Что делает женщина после развода

Мужчина после развода ‒ на распутье трех дорог

В психологии существует традиционное убеждение, что развод ‒ это прежде всего травма для женщины. Оставленным женам посвящены многочисленные тренинги и публикации. Обманутая и брошенная жена вызывает всеобщее сочувствие. Она ‒ жертва. А что же муж? Ведь в разводе всегда участвуют двое. И нередко бывает так, что не муж, а жена ушла и оставила после себя пепелище в мужской душе.

Врач-психотерапевт А. Полеев утверждает, что в последнее десятилетие именно мужчина после развода оказывается под пристальным вниманием психологов, сексологов и психотерапевтов. Развод и нередко сопутствующая ему женская измена у современных мужчин вызывает целую гамму чувств: растерянность, обиду, чувство одиночества, подавленность. Все это может привести к депрессии после развода, с которой не так-то просто совладать.

А далее появляется тяга к алкоголю, перееданию и прочим излишествам. Более того, теряется интерес к работе, за которым наступает спад в профессиональной деятельности. А. Полеев называет это «синдромом семнадцатого месяца», обращая внимание на то, что все эти отклонения появляются не сразу после того, как ушла жена или муж сам оставил семью, а примерно через год и пять месяцев после развода.

К этому времени мужчина теряет многие иллюзии и начинает испытывать жестокое разочарование. Все, что он ожидал от свободы, так и осталось мечтой, эфемерными, несбывшимися ожиданиями. Очень редко мужчина после развода встречает нарисованную им в мечтах спутницу.

Чаще всего, как пишет А. Полеев, вместо праздника формируется реалистическое восприятие женщин, приводящее к депрессии. Добрая половина мужчин после развода подумывает о возвращении в семью, но суровое мужское общество не приемлет такой поворот событий: если жена ушла ‒ туда ей и дорога. Хотя в глубине души многие задумываются о том, чтобы вернуть жену после развода.

Мужчина после развода&#8230,

Существует мнение, что после 40 лет именно мужчины чаще подают на развод из-за пресловутого &#171,беса в ребро&#187,. Статистика же утверждает, что это не так: 65 % разводов в этой возрастной категории случается по инициативе жены. И нередко причиной того становится уже свершившаяся женская измена или явная готовность женщины к новым отношениям.

Этому, кстати, есть вполне медицинское объяснение. Дело в том, что после 40 лет у женщин происходит резкое снижение уровня эстрогенов. В этом возрасте карьера женщины и семья нередко начинают серьезную борьбу в ее голове. Изменившийся гормональный фон оказывает влияние на деятельность головного мозга и добавляет женщине прагматичности. Более того, падающий уровень гормона любви и заботы окситоцина приводит к тому, что женщина уже не чувствует той эмоциональной отдачи, которую она получала ранее, заботясь о маленьких детях и муже.

Она становится менее заинтересованной в том, чтобы сохранить свою семью. Чуткость к желаниям и чувствам близких также снижается. Женщина переоценивает свои приоритеты, и нередко это приводит к тому, что мужчина сталкивается с таким фактом, как измена жены лицом к лицу.

После развода мужчина в буквальном смысле оказывается на распутье. Что делать? Получив свободу, наслаждаться ею на полную катушку? Но как уже упоминалось выше, такая позиция крайне редко себя оправдывает. Вкусив семейной жизни, мужчина после развода постепенно начинает ценить свою бывшую жену, вспоминая ее достоинства и множество приятных моментов былых отношений. Иногда даже женская измена с годами теряет свою значимость и уже не воспринимается так болезненно.

Особенно после того, как мужчина и сам сполна познал радости свободной любви. Желание вернуться становится все более явным. А если жена ушла сама, но через несколько месяцев хочет восстановить семейные отношения? Бывает, что мужчина не может этому противостоять, ведь он хочет того же. Третья дорога, которую видит перед собой мужчина ‒ все оставить в прошлом, сжать волю в кулак и дальше идти по жизни одному. Он начинает избегать женщин.

Отношения с ними приносят лишь боль. После измены появляется агрессия и недоверие ко всему женскому полу. И хотя существуют разные женские типажи, он чувствует неприязнь к ним всем. Мужчина прячет глубоко внутри все переживания и обиды, разрушая себя, и с огромной скоростью приближается к серьезным проблемам со здоровьем. Иногда он пытается найти работу по душе, чтобы с ее помощью забыть свои переживания, но это получается редко. Итак, какую из дорог выбрать?

Любому мужчине после развода очень полезно ответить себе на два вопроса. Нужен ли мне этот человек? И могу ли я его простить, если он захочет вернуться? Простить ‒ значит принять прошлое и забыть о нем, а не загнать обиду и осуждение глубоко внутрь себя. Искренние ответы на эти вопросы помогут понять себя и сделать правильный выбор. Как бы ни была горька измена, но за ней стоит целый отрезок жизни.

Ведь женская измена редко случается внезапно, ей предшествует огромный комок неразрешенных эмоциональных проблем, конфликтов в семье и годами накапливаемого недовольства. Свершившийся развод заставляет человека меняться, и иногда эти перемены приводят к тому, что с прежней женой отношения строятся уже на совершенно других ценностях.

  • Друзья! Тема следующей статьи &#171,Как пережить развод и расставание&#187, — категория: Сложности развода. Чтобы не пропустить её, вы можете подписаться на рассылку on line журнала по электронной почте.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию