Что надо иметь при прохождении техосмотра

В 2017 году для прохождения техосмотра нужно всего 2 документа

Смена законов и введение поправок к ним затрудняют понимание того, какие действительно необходимы документы для техосмотра в 2017 году. Сегодня для проведения этой процедуры их понадобится всего два.

Порядок прохождения ТО и необходимые документы

Провести технический осмотр можно в любом населенном пункте России, независимо от места регистрации. Если до 2012 года контроль за состоянием авто осуществляла Госавтоинспекция, то сейчас этим занимаются аккредитованные операторы ТО или дилерские центры. Последние заключают с владельцем машины договор, который не является публичной офертой.

Поэтому дилерские центры могут отказать в проведении осмотра без объяснения причин. В остальных местах заявление и необходимые документы для прохождения техосмотра обязаны принять в любом случае.

Начиная с 2014 года все бывшие государственные станции ТО техосмотр не осуществляют. Подать заявление на осмотр у дилеров или в авторизованных центрах можно непосредственно по приезду или записавшись через Интернет.

Согласно ст. 17 закона о техосмотре владелец ТС для проведения диагностики авто должен предоставить следующие документы:

  • любой документ, удостоверяющий его личность (а при необходимости и доверенность на авто),
  • СТС (свидетельство о регистрации) или ПТС (п аспорт транспортного средства ) автомобиля.

Пройти ТО может и представитель собственника на основании простой рукописной доверенности. Перед началом работ необходимо оплатить проводимую услугу. Согласно п. 4 ст. 17 текста закона о техосмотре требование оператором станции иных документов на техосмотр автомобиля незаконно. Исключение составляют случаи, когда идентификационные номера в предоставляемых бумагах не соответствуют частично или полностью размещенным на кузове или агрегатах. Также незаконно требование медицинской справки водителя.

Кому не надо проходить ТО

Освобождены от этой процедуры владельцы автомобилей с максимальной массой до 3,5 тонн, полуприцепов и прицепов к ним, а также мототранспорта возрастом менее трех лет. Если указанные средства выпущены более трех и ранее семи лет назад, то ТО проводится каждые два года. Более старые машины и мотоциклы осматриваются ежегодно.

Что такое диагностическая карта

Многие автолюбители привыкли к наличию у них талона о прохождении ТО: в настоящее время он не выдается. Также он не входит в перечень требуемых документов для предоставления сотруднику ГИБДД при проверке на постах или во время выполнения ими спецмероприятий.

Ранее для прохождения ТО требовалось наличие полиса ОСАГО, а после принятия закона о прохождении техосмотра ситуация поменялась. Теперь же полис ОСАГО выдается только после осмотра состояния машины. В качестве подтверждения этого факта владелец ТС предъявляет диагностическую карту. До августа 2015 года можно было получить полис и при предъявлении ранее выданного талона ТО, но на данный момент такой способ уже не работает.

Диагностическая карта содержит в себе всю информацию о техническом состоянии машины и предназначена исключительно для страховщиков. Также она заносится в общую базу данных, что позволяет человеку в случае утери бумажного варианта (в формате А4) получить распечатанную копию.

При смене собственника проходить заново ТО не нужно: действие диагностической карты распространяется на любого владельца авто. Достаточно внести изменения в полис обязательного страхования.

Если обладатели новых авто получают ОСАГО автоматом, то для хозяев возрастных машин предусмотрен иной вариант. Узнав, какие документы нужны для техосмотра, и включив в этот пакет оплаченную квитанцию, владелец дополняет его временным полисом ОСАГО сроком на 20 дней. Он выдается для покрытия страхового случая при выполнении регистрационных действий или непосредственно для приезда на станцию ТО.

Для проведения осмотра раритетных машин список документов аналогичен, как и для остальных. Особенностью контроля их состояния является лишь исключение из проверки тех узлов, которые, являясь обязательными сегодня, на момент выпуска не были предусмотрены конструкцией.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию