Что делать если сбила машина

Как быть пешеходу если его сбила машина?

Каждый день можно слышать сводки о том, что кого-то сбила машина, нарушитель скрылся с места ДТП. Когда все это посмотришь, то становится очевидно, что жить в современном большом городе опасно для жизни. Пешеходы, как правило, не вникают в правила дорожного движения, и если, не дай бог, их сбивают, то часто не знают, что делать и к кому обращаться.

Итак, вас сбила машина &#8212, что делать? Все зависит от ситуации и последствий, а последствия могут быть самыми разными, вплоть до самых неутешительных.

Предположим, что вас сбили на пешеходном переходе, жить вы останетесь, правда придется потратиться на лечение, а вот водитель скрылся с места происшествия . Как быть?

  1. Во-первых, следует запомнить номер или хотя бы марку машины.
  2. Во-вторых, сразу же вызывайте полицию и скорую. Если ваше состояние здоровья позволяет, то нужно дождаться полицейских и рассказать им все как было. Свидетельства очевидцев тоже будут очень важны, запишите контактные данные тех людей, которые смогут подтвердить ваши слова.
  3. В-третьих, по приезду милиции нужно написать заявление с просьбой привлечь виновника к ответственности. Ну и в-четвертых, нужно обязательно, чтобы медики проверили ваше состояние. Если причинен серьезный вред здоровью &#8212, инвалидность, длительная потеря трудоспособности &#8212, то виновник может &#171,загреметь по статье&#187, 264 на два года и лишиться прав на три года. Если же урон средний (не связанный с риском для жизни) или минимальный (непродолжительная утрата трудоспособности), то водителю грозит гражданская и административная ответственность.

Пострадавший обязан лично инициировать привлечение водителя к гражданской ответственности &#8212, нужно подать иск в суд. С виновника нужно требовать возмещение всех затрат на лечение, за пропущенные рабочие дни, за временную нетрудоспособность. Соответственно, все эти факты нужно документально подтвердить чеками, больничными листами.

Можно и нужно также потребовать возмещение морального ущерба &#8212, суммы вы выбираете сами, но в нашей стране нужно быть реалистом.

Если же водитель оказался порядочным человеком и оказывает вам всю возможную помощь, то действовать нужно тоже, исходя из ситуации.

Если вы заработали небольшой синяк, то возможно и не надо вызывать никого, просто разберитесь на месте и все. Если же ущерб здоровью имеется, то нужно обязательно дождаться полицию и скорую помощь. После осмотра вам выдадут справку о ДТП и о тяжести повреждений. На основе этой справки нанесенный вам ущерб будет оплачен за счет ОСАГО. Если же ОСАГО не покроет все расходы на лечение, то придется требовать возмещение через гражданский суд.

Отдельно стоит заметить, что в тех случаях, если водитель сможет доказать, что именно пешеход стал виновником ДТП, то он вправе требовать наказания пешехода и выплаты от него компенсаций за ремонт авто. Поэтому, правила дорожного движения должны соблюдать все &#8212, и пешеходы и водители, чтобы меньше возникало таких ситуаций.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию