Что грозит за поддельный диплом

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДЛОЖНОГО ДОКУМЕНТА О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Проверь свою дипломную и курсовую на плагиаризм раньше, чем это сделает научрук!

Уголовная ответственность за использование поддельного документа о высшем образовании

Некоторые несознательные граждане, которые не чтут Уголовный Кодекс, не только покупают дипломы о высшем образовании, чтобы похвастаться перед своими корефанами, но и трудоустраиваются по этому подложному документу на работу. Чем это чревато для них, если подлог раскроется?

Во-первых, увольнением с занесением соответствующей записи в трудовую книжку, если должностные обязанности предусматривали наличие у работника навыков или квалификации, которые были указаны в подложном документе.

Во-вторых, обнаружение подложного документа может привести такого работника и на скамью подсудимых. Согласно части 3 статьи 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации:

3. Использование заведомо подложного документа &#8212,

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

ʻʻЧасть 3 ст. 327 предусматривает самостоятельный состав преступления — использование подложного документа. Предметом этого преступления является подложный официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей. Субъект преступления — вменяемое и дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет, которое не изготавливало документ лично. Использование подложного документа — это его предъявление или представление с целью получения каких-либо прав или освобождения от обязанностей. Предъявление означает ознакомление (демонстрацию, показ) с документом определенных лиц. При представлении документ передается (пересылается) в определенную организацию и выходит из владения лицаʼʼ [Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.И. Рарог. &#8212, 6-е изд., перераб. и доп. &#8212, М.: Проспект, 2009., Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева). — М.: &#171,Юридическая фирма &#171,КОНТРАКТ&#187,, &#171,ИНФРА-М&#187,, 2009.].

Уголовное преследование вполне возможно по этой статье УК РФ в том случае, если следствие выявит, что с помощью подложного документа работник получал материальную или иную выгоду, например, доплату за высшее образование от работодателя. Кроме того, если следствие с помощью должностного квалификационного справочника докажет, что используя поддельный диплом, сотрудник смог получить более высоко оплачиваемую должность, чем ему бы полагалось без наличия соответствующего документа, то его также ожидает уголовное преследование.

Подумайте над этим, прежде чем использовать купленный диплом в корыстных целях!

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию