Что делать если тебя сбила машина

что делать если тебя сбила машина

Наверное, всем известно, что представляет собою полис ОСАГО и для чего он вообще предназначен. Вот только как-то этот вопрос всегда рассматривается со стороны интересов водителей. А вот пешеходов незаслуженно обделили вниманием. А ведь они являются такими же участниками ДТП как и автовладельцы. Корреспонденты Тристар решили выяснить, что делать пешеходу, которого сбила машина, за что пострадавший может получить возмещение и каким образом оценивается ущерб, нанесенный пешеходу. С этими вопросами мы обратились к представителям страховых компаний.

Комментирует Владимир Хомицкий, директор департамента урегулирования убытков СК «Провидна»

В первую очередь, пешеходу нужно обратиться за первой медицинской помощью. После того, как помощь была оказана, пострадавший должен получить сведения о водителе, который совершил на него наезд.

В дальнейшем события могут развиваться по нескольким сценариям:

Комментирует Николай Бойко, заместитель директора СК Провита, курирующего вопросы урегулирования убытков

При наступлении страхового случая страховщик согласно лимитам ответственности возмещает подтвержденный убыток, причиненный вследствие ДТП жизни, здоровью и имуществу третьего лица. Обязательный лимит ответственности страховщика за ущерб, причиненный жизни и здоровью потерпевших, составляет 51 000 грн. на одного пострадавшего. Соответствующие страховые возмещения выплачиваются по каждому страховому случаю, произошедшему в период действия договора ОСГПО в рамках лимита ответственности страховщика.

Обязательный лимит ответственности страховщика за вред, причиненный имуществу пострадавших, составляет 25500 гривен на одного пострадавшего. Если общий размер вреда по одному страховому случаю превышает пятикратный лимит ответственности страховщика, возмещение каждому потерпевшему пропорционально уменьшается.

Вредом, причиненным жизни и здоровью пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия, является ущерб (в том числе моральный), связанный с:

— лечением пострадавшего (возмещаются обоснованные расходы, связанные с доставкой, размещением, содержанием, диагностикой, лечением и реабилитацией пострадавшего в соответствующем заведении здравоохранения, медицинским уходом, лечением в домашних условиях и покупкой лекарственных препаратов). Все расходы должны быть подтверждены документально соответствующим медицинским учреждением,

— временной потерей трудоспособности пострадавшим (в этом случае пострадавшим возмещаются неполученные доходы за подтвержденный соответствующим учреждением здравоохранения период времени потери трудоспособности),

  • для работающего лица (лица, работающего по трудовому договору) — неполученная средняя заработная плата, вычисленная согласно нормам законодательства Украины о труде,
  • для лица, которое обеспечивает себя работой самостоятельно, — неполученные доходы, которые исчисляются как разница между доходом за предыдущий (предшествующий ДТП) календарный год и доходом, полученным в том календарному году, когда лицо было временно нетрудоспособным,
  • для неработающего совершеннолетнего лица — помощь в размере, не меньше минимальной заработной платы, установленной действующим законодательством.

— стойкой потерей трудоспособности пострадавшим: пострадавшим возмещаются доходы, не полученные пострадавшим в результате стойкой потери трудоспособности (инвалидности), которые не возмещаются за счет другого обязательного вида страхования.

Страховое возмещение за ущерб, связанный со стойкой потерей трудоспособности, выплачивается не реже одного раза в месяц до восстановления трудоспособности потерпевшим.

Если потерпевший, который учится на дневном отделении учебного заведения, в результате стойкой потери трудоспособности не имеет возможности продолжать обучение, страховщиком оплачивается его обучение на заочном отделении аккредитованного учебного заведения Украины.

Потерпевшим, которые на момент наступления страхового случая не получали доходов, в связи со стойкой потерей трудоспособности возмещаются расходы, связанные с доставкой, содержанием, диагностикой, лечением и реабилитацией пострадавшего в соответствующем медицинском учреждении, медицинским уходом и т.д.

— смертью пострадавшего: право на получение возмещения за ущерб, связанный со смертью пострадавшего, имеют лица, которые находились на содержании пострадавшего, и лица, которые взяли на себя расходы по его погребению.

В связи со смертью кормильца в результате ДТП право на страховое возмещение имеют:

  • дети — до достижения совершеннолетия,
  • нетрудоспособная вдова (вдовец), нетрудоспособные родители, а также трудоспособная вдова (вдовец), если в семье есть дети младше восьми лет,
  • другие члены семьи, которые находились на содержании пострадавшего.

Страховое возмещение выплачивается, если смерть пострадавшего наступила на протяжении одного года после ДТП и является его следствием.

Пострадавшему возмещается также моральный ущерб — в установленном судом размере согласно требованиям статьи 23 Гражданского кодекса Украины. При этом страховщик возмещает не больше чем 5 процентов лимита ответственности (51 000,00 грн.). Разницу между суммой возмещения, определенной судом, и суммой, которая должна быть возмещена страховщиком, платит лицо, признанное виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию