Что делать если в садике нет мест

Что делать, если не хватило места в детском саду

Ситуация, когда маме нужно выйти на работу, а места в детском саду для ребенка нет, в московском регионе не редкость. Проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) Московской области по-прежнему актуальна. С начала года в Подмосковье было сдано 10 новых ДОУ на более чем 1,6 тысячи мест, но этого недостаточно. Как быть, если ваша очередь в детсад еще не подошла, или просто не хватает мест, читайте в инструкции РИАМО.

Если ребенку уже исполнилось 3 года, но места в садике к сентябрю ему не досталось, запишитесь на личный прием к начальнику Управления образования своего города и объясните, почему вам требуется место в детском саду. Заранее возьмите ходатайство от работодателя, в нем должно быть указано, что вы ценный сотрудник, и вам необходимо выйти на работу.

Обратиться за компенсацией

Если обращение в Управление образования не помогло, попробуйте оформить денежную компенсацию, которую можно потратить на няню для ребенка. В некоторых субъектах РФ выдаются компенсации за непредоставление ребенку места в ДОУ. Как правило, размер компенсации составляет порядка 5000 рублей в месяц. Безусловно, он не покроет ущерба от потери мамой рабочего места, зато на эти деньги ребенка можно устроить в развивающий кружок или частично оплатить услуги няни.

Чтобы выяснить, можете ли вы рассчитывать на компенсацию, обращайтесь в местные органы социальной защиты населения (РУСЗН). Для этого понадобятся следующие документы:

— заявление на предоставление компенсации,

— свидетельства о рождении ребенка,

— справка о составе семьи (по месту жительства),

— справка из детского дошкольного образовательного учреждения о том, что ребенок стоит на очереди в сад, но не посещает его в связи с отсутствием мест,

— приказ о декретном отпуске мамы с места работы (или трудовая книжка),

— медицинский полис мамы и ребенка.

Частный детский сад

Как правило, в коммерческих детских садах всегда есть свободные места и попасть туда не составит труда.

Обучающая программа частных дошкольных учреждений, как правило, разнообразнее, чем в государственных. Педагоги используют не только общепринятые, но и авторские методики воспитания, с детьми работают логопед и психолог, ежедневно проводится медосмотр.

Цены в частных садах не всем по карману: группа полного дня в Подмосковье обойдется в сумму от 22 до 35 тысяч рублей в месяц. Впрочем, если мамина зарплата с лихвой перекроет затраты, то частный садик –, отличный вариант.

Группы неполного дня

Многие детские центры раннего развития предлагают такую услугу как группа неполного дня. По сути, это тот же детский сад, но в сокращенном формате. Чаще всего группы рассчитаны на 4 часа пребывания: с 09:00 до 13:00 либо с 13:00 до 15:00.

Если у мамы есть возможность работать неполный день, то группы кратковременного пребывания –, выход из ситуации. А если бабушка с дедушкой могут забрать ребенка на вторую половину дня, то можно работать целый день. Это также вариант для тех мам, которые хотят освободить время для домашних и личных дел, занятий спортом и т. д.

Найти няню

Какая мама не мечтает о Мэри Поппинс, особенно если в семье не один ребенок. Также няня станет спасением в том случае, когда ребенок не может посещать детский сад по причине слишком частных болезней. Квалифицированная няня с опытом работы в детских садах –, по сути, индивидуальный репетитор для малыша. С ней можно обговорить любые нюансы: питание, режим прогулок, специфику домашних занятий.

Правда, хорошая няня обойдется в сумму от 30 тысяч рублей в месяц. Если у вас есть возможность выходить на работу два-три раза в неделю, услуги няни будут стоить от 1250 рублей в день. На всевозможных форумах трудоустройства и группах в социальных сетях можно найти няню из своего города. Расценки там заметно ниже, чем в агентстве, при этом гарантии никаких, поэтому читайте отзывы и узнавайте через других мам.

Позвать на помощь бабушку

Бабушка –, самая надежная няня на свете, ведь никто не присмотрит за ребенком лучше, чем родственник. Бабушка убережет ребенка от сквозняков, вовремя накормит и почитает сказку перед сном. Как правило, ее услуги бесплатны, но некоторые работающие бабушки соглашаются выйти на пенсию и сидеть с внуком за материальную компенсацию.

Если же ваша мама не готова жертвовать работой, своими интересами и личной жизнью ради присмотра за внуком, придется использовать другие пути решения проблемы.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию