Что нужно чтобы стать юристом

что нужно чтобы стать юристом

Что нужно уметь юристу? Требования к юристам.

Работа юриста всегда считалась престижной и почетной, а на юридических факультетах постоянно собиралась толпа абитуриентов. Но стать хорошим юристом не просто и одного юридического образования для этого недостаточно. Так какой же набор знаний и умений нужно иметь современному юристу, чтобы стать желанной кандидатурой для работодателя?

Разностороннее образование и опыт

Деятельность юриста настолько многогранна, что о ней можно писать целые трактаты. Когда-то Людовик XII сказал: ‘,Юристы поступают с законом так же, как сапожники с кожей: они его кромсают, растягивают, сдавливают, выворачивают наизнанку, лишь бы добиться желаемой для себя формы’,.

Конечно, мастерство приходит с опытом, но изначально тонкое чутье и знание психологии должны быть обязательно, поэтому на юридических факультетах уделяется большое внимание изучению психологии и ораторского искусства. Известны случаи, когда благодаря этим двум составляющим юристы выигрывали дела, которые казались безнадежными.

Юристу необходимо постоянно анализировать ситуацию, и при этом самому выявлять свои просчеты. Кроме способности быть решительным, умения настоять на своем, убедить в правильности своей позиции, юристу нужно умение признавать свою неправоту и искать компромиссные решения, проявляя при этом гибкость и дипломатичность. Этому юристов тоже учат в институте, но одно дело — теория, а другое — практика. Как правило, вчерашним студентам работодатели боятся доверять серьезные дела, поэтому практический опыт лучше приобретать до окончания института. Можно устроиться помощником юриста, секретарем в суд, регистратором в какую-нибудь государственную контору. Зарплата будет невысокой (приблизительно 3000 тыс. руб.), но главное в данном случае — опыт. А в дальнейшем можно будет претендовать и на более высокую должность и зарплату (от $ 400). Обычно работодателей устраивает опыт работы от 2 до 5 лет.

Что чаще всего требуют от юристов работодатели? Знание хозяйственного, хозяйственно-договорного права, иногда — корпоративного и таможенного права. Приблизительно в одном случае из двух в обязанности юриста включают работу в арбитражных судах.

Юрист обязательно должен быть стратегом, умеющим разработать линию защиты интересов клиентов, которую он будет реализовывать в ходе судебных процессов, внося при необходимости коррективы. Каждая ситуация допускает несколько вариантов трактовки, и от юриста зависит, какой вариант в итоге окажется предпочтительнее.

Требуется специалист узкого профиля

В Москве около 80 институтов, академий и университетов, где можно получит юридическое образование. Среди них . самые разные вузы: юрфаки есть, например, в Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Институте интеллектуальной собственности, Московском гуманитарном институте им. Е. Р. Дашковой и других. И во многих вузах — своя программа обучения. Это означает, что сверх госстандарта по специальности 021100 ‘,юриспруденция’, вузы добавляют спецкурсы, позволяющие студентам глубже изучить то или иное конкретное направление. Такие ‘,правила игры’, сегодня диктует рынок труда.

В этом можно легко убедиться, открыв нашу газету. В рубрике ‘,Юриспруденция’, читаем: ‘,В крупную российскую компанию требуется юрист с отличным знанием хозяйственного, договорного, таможенного права.’,, ‘,Консалтинговой фирме требуется юрист, желательно . специалист по корпоративному праву.’,, ‘,Риэлторской компании нужен специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью’,. И так далее. Как видите, объявления работодателей подтверждают, что на современном этапе востребован не ‘,широкий профиль’,, а совершенно конкретная специализация.

Как мы уже говорили, у разных вузов . разная специфика подготовки. Например, в Московском институте права преподается юриспруденция на стыке с экономикой и менеджментом. В Академии народного хозяйства при Правительстве РФ на юридическом факультете имени Сперанского гражданско-правовая специализация включает в себя два направления: ‘,юрист на фирме’, и ‘,юрист в банке’,. Российская Академия Правосудия выпускает специалистов преимущественно для судебной системы РФ. Институт государственного администрирования делает упор на подготовке юристов, которые могут стать чиновниками государственного муниципального управления.

Какая же из специализаций будет больше востребована в ближайшие годы? ‘,Однозначно гражданско-правовая’,, — в один голос отвечают вузовские преподаватели.

Чтобы всегда быть в курсе событий

Изменилось ли что-то в работе современного юриста? Безусловно, да. Хорошим подспорьем в работе юристов стала повсеместная компьютеризация. Современные информационные технологии предоставляют возможность всегда быть в курсе событий, общаться с соотечественниками и зарубежными коллегами, не выходя из дома. Без знания компьютера и его программ юристу в наше время не обойтись. Обязательные программы, которые должен знать юрист, — Word, Excel, Консультант+ или Гарант. К тому же сейчас в интернете есть немало сайтов, интересных для юристов. При желании можно поучаствовать в форумах, попросить совета, самому дать кому-то совет и даже предложить свою юридическую помощь.

Деятельность в области права приобретает международный характер. И никак не обойтись современному юристу без знания иностранного языка. Юристов со свободным владением иностранным предпочитают 42% работодателей. Он необходим также для компьютерного общения, для самостоятельного перевода заинтересовавших зарубежных статей, для загранпоездок.

Если вы выбрали для себя эту профессию и хотите стать первоклассным специалистом, помимо профессиональных знаний овладевайте компьютерными программами, учите и совершенствуйте иностранный язык. Все специалисты должны шагать в ногу со временем, а юрист, хотя бы не намного, но обязательно его опережать.

Уровень зарплаты для специалистов в области юриспруденции

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию