Что нужно чтобы оформить договор дарения

Как оформить дарственную (договор дарения) на квартиру близкому родственнику: какие документы нужны для регистрации и у нотариуса?

Дарение квартиры – популярная форма имущественных сделок между родственниками, превышающая по статистике, составление завещания.

Но она имеет широкий диапазон и может заключаться не только между близкими по родству людьми.

Ограничения для составления этого типа договоров на объект надвижимости, равно как и на любую вещь – не существует.

Тем не менее, здесь можно обнаружить достаточно много подводных течений, в которых нужно верно сориентироваться.

Ошибки в его составлении могут привести к признанию ничтожности процедуры. А отсутствие тех или иных документов – к невозможности удостоверить или зарегистрировать договор.

Давайте подробнее разберем, какие документы нужны чтобы оформить дарственную (договор дарения) на квартиру? Как оформить дарственную на квартиру для дочери, сына, внучки или близкого родственника, какие нужны документы? Какие документы нужны для оформления дарения (дарственной) доли в квартире родственнику, у нотариуса и перечень документов для регистрации договора дарения квартиры.

Основной перечень документов, предоставляемых для составления договора

При осуществлении дарения квартиры или её доли, вы можете воспользоваться следующими вариантами составления договора:

  1. Составить его самостоятельно без удостоверения.
  2. Составить его самостоятельно и удостоверить у нотариуса.
  3. Обратиться к юристу или в юридическую фирму. После составления удостоверить его либо не удостоверять.
  4. Обратиться в нотариальную контору, где вам составят оформленный по всем правилам типовой договор.

Несомненно, вариант с типовым договором предпочтительнее во всех случаях. Он даёт максимальную гарантию безопасности одариваемому субъекту, защищая его, от имущественных претензий других родственников (и иных лиц) со стороны субъекта, отчуждающего имущество.

Так какие документы нужны, чтобы оформить дарственную на квартиру и какие документы нужны для регистрации договора дарения квартиры?

Представляемые для оформления сделки документы можно классифицировать:

  1. На правоустанавливающие, которые определяют возникновение права владения квартирой или долей.
  2. На удостоверяющие форму права.
  3. На технические справки, акты, выписки и т.п.
  4. Удостоверяющие личность сторон и правомочность сделки.

В первую группу входит документ, который был получен на квартиру, например – ордер. Если квартира или её доля уже участвовала в сделке, то вместо него такого типа документом может быть договор:

То есть данные важнейшие документы являются базовыми и один из них не может быть заменой другому.

Следующая группа достаточно обширна и требует отдельного подробного рассмотрения. Эти документы определяют непосредственную картину предоставления дара:

  • кадастровый паспорт,
  • поэтажный план квартиры из БТИ,
  • инвентаризационная справка из БТИ,
  • выписка из домовой книги (ДК).

Для этих документов предусмотрены сроки их дееспособности. Которые составляют:

  1. Для кадастровых документов – 5 лет, при условии, что в течение этого периода не производилось переучёта записей ГКН.
  2. Документы из БТИ действительны в течение 6 месяцев.
  3. Выписка из ДК – 1 месяц.

Документы, определяющие правомочность сделки зависят от того, в каком семейном положении находится на момент оформления дарственной, собственник.

Для субъектов, находящихся в браке, необходимо представить согласие на сделку от супруги (супруга), при условии, что имущество было нажито в совместном браке.

  1. Доказательство того, что имущество принадлежало собственнику до вступления в законный брак.
  2. Подтверждение документами, что квартира (доля) были подарены собственнику или оставлены в наследство.
  3. Если даритель вдов или разведён, представляются соответствующие документы. А при условии, что он не состоит в браке – он просто пишет расписку в случае составления типового договора, представляя её нотариусу

Какие документы нужны для дарственной на квартиру у нотариуса?

Некоторые граждане идут по пути наименьшего сопротивления, составляя договор у знакомого юриста или по договорённости с ним, не предоставляя всех требуемых документов. Некоторые составляют его самостоятельно, скачав образец на одном из сайтов и адаптировав его под свои реквизиты и данные.

Конечно, подобные действия не воспрещены, но необходимо подумать о последствиях неправомерной сделки. Она может остаться в силе, а может быть аннулирована по иску третьих лиц.

Не нужно забывать и о том, что дарственная станет действительной только после того, как договор пройдёт регистрацию, и объект будет поставлен на кадастровый учёт. А эта процедура может осуществиться только при условии надлежащего оформления договора и при наличии всех требуемых документов.

Нюансы оформления дарственной на квартиру и долю квартиры

Смысл процедуры заключается в том, что вы односторонне и безвозмездно передаёте имущество одаряемому лицу.

Либо, являясь другой стороной, принимаете объект (его часть) безусловно, или отказываетесь от него полностью.

Из передаваемого имущества нельзя выбрать долю, равно – как и наоборот. При составлении договора даритель определяет размер отчуждаемого имущества по своему усмотрению.

Если владелец отчуждает одариваемому квартиру – он полностью передаёт ему права на недвижимое имущество, с вытекающими последствиями. Соответственно, составленный договор станет правоустанавливающим документом на квартиру для нового владельца, а в Росреестре ему будет выписано свидетельство о собственности. При дарении доли в квартире, которой владеет собственник – процедура мало чем отличается.

Какие документы нужны для дарения доли в квартире?

Документы потребуются те же, а в дарственной будет указан размер доли, которой по праву может распоряжаться субъект, получивший на него право владения. Одариваемый долей должен понимать, что он приобретает часть права в общей долевой собственности, а не часть квартиры. Поэтому техническая документация должна представляться на всю квартиру даже в том случае, если в договоре указывается её доля.

Если даритель сам является владельцем доли в праве, то при составлении договора ему потребуется дополнительно получить разрешение со стороны совладельцев в общей долевой собственности на квартиру. Если они не дадут указанного разрешения, дарителю будет достаточно отсутствия претензий с их стороны.

Для этого он может отправить каждому из них (по числу собственников) заказное письмо с намерением составить дарственную.

Отослать это письмо:

После получения уведомления, предъявив нотариусу квитанцию, опись и уведомление, он может приступать к оформлению договора.

Дополнительные документы при дарении родственнику

Давайте подробнее рассмотрим, какие документы нужны для дарения квартиры близкому родственнику?

Если вы осуществляете процедуру в сторону родственника, обязательно укажите этот факт в дарственной, но не голословно, а на основании документов, подтверждающих родство.

По закону дарственная родственнику имеет льготное налогообложение, что предъявляет условия повышенного контроля к данной процедуре, как со стороны нотариуса, так и со стороны инспекторов ФНС.

Если договор составляется в адрес супруга, то родство подтверждается на основании:

Какие документы нужны для дарственной на квартиру дочери?

Для родителей и детей подтверждение родства осуществляется при представлении паспортов и свидетельств о рождении детей. Например, если одариваемой является дочь, то мать представляет:

  • собственный паспорт,
  • паспорт дочери,
  • свидетельство о рождении дочери.

Немного сложнее доказать родство внука. Для этого нужно выстроить цепочку родства от родителей к детям:

  1. Паспорт дедушки (бабушки).
  2. Паспорт и свидетельство о рождении их сына (дочери), которые являются родителями внука. Для дочери, сменившей фамилию в связи с замужеством – свидетельство о браке.
  3. Свидетельство о рождении внука и паспорт, если он совершеннолетний.

Сроки подачи и получения

Оформление дарственной в нотариальной конторе производится в течение 1 дня.

Приняв и проверив пакет документов, нотариус составляет типовой договор, удостоверяет его и передаёт сторонам.

При обращении к юристу или в юридическую компанию составление договора может происходить по договорённости. В среднем это длится от одного до 5 дней.

При большой загруженности специалистов компании, клиенты не соглашаются ждать дольше без особой на то необходимости.

Сама процедура не займёт много времени, всё зависит от условий региона, в котором нотариальная служба работает:

  • по записи,
  • в порядке живой очереди,
  • свободно, практически без очередей.

После удостоверения (или без такового), договор обязательно следует зарегистрировать в кадастровых записях ГКН. Без регистрации дарственная не будет действительной, так как одаряемый субъект не сможет получить необходимые документы на квартиру (долю).

Документы в местном отделении кадастра и картографии у вас примут под расписку, на которой будет отмечен день возвращения зарегистрированных договоров и свидетельства о собственности на имя нового владельца.

Заключение

Оформление дарственной не только позволяет передать собственные права на квартиру избранному лицу, но и удостовериться в том, что сделка прошла благополучно.

Этого не произойдёт, если написать завещание. Завещатель может предполагать, что что-то пойдёт не так как ему хотелось бы.

Дарственную можно оформить в адрес любого субъекта, здесь не требуется не только подтверждения родства, но и никакого отчёта или обоснования со стороны дарителя.

На основании этого типа документов осуществляются имущественные сделки по отчуждению имущественных прав в контексте благотворительных деяний, когда просто и безусловно передаётся имущественный объект во владение другому лицу, ничего не требуя и не предполагая получить взамен.

Более подробно об оформлении дарственной, вы можете узнать в видео ниже:

+7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию