Что делать если с карточки пропали деньги

Плакали мои денежки… или что делать, если с карты пропали деньги

Случаи незаконного снятия денежных средств с банковских карт в России, к сожалению, не редкость. Что делать, если с банковской карты пропали деньги, куда бежать, если их украли — читайте в нашей инструкции.

И, поэтому, как только вы получили «,весточку», в виде смс-сообщения о том, что с вашей карты списаны деньги за операции, которые вы не совершали, или при проверке баланса карты, вы обнаружили, что денег недостает, сразу блокируйте карту. О том, как это сделать, мы писали в этой статье. Зная, как проблематично дозвониться в колл-центр некоторых банков, особенно тех, где установлены автоматизированные системы, лучше воспользоваться другими «,более быстрыми», способами блокировки, например, с помощью смс-банка.

Следующим вашим шагом будет посещение офиса банка. В отделении возьмите выписку по карте и на основании информации, содержащейся в ней, составьте заявление –, претензию с указанием тех операций, которые вы хотите опротестовать. Здесь отметим, что сделать это нужно в течение одного рабочего дня с момента совершения незаконной операции. Такой срок установлен законом «,О Национальной платежной системе»,, который вступил в действие с начала этого года (2014). Также очень важно подробно описать в заявлении, где вы находились в момент списания денег с вашего счета, где находится ваша карта. А, она должна находиться при вас, так как, если вы её потеряли или её украли, то должны были сразу же карту заблокировать, чтобы избежать ситуации с незаконным списанием средств. Если операции проходили в интернет-магазинах, которые вы никогда не посещали, тоже напишите об этом. На руку вам будет и тот факт, если операции были проведены в другом городе, тогда будет проще доказать свою непричастность к их совершению. Если у вас есть какие-либо документы, которые могут дополнительно подтвердить факт вашей непричастности к совершению транзакции, прикрепите их к заявлению. Например, вы были в командировке в другом городе и вас сохранились билеты.

На основании вашего заявления банк инициирует собственное расследование, которое может длиться около месяца (если операция совершена в России) или не более 2-х месяцев при трансграничных операциях.

На первом этапе банк запрашивает в торговом предприятии копию чека по совершенной транзакции. Из данного документа банк получит информацию о том, как была совершена операция –, с вводом ПИН-кода или без него.

Если операция совершена с вводом ПИН-кода, то банк будет обязан её провести, и, соответственно, откажет в вашей претензии. Так как вся ответственность за разглашения секретной информации (ПИН-кода в частности) лежит на владельце карты. Такая же участь ждёт и те случаи, когда транзакции были совершены с вводом реквизитов карты –, номера карты, CVC- кода и пр. Чтобы злоумышленники не получили данные о вашей карте, следует соблюдать некоторые меры предосторожности, о которых вы можете прочитать здесь и здесь.

Если операция была совершена без ввода ПИНа и реквизитов, то на основании копии чека сравниваются ваша роспись с росписью, указанной в чеке. Если росписи не совпадают, то банк выставляет торговому предприятию финансовое требование на возврат платежа.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию