убедиться в отсутствии у него травм, советую вызвать на место ДТП полицию. Помните, что согласно Правилам дорожного движения оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия и дожидаться прибытия полиции обязаны только водители-участники ДТП. Пешеход и пассажир транспортного средства могут уйти с места события. Если вы не вызывали сотрудников полиции на место ДТП, а пострадавший в нем пешеход или пассажир через какое-то время обратится в лечебное учреждение и сообщит данные вашего транспортного средства, вам кроме ответственности за причинение вреда здоровью будет грозить и наказание за оставление места ДТП.

Если в ДТП с вашим участием пострадал человек, то после оказания ему первой помощи необходимо позвонить в скорую медицинскую помощь. Обратиться в скорую медицинскую помощь необходимо даже если пострадавший не видит в этом необходимости, считая, например, что повреждения незначительны. Из-за стрессового состояния потерпевший не всегда может сразу оценить серьезность своих травм, а упущенное время может усугубить тяжесть полученного вреда здоровью.

После звонка в скорую медицинскую помощь вам нужно позвонить еще и в полицию. Как правило, во время обращения в полицию оператор уточняет о наличии в ДТП пострадавших. При наличии такой информации на место ДТП приедут соответствующие сотрудники полиции (инспектора ДПС), которые специализируются на оформлении именно таких дорожно-транспортных происшествий. Дождитесь прибытия инспекторов ДПС.

Итак, на место ДТП с пострадавшими прибыли инспектора ДПС для оформления произошедшего. Попробую описать модель правильного поведения.

При наличии данных о ДТП с пострадавшими инспектор обязан немедленно составить протокол осмотра места происшествия, а также схему места дорожно-транспортного происшествия. Со схемой места дорожно-транспортного происшествия под подпись знакомят всех его участников.

Рекомендую вам очень внимательно отнестись к процедуре ознакомления со схемой места ДТП. Помните, что вы вправе выразить свое несогласие с ней, а также сделать свои замечания. Перед тем как подписать схему места дорожно-транспортного происшествия обратите внимание на следующее:

— расположения транспортных средств,

— длину тормозных путей,

— положение на проезжей части осколков и других следов дорожно-транспортного происшествия.

В случае выявления несоответствия схемы места ДТП действительности обязательно укажите на это сотруднику ДПС или же сами внесите замечания при ознакомлении со схемой. Если вы находитесь в стрессовом состоянии и не можете объективно воспринимать данные схемы, то обязательно укажите при подписании схемы на данное обстоятельство, написав, например, такую фразу: «,замечания к схеме не могу представить по причине своего состояния»,. Соглашайтесь со схемой места ДТП только в случае, если вы ее внимательно изучили и уверены в ее достоверности.

Советую сфотографировать на имеющееся под рукой телефон или фотоаппарат место происшествия, процедуру производства замеров инспектором ДПС, а по возможности еще и подписанную вами схему места дорожно-транспортного происшествия. Все это потом может пригодиться.

После составления протокола осмотра и схемы места ДТП инспектор ДПС должен взять письменные объяснения со всех участников дорожно-транспортного происшествия. Помните, что вы вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ). Это значит, что вы имеете право отказаться от дачи объяснений, указав в бланке объяснений, например следующее: «,объяснения по обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия не могу дать по причине своего состояния»,.

Если все же вы решили дать письменное объяснение по обстоятельствам произошедшего ДТП, придерживайтесь следующих правил:

— не просите инспектора ДПС помочь вам сформировать текст объяснения.

— при написании объяснения не признавайте свою вину, а также не делайте выводов о вине других участников.

— указывайте только те обстоятельства, очевидцем которых были сами, и не делайте предположений.

После оформления первичных документов о ДТП на месте происшествия инспектор выдает каждому участнику предварительную справку о дорожно-транспортном происшествии. Выдача данной справки подтверждает окончание оформления ДТП на месте происшествия. При дорожно-транспортном происшествии с пострадавшими справка о ДТП, выдаваемая на месте происшествия, не должна содержать выводов о вине водителей в случившемся, поскольку инспектор ДПС не уполномочен принимать решения по данным делам.

При наличии данных о пострадавших в ДТП назначается судебно-медицинская экспертиза, которая должна определить степень тяжести вреда здоровью. Существуют три степени тяжести вреда здоровью: легкий вред, вред средней тяжести и тяжкий вред здоровью. От установленной экспертизой степени тяжести будет зависеть размер наказания. Кроме того судебно-медицинская экспертиза определяет еще и наличие причинно-следственной связи между ДТП и наступившим вредом здоровью.

Стоит знать, что поверхностные повреждения (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, гематомы, поверхностные раны) сами по себе не являются какой-либо степенью тяжести вреда здоровью и не должны влечь ответственности.

В случае если будет установлена какая-либо степень тяжести вреда здоровья потерпевшего, причинно-следственная связь между ДТП и причинением вреда здоровью, а также нарушение водителем каких-либо пунктов Правил дорожного движения решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении или уголовного дела в зависимости от тяжести последствий.

После установления указанных выше обстоятельств материал передается в суд, который по результатам разрешения дела может признать водителя виновным в дорожно-транспортном происшествии и назначить ему установленное законом наказание. В большинстве случаев за ДТП с пострадавшими виновнику назначается лишение прав.

Таким образом, водитель может понести наказание за ДТП с пострадавшим лишь при одновременном наличии трех обстоятельств:

— потерпевшему нанесен вред здоровью какой-либо степени тяжести — легкой, средней или тяжкой (определяется судебно-медицинской экспертизой),

— имеется причинно-следственная связь между ДТП и причиненным вредом здоровья (определяется судебно-медицинской экспертизой),

— ДТП произошло в результате нарушения водителем Правил дорожного движения (окончательно определяется судом),

При причинении потерпевшему легкого вреда здоровья или вреда здоровью средней тяжести водителю-виновнику ДТП грозит административная ответственность, при причинении тяжкого вреда здоровью или смерти — уголовная ответственность.

Помните, что со стадии дачи первичных объяснений на месте дорожно-транспортного происшествия с потерпевшим вы вправе пользоваться юридической помощью защитника, которым может быть адвокат.

Адвокат Центра защиты прав автовладельцев АвтоСуд Рощин Дмитрий Николаевич

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию