Что даёт лишение родительских прав

Отец не даёт согласие на выезд ребенка за границу

Часто, к нам обращаются родители, интересующиеся, возможно ли лишить родительских прав отца, если он ставит запрет на выезд, или не даёт согласие на выезд ребенка за границу.

Давайте уточним, в чём отличие запрета и не согласия.

Ставит запрет –, значит, пишет заявление в УФМС, в котором просит запретить выезд ребенка без согласия отца и без объяснения причин,

Не даёт согласия на выезд –, не даёт нотариально заверенное согласие, которое необходимо доля поездки в некоторые страны (в основном европейские).

Итак, это не считается злоупотреблением родительскими правами и не является основанием возбуждения такого судебного дела.

Если только не доказать в судебном порядке, что отец ребенка, своим отказом или запретом нанёс непоправимый вред здоровью ребёнка.

Например, некоторые операции или другие медицинские процедуры можно сделать только за границей, но не в России.

И отец знает, что ребёнок болен и нуждается в заграничном лечении.

  • получить решение суда, разрешающее выезд ребенка за границу без согласия отца,
  • либо, или одновременно с этим, лишить его родительских прав, но уже по основанию причинения вреда жизни и здоровью ребенка.

В остальных случаях, отец имеет право запретить выезд ребёнку, так как опасается за его судьбу и здоровье за границей. Куда он, возможно и сам не имеет доступ.

И в случае необходимости, не сможет своевременно помочь своему ребёнку в экстренной ситуации.

Например, ребёнку понадобится срочное переливание редкой группы крови, или сделать операцию по трансплантации органа (почки), а он не сможет срочно выехать к месту операции, так как не имеет необходимых денежных средств, разрешения, визы, или не успеет добраться туда по времени или по другим причинам.

Поэтому он может оправдать в суде свой запрет на выезд и его за это не лишат родительских прав.

Часто, отцы не дают согласия на выезд, опасаясь того, что мать ребенка увезет ребенка на постоянное место жительство.

Отцы часто делают запреты на выезд в те страны, в которые можно выехать без нотариального согласия (Турция, Египет, Тайланд) для того, чтобы знать, в какую из этих стран мать собирается увести его ребенка и когда.

Это происходит из-за того, что матери часто не сообщают, не уведомляют о времени и месте выезда и отцы даже не знают, где потом искать своего ребенка. Чтобы общаться с ним регулярно.

Однако лишение родительских прав отца это крайняя мера, применяемая только в исключительных случаях, когда судом будет установлено, что нельзя исправить ситуацию другими способами.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию