Что грозит за дачу ложных показаний

В каких случаях грозит уголовная ответственность за дачу ложных показаний (статья 307 УК РФ): обзор различных ситуаций

Возникшие споры и разногласия можно решить в ходе разговора и поиска компромисса, но не всегда получается достичь этого.

Бывают ситуации, когда решать возникшие разногласия приходится в суде. Но суд – это третье лицо, знакомое с ситуацией только со слов обеих сторон. Чтобы точнее понять произошедшее, ему требуется дополнительная помощь или свидетельские показания.

Зачем они нужны

но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить

именно Вашу проблему,

позвоните юристу прямо сейчас:

Если Вам так удобнее,

Все консультации бесплатны.

Свидетельские показания выполняют важную роль в судебном процессе, так как помогают установить, что же на самом деле произошло.

Это помогает судье полнее представить картину и принять наиболее справедливое решение.

Они представляют собой сведения, сообщенные свидетелями во время судебного процесса об обстоятельствах совершения, также они могут давать характеристику одной из сторон, если это имеет значение.

Перед тем, как свидетель начнет рассказывать, он должен поклясться говорить только правду, так как дача ложных показаний может серьезно навредить делу или расследованию, пустить следствие по неправильному следу.

Лжесвидетельство

Как понятно из определения, это неверные сведения, которые были даны при опросе или сборе улик. Их опасность довольно велика: из-за них расследование может запутаться или вовсе уйти не туда, суд может смягчить приговор виновному или оправдать его, а может и осудить невиновного человека.

Ложные показания делятся на 2 вида:

Донос – поклеп на невинного человека с какой-либо корыстной целью. Может быть устным, письменным, подписанным или анонимным.

Сведения в суде – предоставленная информация, которая не имеет под собой основания. Ее могут предоставить потерпевшие или третьи лица, случайно или намеренно. Последние отличаются целенаправленностью: их сообщают специально, намеренно искажая факты, чтобы склонить суд к выгодному решению.

Стоит различать дачу ложных показаний и владение ложными сведениями. В первом случае свидетель или потерпевший целенаправленно лжет и знает об этом: например, создает алиби виновному или очерняет невиновного подозреваемого, чтобы смягчить наказание подельнику.

Во втором свидетель может не обладать полной информацией, ошибаться в обстоятельствах дела или ему могли дать неверные сведения, которые он и передал судье.

Что бывает

Иногда неверные сведения могут иметь самые плачевные последствия, а потому дача ложных показания является опасным деянием.

В зависимости от того, при каком деле они были даны, различаются административные и уголовные варианты.

Если ложные показания были даны при слушании административного правонарушения, свидетелю придется заплатить штраф до 1,5 тысяч рублей. При этом если заведомая ложь была произнесена при проведении расследования, наказание будет намного более серьезным, так как поступок считается препятствием в проведении расследования.

Если сведения относятся к гражданскому процессу, наказание может быть следующим:

штраф до 300 тысяч рублей,

исправительные работы сроком до 2 лет,

арест сроком до 4 месяцев.

Если же суд рассматривал уголовное дело, наказания будут разделены по «тяжести»:

Штраф до 80 тысяч рублей или общественные работы сроком до 20 дней, если из-за показаний следствие зашло в тупик.

Исправительные работы сроком до 2 лет, если свидетель обманул следственные органы.

Арест на 3 месяца, если свидетель, несмотря на предупреждения об ответственности, настаивал на своем и несколько раз дал ложные сведения.

Заключение в тюрьму на срок до 5 лет, если свидетель умышленно очернил гражданина и обвинил его в совершении особо тяжкого преступления.

Кто не отвечает перед судом

Несмотря на всю серьезность получения достоверной информации, в некоторых случаях наказание не будет применено.

Несовершеннолетним до 16 лет – ответственность за них несут родители.

Свидетелям, страдающим от психических расстройств – они могут понести наказание, но более мягкое.

Свидетелям, имеющим неточные данные и ошибавшимся из-за них. Например, если свидетель видел автомобиль грабителя, но плохо разбирается в моделях, он может случайно опознать не тот транспорт и дать ложные показания. Учитывая ситуацию, суд не будет наказывать его.

Дача показаний – это важная часть любого судебного разбирательства и расследования. Благодаря полученной от свидетелей информации, удается воссоздать произошедшее и определить само преступление и наказание за него.

Смотрите видео, в котором юристы рассказывают о том, какая грозит ответственность за заведомо ложные показания:

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию