Что грозит если покинул место дтп

Статьи автоюристов

Звоните: 8 (495) 979-03-21 / 8 (495) 943-06-95

С Вами случилась неприятность: вы попали в ДТП! Однако Вы считаете, что повреждения незначительные, сильно торопитесь или просто не желаете ждать прибытия сотрудников ГИБДД? Чем может обернуться для Вас уезд с места ДТП? В каких случаях законом разрешено покинуть место ДТП? Какое наказание предусмотрено за оставление места ДТП?

Автомобильный транспорт в современных условиях перестает быть роскошью. Владение личным автомобилем становится обыденным явлением. В результате этого каждый день увеличивается количество машин на дорогах, растет число водителей с небольшим стажем вождения. Это осложняет и без того далеко не идеальное дорожное движение. В результате каждый день увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий.

Что же делать если вы попали в ДТП? Необходимость длительного ожидания прибытия инспекторов ДПС для оформления аварии обусловливает то, что участники ДТП в некоторых случаях (например, при незначительных повреждениях своих автомобилей) предпочитают при возможности договориться на месте происшествия по поводу возмещения причиненного ущерба и не вызывать на место происшествия сотрудников полиции. Однако не всегда водителям удается договориться по поводу возмещения ущерба без оформления документов из ГИБДД.

Принять решение об уезде с места ДТП может невиновный в произошедшем событии водитель по той причине, что не будет иметь каких-либо претензий к виновнику. Виновник же в это время останется ждать инспекторов для получения документов, необходимых его страховой компании.

Бывают случаи, когда по каким-то причинам водитель транспортного средства, не почувствовав столкновения или не придав этому какого-либо значения, продолжает движение, оставляя место ДТП.

Стоит знать, что в обоих вышеперечисленных ситуациях оставивший место ДТП водитель рискует лишиться водительского удостоверения на длительный срок.

Дело в том, что, согласно Правилам дорожного движения (далее –, ПДД) РФ, под ДТП понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Размер материального ущерба при этом ни имеет никакого значения, имеет значение то, что этот ущерб причинен.

В силу п. 2.5 ПДД РФ при ДТП водитель, причастный к нему, обязан ожидать прибытия сотрудников полиции. При таких обстоятельствах любой оставивший место ДТП водитель, в том числе и не виновный в столкновении, нарушает ПДД РФ тем, что не дожидается прибытия вызванный на место ДТП инспекторов ДПС.

В соответствии с ч.2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусмотрена административная ответственность в виде лишения прав от одного года до полутора или арест до 15 суток.

Однако из общего правила есть исключения.

Один из случаев, когда можно отставить место ДТП, указан в п.2.6 ПДД: «,Если в результате ДТП нет пострадавших, водители [т.е. должно быть более одного участника ДТП] при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ДПС или в орган полиции для оформления происшествия»,.

Второй прописан в п. 2.6.1 ПДД, согласно которому, если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

При этом, водителям стоит учитывать, что лишение прав по действующему законодательству предусмотрено не за скрытие с места ДТП, а за оставление места дорожно-транспортного происшествия в нарушение ПДД РФ, которые за редким исключением предписывают всем участникам ДТП ожидать прибытия инспекторов ДПС.

Может не спасти от лишения прав оставившего место ДТП водителя и то обстоятельство, что он, не имея умысла скрываться, предоставил все свои координаты для связи второму участнику ДТП или, даже после того как уехал с места ДТП, добровольно явился в соответствующее подразделение ГИБДД для оформления произошедшего. Предусматривающее лишение прав правонарушение он по закону уже совершил в тот момент, когда уехал с места ДТП.

В случае же, если в ДТП имеются пострадавшие, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи и которых невозможно доставить в медицинское учреждение на попутном транспорте, то водителю разрешается доставить данных пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение, а затем вернуться обратно на место ДТП.

Сокрытием с места ДТП такие действия являться не будут. Однако стоит учитывать, что в данной ситуации предварительно необходимо зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия, а после доставления в медучреждение пострадавшего вернуться на место ДТП и вызвать сотрудников полиции.

Фиксировать в присутствии понятых положения своих транспортных средств участвовавшие в ДТП водители обязаны и в случае, если они собираются передвинуть свои автомобили для того, чтобы освободить проезжую часть. В противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 12.27 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 1000 до 1500 рублей.

Нововведением является то, что оба водителя могут оставить место происшествия, если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. В таком случае водителя рекондуется составить письменную расписку о взаимном отсутвии необходимости оформлять происшествие.

Подведем итог. В каких случаях закон разрешает уехать с места ДТП?

Уехать с места ДТП без обращения на ближайший пост ДПС или орган полиции водителю разрешается при одновременном наличии следующих условий:

— если в результате ДТП нет пострадавших,

— если в ДТП участвовали лишь двое водителей,

— если гражданская ответственность владельцев участвующих в ДТП автомобилей застрахована (имеется полис ОСАГО),

— если водители не имеют разногласий по обстоятельствам произошедшего ДТП,

— если водители не имеют разногласий по поводу перечня видимых повреждений своих транспортных средств,

— если заполнен как минимум один бланк извещения о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств или у всех участников отсутствует необходимость в оформлении документов по факту ДТП,

Уехать с места ДТП с последующим обращением на ближайший пост ДПС или орган полиции водителю разрешается при одновременном наличии следующих условий:

— если в результате ДТП нет пострадавших,

— если в ДТП участвовали несколько водителей (более одного),

— если участвовавшие в ДТП водители предварительно составили по взаимному согласию единую схему произошедшего ДТП и подписали ее,

Уехать с места ДТП с последующим возвращением на место ДТП и вызовом сотрудников полиции на место произошедшего события водителю разрешается в случае:

— если в результате ДТП есть пострадавшие, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, которых не представляется возможным доставить на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение,

Во всех остальных случаях оставивший место ДТП водитель может быть привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде лишения прав от одного года до полутора лет или административного ареста сроком до 15 суток. При этом ответственность в равной степени грозит как водителю-виновнику, так и не нарушавшему Правила дорожного движения участнику ДТП.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию