Что делать если соседи мешают жить

Что делать, если шумят соседи и мешают жить?

Пожалуй, не каждый человек может с уверенностью говорить о том, что ему повезло с соседями – чаще всего происходит наоборот. Что делать? Как бороться с людьми, которые вносят дискомфорт в вашу жизнь и нарушают закон? Давайте разберемся в данном вопросе.

Конечно, в первую очередь, нужно вспомнить о том, что существует Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, в каждом городе или регионе могут существовать свои правила относительно соблюдения общественного порядка, и их непременно стоит учитывать. Например, с 22.00 и до 6.00 в Москве запрещается создавать шум, то есть в это время нельзя делать ремонт, танцевать и петь, громко смотреть телевизор и т.д. Очень часто можно встретить другие законы, которые устанавливают некоторые ограничения на шум в другое время (даже днем).

К сожалению, закон в наше время редко работает. И дело даже не в низких штрафах, а в безнаказанности. В большинстве случаев полиция, если и приезжает, то ограничивается предупреждением, которым никого не напугаешь. Хотя, конечно, остается призрачная надежда на участкового. Не знаете, что делать, если шумят соседи? Пишите заявление на его имя. Хорошо, если при этом вы заручитесь поддержкой других жильцов, которым шум также доставляет значительные неудобства.

Увы, но, вполне возможно, что даже такой подход ни к чему не приведет, поскольку важно доказать факт нарушения, а это не всегда возможно, и, плюс ко всему, как уже говорилось выше, штрафы настолько смешны, то, уплатив мизерную сумму, человек продолжит жить так, как раньше.

Вы можете обратиться в суд. Перед этим составьте акт о том, кто и каким образом нарушает ваш покой. Привлеките других жильцов – пусть они поставят свои подписи. Хорошо, если у вас также будут дополнительные доказательства – аудио, видеозаписи и т.д.

К сожалению, суды достаточно долго рассматривают дела, которые связаны с нарушением общественного порядка, потому что по ним достаточно немного доказательств, приходится тщательно разбираться и анализировать факты. Но все же, стоит воспользоваться возможностью решить вопрос на законодательном уровне. Тем более что соседи, узнав, что вы подаете на них в суд, вполне могут образумиться и перестать шуметь.

Кстати, если вы знаете, что квартира, из которой регулярно доносится шум, сдается в аренду, всегда можно связаться непосредственно с ее владельцем, а не разговаривать с арендаторами. Пусть арендодатель сам разбирается со своими жильцами.

Если соседи затеяли ремонт, и вы знаете, что они проводят перепланировку, нелишне будет сходить в ЖЭК и узнать, были ли эти действия заранее согласованы. Если нет, то соседям придется прекратить ремонт и, соответственно, шума больше не будет.

Соседи сверху являются алкоголиками или наркоманами? Сообщите об этом в полицию, и вскоре соседей проверят по данному факту.

И напоследок приводим краткую инструкцию, которая поможет вам решить вопрос с шумными соседями:

Сначала поговорите с жильцами, нарушающими тишину. Попросите их вести себя потише и намекните, что вызовите полицию, если это будет продолжаться. Только избегайте угроз – вполне возможно, что люди даже не догадывались о том, что причиняли вам неудобства.

Если разговоры ни к чему не привели, тут уже стоит вызвать полицию при удобном случае.

Если полиция не приехала, обращайтесь к участковому с заявлением. Привлеките других соседей к этому процессу. Он, в свою очередь, явится к нарушителям и заставит их заплатить штраф.

Наконец, можно обратиться в суд, как мы уже и говорили.

Не нужно игнорировать нарушение ваших прав – помните, что, ориентируясь на нормы закона, вы сможете защитить свои интересы.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию