Допрос свидетеля по уголовному делу

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Большинство статей мои оригинальные, или с указанием первоисточника. Для чтения полного текста нажмите название статьи.

Свидетелей можно разделить на две основные группы: заинтересованные в исходе дела и незаинтересованные.

Пример заинтересованных –, друзья или родственники обвиняемого и потерпевшего. У родственников обвиняемого есть своя привилегия — право отказаться от дачи показаний против своих близких, к которым могут быть отнесены не только родители, дети и супруги, но и иные лица, например проживающие в незарегистрированном браке и не являющиеся родственниками в гражданско-правовом смысле. Это право предоставлено статьей 51 Конституции РФ, которое следователь или суд обязан разъяснить указанным свидетелям. Если право 51-й статьи не разъяснено, а свидетель дал показания, они не будут иметь юридической силы.

Другая категория заинтересованных свидетелей –, друзья, знакомые или лица, имеющие самостоятельный интерес в данном уголовном деле. Эта категория свидетелей не имеет право воспользоваться статьей 51 Конституции и обязана дать правдивые показания по делу.

Как известно, за ложные показания, независимо от заинтересованности свидетеля, наступает уголовная ответственность. Но в этом правиле есть одно исключение. Это тот случай, когда в качестве свидетеля допрашивается лицо, которое в силу обстоятельств должно быть допрошено в качестве подозреваемого. То есть когда следователь обязан понимать, что допрашиваемый может быть сам лично причастен к совершению преступления.

Но нередко следователи идут на такую уловку: причастность формально не является очевидной, но если начать допрашивать человека в качестве подозреваемого, он имеет право потребовать адвоката, а в некоторых установленных законом случаях адвоката следователь обязан предоставить, например несовершеннолетнему или лицу, плохо владеющему русским языком.

Уголовно-процессуальным законодательством свидетелю тоже предоставлено право являться на допрос с адвокатом, но с правом подозреваемого здесь имеется существенная разница.

Следователь не обязан предоставлять адвоката свидетелю и не обязан ждать пять дней явки выбранного самостоятельно адвоката, как в случае с подозреваемым. Следователь может по своему усмотрению подождать адвоката, которому позвонит свидетель, к примеру, полчаса, а может не ждать и сразу начать допрос. И если свидетель будет настаивать, что давать показания будет только с адвокатом, следователь вправе расценить это как отказ от дачи показаний и может привлечь свидетеля к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

Также у подозреваемого есть право воспользоваться статьей 51 Конституции и оказаться от дачи показаний, хотя и у обычного свидетеля, такое право есть, но только его труднее обосновать следователю. Подозреваемому достаточно отказаться от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции без объяснения причин. Свидетель же должен объяснить, почему он желает воспользоваться статьей 51 и каким образом его показания могут быть использованы против него самого, подтвердив таким образом свою возможную причастность к совершению преступления.

И таким образом у неопытного в процессуальных вопросах свидетеля следователь может получить важную информацию по делу, которая в итоге может быть использована против самого свидетеля.

Конечно, как правило в судебной практике допрос свидетеля в качестве подозреваемого не имеет силы доказательства при условии, что следователю действительно должна быть очевидной возможная причастность свидетеля к преступлению. Это условие определяется по каждому делу индивидуально. И конечно же, нередкими бывают ситуации, когда первоначальный свидетель, в отношении которого у работников следствия не было никаких оснований предполагать его причастность к совершению преступления, впоследствии становится подозреваемым и обвиняемым.

Но как правило, при допросе в качестве свидетеля данный человек не будет давать правдивые показания против самого себя, а когда выяснится его причастность к совершению преступления, к уголовной ответственности за дачу ложных показаний он привлекаться не будет, так его процессуальное положение определяется по завершении предварительного следствия, а если из свидетеля человек превратился в обвиняемого, он как обвиняемый не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний. То есть имеет право говорить неправду следователю и суду «,на законных основаниях»,.

Такая категория заинтересованных свидетелей, как друзья подозреваемого или потерпевшего или лица, имеющие самостоятельный интерес по данному делу, не имеют никаких преимуществ и привилегий по сравнению с незаинтересованными свидетелями и обязаны давать правдивые показания по делу. К заинтересованным свидетелям следует отнести и работников полиции, которые задерживали подозреваемого или проводили в отношении него оперативные мероприятия, хотя формально они считаются незаинтересованными свидетелями, выполнявшими свой служебный долг.

Суд не может отнестись показаниям свидетеля критически лишь по причине его заинтересованности в исходе дела без других объективных причин.

Но если из обстоятельств дела и других доказательств усматривается неточность или «,забывчивость», свидетеля в показаниях, суд обычно указывает в приговоре, что к показаниям данного свидетеля относится критически по причине его заинтересованности, то есть дружеских или наоборот неприязненных отношений с подсудимым. А привлекать или нет свидетеля к уголовной ответственности за дачу ложных показаний по ст. 307 УК РФ решает прокурор в зависимости оттого, насколько очевиден умысел свидетеля именно в даче ложных показаний.

Бывает, что человек что-то знает, но не хочет говорить, ссылаясь на невнимательность и забывчивость. За это к уголовной ответственности привлечь трудно. Но если свидетель уверенно и подробно рассказывает об обстоятельствах и фактах, которых просто не было и не могло быть, состав преступления ст. 307 УК РФ здесь очевиден.

Потерпевший по делу также несет ответственность по данной статье за дачу заведомо ложных показаний.

К незаинтересованным свидетелям относятся случайные очевидцы преступления, незнакомые ни с обвиняемым, ни с потерпевшим. Также к этой категории можно отнести понятых, то есть людей, которых следователь или оперативные работники приглашают поприсутствовать при проведении следственных действий или оперативных мероприятий –, обыска, осмотра места происшествия, опознания лица или предметов, проверки показаний на месте, следственного эксперимента. Обычно после того, как понятые подпишут протокол следственных действий, на которых они присутствовали, следователь дополнительно вызывает и допрашивает их в качестве свидетелей, чтобы они подробно своими словами рассказали, как проходило то или иное мероприятие.

Незаинтересованных свидетелей я бы хотел предостеречь от одной главной ошибки. Учитывая их незаинтересованность в исходе дела, они обычно говорят и подписывают то, что просит следователь. Если очевидец не уверен в подробностях увиденного, следователь может задавать наводящие вопросы, оказывать давление и убеждать человека в тех подробностях, которые выгодны следователю.

Внимательный и знающий свои права человек может не пойти на поводу у следователя и потребовать изложить его показания в протоколе именно так, как он считает нужным и в чем он уверен. Но нередки случаи, когда свидетель читает протокол невнимательно или вообще не читает, почему-то полностью доверяя следователю, что с его слов все записано верно, и подписывает не глядя.

То же самое относится к показаниям незаинтересованных понятых. (Бывают и заинтересованные понятые, но сейчас речь не о них). Понятые зачастую подписывают уже напечатанный заранее следователем протокол допроса не читая, так как следователь сам присутствовал при том следственном действии и знает все обстоятельства, поэтому и следователь и сам понятой считают данный допрос формальностью.

Но в таких случаях серьезные проблемы у понятого и у другого свидетеля, подписавшего протокол не читая, могут возникнуть в судебном заседании.

В суде каждый свидетель должен дать показания своими словами, и когда выясняется несоответствие того, что человек сказал в суде и того, что он подписал в кабинете следователя, он оказывается в очень неприятной ситуации.

Обычно на вопрос судьи или адвоката в таком случае, почему он дает разные показания на следствии и в суде, свидетель отвечает, что подписал протокол у следователя не читая. На вопрос, почему он это сделал, ответить не может. И возникает ситуация, когда незаинтересованный свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Поэтому очевиден простой вывод –, нужно внимательно читать любые документы, которые предлагает подписать следователь или другой работник правоохранительной системы, не обращая внимание не его уговоры подписать не читая, «,там все правильно написано»,. Иначе проблемы возникнут у вас, а у следователя или дознавателя ответ всегда один: «,показания свидетеля записаны строго с его слов, и он их внимательно прочитал, прежде чем подписывать»,.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию