Что делать если с машины украли номера

что делать если с машины украли номера

В последнее время все больше автовладельцев жалуются на то, что у них украли номера с машины. Увы, но этот бизнес набирает обороты: преступники похищают регистрационные знаки и затем требуют с водителя деньги за их возврат. Ведь согласно действующему КоАП, за езду без регистрационного знака (хотя бы без одного) штраф составляет 5000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 мес.

До 15 октября 2013 года в случае утери или кражи хотя бы одного номера водителю нужно было заново проходить перерегистрацию машины. Причем только в «,своем», регионе. Однако сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону —, перерегистрировать автомобиль больше не нужно. А при утере номеров достаточно будет просто сделать их дубликат, причем в любом регионе России —, изготовлением дубликатов занимаются коммерческие структуры.

Опасаетесь, что похищенные номера установят на другую машину? Тогда автомобиль все же стоит перерегистрировать —, это можно сделать в любом подразделении ГИБДД вне зависимости от региона (а сейчас в России есть 1382 регистрационных подразделения). Стоимость перерегистрации —, 2850 рублей (2000 рублей за выдачу госномеров, независимо новых или старых, 500 рублей за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, 350 рублей за внесение записи в ПТС). При этом предъявлять машину на осмотр не нужно.

Кстати, с 4 августа 2014 года за кражу автомобильных номеров вводится уголовная ответственность. Согласно Статья 325 Уголовного кодекса «,Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства», за кражу номера «,из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления», предусматривается штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию