Что дают при рождении третьего ребенка

Разбираемся, что дают за третьего ребенка в России?

Для каждого человека рождение ребенка – это радостное и долгожданное событие. Но для многих семей рождение третьего и последующего ребенка – это большая материальная нагрузка, так как поднять троих детей – это действительно сложная задача, как в психологическом, так и в материальном плане. Но стоит выяснить, какие же выплаты и льготы полагаются семье, в которой наступило пополнение и общее количество детишек достигло троих?

Выплаты и пособия

Государство старается всячески поддерживать семьи, в которых воспитывается трое и более детей, поэтому предлагает ряд выплат и пособий.

Первое пособие родители могут получить еще в то время, когда ребенок находится в материнской утробе. Это пособие по беременности, которое выплачивается единовременно. Для его получения, беременная женщина должна встать на учет в медицинском учреждении до того момента, как срок беременности достигнет 12 недель. С каждым годом производится индексация, и размер пособия увеличивается.

После того, как ребенок родиться, родители могут получить второе пособие – уже по родам. Оно, так как и предыдущее выплачивается единовременно. Размер данного пособия не зависит от того, сколько детей уже воспитывается в семье. Его размер устанавливается государством каждый год. В прошлом году такое пособие составляло 13741 рублей.

До того момента, пока малыш не справит свой 1,5 – годовалый юбилей, родители. Также могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства, в форме пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается каждый месяц. Начисление производится по месту трудовой деятельности одного из родителей, который подал заявление в бухгалтерию.

Семья, где больше троих детей, считается многодетной

В качестве основы для начисления используется средний доход за последние 2 года трудовой деятельности. На сегодняшний день минимальный размер такого пособия составляет 5153 рубля, но в месяц этот показатель не может превышать 14625 рублей.

Если ранее родители не получали материнский капитал, то после рождения третьего ребенка они имеют право подать документы на получение сертификата семейного капитала. Одно из условий – это гражданство Российской Федерации.

Есть и еще один фактор, который доступен для семей, где воспитывается трое детей – это земля. При рождении третьего ребенка (или при усыновлении) семья имеет право на получение земельного участка. Для того, чтобы получить земельный участок, супруги должны быть в законном браке, иметь гражданство РФ и выполнять еще ряд условий, о которых мы расскажем подробнее, но позже.

Дополнительные льготы

Помимо денежных пособий и выплат, семья, в которой воспитывается трое и более детей, имеет право на получение определенного количества льгот. Если в семье рождается третий ребенок, то она становится многодетной и для получения льгот нужно будет получить данный статус.

  1. Взятие кредита на приобретение квартиры или строительство дома без необходимости внесения первоначального взноса.
  2. Государство предоставляет сертификат на жилье, сумма которого составляет не более 90% от общей стоимости жилья. Для получения данного сертификата должны быть выполнены следующие условия: один из родителей детей должен иметь постоянное место проживания в данном регионе, минимум 12 лет, трудовой стаж родителей малышей не должен быть менее 10 лет.
  3. Скидка на услуги ЖКХ в размере 50% (может быть выплачена в качестве денежной компенсации, которая составляет половину от оплаченных семьей коммунальных услуг).
  4. Дети до 18 лет имеют право на получение необходимых лекарственных препаратов совершенно бесплатно.
  5. Семья один раз в месяц может посетить какое-либо культурное заведение (выставку, музей, парк) бесплатно.
  6. Школы, которые входят в категорию дополнительно образовательных учреждений, должны принять детей из многодетной семьи на бесплатное обучение.
  7. На обучение в высших учебных заведениях, детям из многодетных семей полагается скидка от государства в размере 50% от общей стоимости за обучение.
  8. Родители имеют право на продление своего трудового отпуска еще не 5 дней.
  9. Детей в дошкольные учреждения, а также школы должны брать вне очереди.
  10. Всем членам семьи предоставляется ряд льгот, которые можно использовать для проезда на общественном транспорте.

Земельный участок

При рождении третьего ребенка, семья имеет право на получение от государства совершенно Бесплатно, земельного участка. Но стоит отметить следующие особенности:

  1. Земельный участок расположен вне города. Для Москвы это ограничение составляет 70 км от города.
  2. Обычная русская семья, которая может рассчитывать на льготы Максимальный размер участка составляет 15 соток.
  3. Право собственности можно будет оформить только спустя определенное количество времени. Изначально семья будет являться только долгосрочным арендатором данного участка. Как только на участке будет возведен дом и сдан в эксплуатацию, можно будет оформлять землю в собственность.
  4. Каждый год, пока участок будет находиться в аренде, а не в собственности, семья должна будет отчислять государству 0,3 процента от общей ее стоимости.
  5. Если супруги проживают вне официального брака, или у одного из родителей нет российского гражданства, земельный участок государство не даст.
  6. Если ранее семья получала какие-либо земельные участки, при участии в иных социальных программах, в данной ситуации земля предоставлена не будет.
  7. На момент подачи заявления о выдаче участка, все трое детей не должны быть старше 18 лет.

Кто может рассчитывать на выплаты и льготы?

Получить льготы и выплаты могут родители, которые воспитывают третьего ребенка. Для этого, и сам малыш, и его мама должны быть официально гражданами Российской Федерации. Отец может и не иметь гражданства РФ, но тогда он не сможет подать никаких заявлений о начислении пособий и выплат.

Для выплат декретных необходимо одно условие – это официальное трудоустройство и наличие минимального стажа. Исключением является только единовременные выплаты, которые начисляются при рождении ребенка.

Если граждане были по каким-то причинам лишены родительских прав, то все вопросы, которые касаются выплат и пособий он больше не касаются. Ряд выплат выдаются семье только один раз. К ним относится материнский капитал и земельный участок.

За третьего ребенка государство предлагает родителям ряд пособий и льгот, но для получения родители должны соответствовать всем указанным критериям и подать перечень документов для получения денежных средств.

Видео о дополнительном пособии, которое положено российским семьям за третьего ребенка:

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию