Дтп что делать

дтп что делать

После того, как вы все пережили и получили от сотрудников ГИБДД необходимые справки, вам необходимо написать заявление в страховую компанию (если вы виновник аварии и у вас нет полиса каско, то страховая вам не нужна —, в этом случае можете заниматься ремонтом поврежденного ТС). Сделать это нужно в течение 15 рабочих дней с момента ДТП (если вы имеете полис каско, то сроки могут быть иными). Причем не обязательно лично —, в законе сказано, что документы могут быть «,направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие»,.

Если у вас есть полис каско, то проще всего обращаться за денежной компенсацией или направлением на ремонт в «,свою», страховую компанию. Если же вы не являетесь виновником аварии и у вас есть только полис ОСАГО, то и в этом случае вы можете писать заявление в «,свою», компанию —, это называется система «,прямого урегулирования убытков»,. Правда, для этого необходимо выполнение двух условий:

  • в результате ДТП причинен вред только имуществу,
  • в ДТП участвовало не более двух транспортных средств (причем на оба автомобиля есть действующие полисы ОСАГО). Автомобиль с прицепом рассматривается как два транспортных средства, поэтому если он является участником аварии, то воспользоваться системой прямого урегулирования не получится.

Если эти условия не выполняются, то обращаться надо в страховую компанию виновника аварии.

После подачи заявления в течение пяти дней страховая компания обязана организовать осмотр и экспертизу транспортного средства.

На рассмотрение дела, проведение экспертизы и выплату страховой компании дается 30 дней. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ Российской Федерации. Сумма пени не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

ВНИМАНИЕ: Если вы вызываете эвакуатор для транспортировки поврежденного автомобиля, то обязательно возьмите у водителя все необходимые квитанции и чеки. Возможно, эти траты вам позже удастся вернуть (если вас признают пострадавшим в аварии или если вы застрахованы по полису каско).

Возите советы от «,Авто Mail.Ru», с собой. Сделать это просто:

1. Зайдите на «,Авто Mail.Ru», со своего мобильного, откройте F.A.Q. и добавьте страницу в Закладки. Открывайте закладку всегда, когда она вам потребуется.

2. Считайте QR-код своим смартфоном и добавьте открывшуюся страничку в Закладки. Пользуйтесь закладкой в любом месте и в любое время.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию