Дополнительное соглашение об изменении реквизитов к договору

При изменении реквизитов дополнительное соглашение

Правильно оформленное и подписанное обеими сторонами, оно является неотъемлемой частью документального оформления сделки.

Необходимость внесения в уже подписанный договор каких-либо изменений возникает достаточно часто. Особенно подвержены корректировкам условия продолжительных по своим срокам сделок. В течение времени могут появиться объективные причины для изменения стоимости поставляемого товара, его количества и других параметров контракта.

Дополнительное соглашение к договору

Оно составляется по той же форме, подлежит нотариальному заверению или государственной регистрации, если такие требования предъявляются к основному договору. С инициативой заключения соглашения может выступать каждая из сторон договора, выразив свои пожелания и их обоснование в письменной форме. Вторая сторона, после рассмотрения обращения, направляет письменный ответ.

Важно: дополнительное соглашение часто является неотъемлемой частью основного договора.

Дополнительное соглашение об изменении реквизитов (скачать образец)

Существенные условия это:

Исходя из этого толкования статьи Кодекса, можно сделать вывод, что информация о наименовании, банковских реквизитах и подобные сведения не требуют согласования сторон договора.

При включении этих данных в договор стороны не согласовывают их с контрагентом, так как сами по себе реквизиты или наименование компании не влекут за собой ни установления, ни прекращения прав и обязанностей сторон.

Дополнительное соглашение об изменении реквизитов

А могут ли быть существенными банковские реквизиты? Это не предмет договора и среди существенных они нигде не прописаны, и уж тем более нет причины их согласовывать с другой стороной. Они нужны для оформления и ознакомления.

Изменение этих данных и отсутствие дополнительного соглашения по этому поводу не может стать причиной для неисполнения договоренности или ее изменения. Скорее всего, это обычные условия договора.

Изменение банковских реквизитов

Изменение номера счета может быть произведено банком в нескольких случаях: когда этого требует законодательство РФ, Банк России, или при изменении банковских правил. Например, номера расчетных счетов изменяют, если меняются правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ. Помимо перечисленных оснований, перенумерация счетов может быть вызвана техническими причинами.

Нужно ли заключать дополнительное соглашение к договору в случае изменения наименования или банковских реквизитов стороны?

Информация о наименовании, юридическом и фактическом адресе организаций – сторон договора, а также их банковские реквизиты обязательно прописываются в договорах. Это уже общепринятая практика.

В соответствии с п.1 ст. 432 Гражданского Кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям трудового договора.

Нужно ли заключать дополнительные соглашения к договорам в связи с изменением названия банка

Если организация решит уведомить контрагентов письменно, сведения о новых реквизитах следует направить им на бланке организации, с печатью и подписью руководителя (целесообразно в этом случае отправить уведомления заказными или ценными письмами, чтобы иметь описи вложения – письменные доказательства того, что партнеры были уведомлены).

При этом если сумма сделки велика, и важно иметь неопровержимое доказательство того, что партнер действительно знает верные реквизиты, можно (но не обязательно) подписать с ним дополнительное соглашение к договору.

При изменении реквизитов дополнительное соглашение

Действующим законодательством данный вопрос не урегулирован. Наряду с этим полагаем, что хотя реквизиты сторон (адрес, расчётный счет, идентификационный номер, кон ОКПО и т.д.) являются неотъемлемой частью любого хозяйственного договора, тем не менее, сами по себе они не относятся к существенным условиям договора, поскольку отражают объективные обстоятельства, которые не зависят от другой стороны и представляют собой как бы вспомогательную информацию о сторонах.

Юридическая консультация онлайн.

Но в основном возникающие проблемы носят юридический характер, поэтому без профессионального вмешательства невозможно обойтись.

Это касается и приобретения недвижимости, сложных обстоятельств при ДТП, конфликтных случаев на работе, удержания страховых выплат, нарушение банковских обязательств и многого другого. Даже споры в семье иногда можно разрешить только при помощи специалиста. Поэтому без компетентного юриста найти выход из сложившихся ситуаций, порой, бывает просто невозможно.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию