Дородовое установление отцовства

Установление отцовства

Исследование от 7500 рублей. Посмотреть прайс

Нередко в жизни возникают ситуации, когда требуется с достаточной мерой достоверности установить степень родства людей. Это могут быть случаи, связанные с воссоединением семейств, решением юридических проблем, определением совместимости тканей и т.д. Еще несколько десятилетий тому назад подобная задача решалась с большим трудом и с сомнительной достоверностью результата. Но когда биологи научились «читать» ДНК, были созданы и методы генетических исследований, позволяющие с высокой точностью дать ответ на вопрос о том, имеет ли место биологическое родство и какова его степень. Эти методы базируются на уникальности ДНК каждого индивида.

Исключением из этого правила являются только однояйцевые близнецы. 50% ДНК ребенок наследует от биологической матери и 50% — от биологического отца. Молекулярно-генетическое исследование позволяют определить «родительские» составляющие ДНК любого человека, кроме того, можно проследить наличие исследуемых фрагментов ДНК в парах, к примеру, «мать-ребенок», либо «отец-ребенок». При наличии родства фрагменты ДНК, подлежащие исследованию, в сравниваемых парах совпадают. Половина участков ДНК совпадает у родных сестер и братьев, четверть — у кузенов и кузин (двоюродное родство).

Установление отцовства с вероятностью 99.99%

Для того, чтобы заказать конфиденциальное исследование по установлению родства, достаточно предоставить биологический материал, который вы можете собрать самостоятельно и передать в лабораторию лично, либо прислать по почте. Кроме того, можно обратиться к нам с документом, удостоверяющим личность, и сдать биоматериал в присутствии сотрудников лаборатории. В последнем случае в заключении будут указаны паспортные данные лиц, сдавших биоматериал. Такое заключение обладает большей доказательной силой. Если образцы прислать по почте или собрать дома, а потом передать в лабораторию, то в заключении будет содержаться лишь упоминание о том, каким способом получен материал для исследования (доставлен заявителем, прислан по почте).

Для тех, кто желает самостоятельно предоставить материал, разработана пошаговая инструкция, которая поможет быстро, безболезненно и правильно собрать биологические образцы.

Минимальные сроки выполнения исследования – 2 рабочих дня с момента сдачи (поступления) биоматериала в лабораторию.

Виды биологических образцов

Молекулярно-генетическое исследование проводится с любым биологическим образцом, содержащим ДНК: кровь, волосы, кости, ногти, клетки защечного эпителия и пр. Результат исследования не зависит от типа биоматериала, возраста, наличия болезней и других факторов.

Все проводимые в нашей лаборатории экспертизы и исследования выполняются по действующим государственным стандартам, двумя независимыми группами специалистов при участии государственных судебно-медицинских экспертов. Контролирует каждое исследование заведующий лабораторией доктор биологических наук, профессор Носиков Валерий Вячеславович.

Определение отцовства

В основе молекулярно-генетического исследования ДНК лежит сравнение высокополиморфных участков ДНК двух лиц – предполагаемого биологического отца и ребенка. Исследование, проведенное с точностью 99,90%, является достаточным основанием для доказательства факта биологического отцовства (согласно приказу МЗ РФ №346н от 12 мая 2010 г). При исследовании возможно достижение большей точности, однако это нецелесообразно, поскольку вероятности, равной 99,90% достаточно, чтобы вынести вердикт «отцовство практически доказано» (данная формулировка общепринята в научном мире).

Оптимальных результатов исследования проще достичь, если предоставляется биоматериал матери, отца и ребенка. Поэтому при установлении/оспаривании отцовства в судебном порядке судьи настаивают на проведении экспертизы биоматериала обоих родителей и ребенка. Формулировка заключения, выданного судмедэкспертом, в таком случае не должна вызывать никаких сомнений у суда.

Факт отцовства исключается, если получены три и более несовпадения между исследуемыми участки ДНК двух лиц (предполагаемого отца и ребенка).

Методика генетических исследований, выполняемых в нашей лаборатории, базируется на использовании частотных характеристик, полученных для популяций, населяющих территорию России, а значит, полученные результаты имеют наибольшую практическую значимость для лиц, проживающих в нашей стране.

Стоимость установления отцовства

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию