Что говорить ребенку при разводе

Развод родителей: что и как сказать ребенку

В современном мире развод, к сожалению, перестал быть чем-то «,из ряда вон выходящим»,. Если у пары есть ребенок, то родители неизбежно оказываются перед вопросом, вызывающим серьезную тревогу и даже страх –, что именно, когда и как сказать ребенку о разводе.

Честность и открытость

Важно донести до ребенка, что разводятся родители друг с другом, а не с ребенком. Поэтому оба по-прежнему любят его и будут продолжать встречаться и заботиться. Просто теперь это будет немного иначе. Если ребенок начинает интересоваться – а как именно, будьте готовы обсуждать и эти изменения. Не удивляйтесь, если ребенок будет повторять одни и те же вопросы – терпеливо отвечайте на них, помогая ребенку справиться с тревогой.

Не стоит пускаться в пространные объяснения причин расставания, оставьте их для друзей и психотерапевта. Непонятные в силу возраста слова скорее могут лишь озадачить, напугать или вызвать тревогу. Найдите простые, понятные фразы, например, «так получилось, что мы больше не можем (нам трудно) жить вместе» или «иногда так бывает, что родители живут в разных местах». Важно заранее разобраться супругам между собой, чтобы избежать обвинительных высказываний, вроде «папа от нас уходит», вместо более нейтральных, «щадящих» вариантов.

Чем меньше ребенок, тем меньше информации ему нужно. С малышом можно отложить такой разговор до момента, когда у него возникнут вопросы. Если ребенку лет трех достаточно нескольких фраз, то ребенок постарше может задать массу вопросов, проявить эмоции (испугаться, расплакаться). Поддержите ребенка, выражая понимание его чувств, выскажите свое сожаление от сложившейся ситуации. Обязательно подчеркните, что вместе вы справитесь с изменениями.

Когда сказать ребенку о разводе

Разговор должен происходить только в случае, когда это действительно обдуманное и окончательное решение. Бывает, что супруги в порыве эмоций начинают «манипулировать» разводом, добиваясь от своей половины каких-то действий или изменений. Такие разговоры повышают тревожность и разрушают стабильную и безопасную картину мира ребенка. Особенно это касается детей школьного возраста, которые, в отличие от малышей, уже больше знают и понимают. Родители помирились, а дети при разводе родителей могут получить травмирующий психику след.

Эмоцинальное состояние родителей сильно влияет на ребенка. Помните это «странное» правило в самолете? Сначала надеваем кислородную маску на себя, потом на ребенка. Если чувствуете, что еще нестабильны, «разобраны», сначала займитесь собой – ищите помощи у родных, друзей, обратитесь к психологу. То, как родители переживают развод – основа того, как справится ребенок.

Лучше говорить заранее, за пару недель – месяц до развода, в подходящий момент, когда никто никуда не торопится и ребенку не нужно идти на занятия. Однако каждая семья и ситуация индивидуальна, а значит могут быть варианты. Например, супруги могут решить использовать метод постепенного сокращения времени, проводимого «уходящей» стороной в семье. Например, говорится о командировках отца или новой работе вдали от дома. Такой вариант требует готовности со стороны обоих супругов. В противном случае это может ухудшить эмоциональное состояние взрослых и превратить жизнь семьи в длительные периоды «приходов-уходов», накалить эмоциональную обстановку.

Взрослые могут принимать любые решения в своей жизни, справляться с разными трудностями и проблемами, используя свой опыт, характер и другие ресурсы. Но если принятые решения и изменения затрагивают жизнь ребенка, его настоящее и будущее, родителям нужно стараться прикладывать максимальные усилия, чтобы облегчить своему ребенку понимание и переживание новых событий и принятых взрослыми решений.

Семейный психолог (МГУ им. Ломоносова, кафедра психологии развития), специалист по краткосрочной стратегический психотерапии (Центр Стратегической Психотерапии, г. Ареццо), преподаватель психологии в Медицинском Университете им. Сеченова. Считаю, что при возникновении любых проблем, как личностных, так и семейных, главное — никогда не сдаваться и идти к своей цели!

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию