Дорога для автомобилей

Знаки особых предписаний: автомагистраль, дорога для автомобилей, одностороннее движение

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье мы начнем рассматривать очередную группу дорожных знаков — знаки особых предписаний.

Сегодня речь пойдет про знаки: автомагистраль, конец автомагистрали, дорога для автомобилей, конец дороги для автомобилей, дорога с односторонним движением, конец дороги с односторонним движением, выезд на дорогу с односторонним движением.

Что касается прочих знаков особых предписаний, то о них поговорим в следующих статьях серии Знаки дорожного движения.

Перечень ранее опубликованных статей серии:

Знак автомагистраль

Дорожный знак автомагистраль, устанавливается в начале автомагистрали, а также на всех въездах на эту дорогу:

Напомню, что при движении по автомагистрали водитель должен соблюдать требования раздела 16 ПДД, который в ближайшее время будет рассмотрен в отдельной статье.

Здесь лишь напомню об основных особенностях правил для автомагистралей:

  • Максимальная скорость движения — 110 км/ч.
  • Запрещено движение транспортных средств, скорость которых не превышает 40 км/ч, а также велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин.
  • Запрещен въезд в технологические разрывы, а также остановка для стоянки вне специально обозначенных мест.
  • Автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн не могут двигаться далее второй полосы.
  • Запрещено движение задним ходом и учебная езда.

Естественно, все эти запреты в первую очередь сделаны для того, чтобы обеспечить безопасное передвижение автомобилей на высокой скорости.

За нарушение правил движения по автомагистрали на водителя может быть наложено предупреждение или штраф в размере 1 000 рублей. Единственное исключение — разворот в разрыве разделительной полосы. Это нарушение наказывается штрафом в размере 2 500 рублей.

На практике, в России сейчас работает лишь несколько магистралей и мне пока что не доводилось ездить ни по одной из них.

Знак конец автомагистрали

Дорожный знак Конец автомагистрали устанавливается для того, чтобы ограничить зону действия предыдущего знака:

Отмечу, что иные условия (например, перекресток или начало населенного пункта), не могут отменить действие знака Автомагистраль.

Из особенностей знака 5.2 следует отметить, что в соответствии с ГОСТ он также устанавливается за 1000 и за 400 метров до конца автомагистрали совместно с табличкой 8.1.1:

Если вовремя не заметить знак Конец автомагистрали и не снизить скорость, можно получить штраф за превышение скорости, зависящий от того, на сколько километров в час скорость превышена.

Знак дорога для автомобилей

Знак дорога для автомобилей устанавливается на дорогах, предназначенных для движения мотоциклов, автомобилей и автобусов:

На дороге для автомобилей действуют те же ограничения, которые выше приведены для автомагистрали. Существенное отличие автомагистрали и дороги для автомобилей состоит в том, что на автомагистрали максимальная скорость составляет 110 км/ч, а на дороге для автомобилей она зависит от того, находитесь Вы в населенном пункте (60 км/ч) или вне его (90 км/ч).

Этот знак устанавливается перед каждым въездом на дорогу для автомобилей.

Знак конец дороги для автомобилей

Дорожный знак Конец дороги для автомобилей указывает, что заканчивается дорога, обозначенная знаком 5.3:

Знак дорога с односторонним движением

Дорожный знак Дорога с односторонним движением используется для обозначения дороги или проезжей части, на которой транспортные средства могут двигаться лишь в одном направлении:

В серии статей Одностороннее движение были подробно рассмотрены правила дорожного движения, относящиеся к подобным дорогам.

Здесь лишь отдельно отмечу, что нарушить требования самого знака Дорога с односторонним движением не представляется возможным. Тем не менее въезжая на подобную дорогу следует четко помнить, где Вы находитесь. Например, если Вы сначала заедете во двор, а через некоторое время попытаетесь выехать из него навстречу транспортному потоку, то сотрудники ГИБДД вполне правомерно смогут лишить Вас прав.

Знак конец дороги с односторонним движением

Дорожный знак Конец дороги с односторонним движением показывает водителю, что действие рассмотренного ранее знака 5.5 заканчивается:

Если проигнорировать данный знак, то можно оказаться на полосе встречного движения, за что, в свою очередь, подвергнуться лишению водительских прав.

Знак выезд на дорогу с односторонним движением

Дорожный знак Выезд на дорогу с односторонним движением устанавливается на боковых въездах на дорогу с односторонним движением:

При этом направление стрелки на знаке указывает, в каком направлении можно двигаться по пересекаемой дороге.

Игнорирование требований этого знака, как и знаков предыдущих, может привести к лишению прав на 4-6 месяцев.

В следующей статье серии Знаки дорожного движения речь вновь пойдет про знаки особых предписаний.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию