Что дает генеральная доверенность на квартиру

Генеральная доверенность на право подписи: что дает этот документ

Генеральная доверенность — это документ, уполномочивающий другое лицо действовать от имени человека, который ее выписал. В зависимости от типа доверенности, спектр прав уполномоченного отличается и указывается в документе.

Рассмотрим, какие права приобретает доверенный, как оформить документ и на какое имущество выписывают генеральную доверенность.

Генеральная доверенность на право подписи называется таковой из-за того, что дает право уполномоченной личности подписывать любые документы с третьими лицами на свое усмотрение и от имени уполномочиваемого. То есть, второе лицо может производить любые сделки, в том числе куплю-продажу имущества, движимого и недвижимого, а также нематериальных товаров и, по сути, быть временным владельцем того, на что выдана доверенность.

Помимо генеральной доверенности, выписываются еще специальные и разовые доверенности. Потому в случае потребности просто произвести одноразовое действие с имуществом, можно не выписывать «генералку», а обойтись разовой. Это будет и логичней и дешевле.

Любой юридический документ такого вида должен быть составлен письменно, согласно установленному образцу и заверен нотариусом. Небезызвестный факт, что нотариальные услуги платные и от вида заверенного документа будет колебаться и его стоимость.

На доверенности ставятся нужные подписи и печати, если доверитель хочет ограничит какие-либо права доверенного, тогда из целого списка различных полномочий можно убрать тот или те, которые не подходят к данной ситуации.

У нотариуса образец доверенности есть всегда, но по желанию заказчика его можно сделать нестандартным. Печатается такой вид документа на специальном бланке, строгой отчетности, потому подделать доверенность невозможно из-за четкого серийного номера.

  • Наличие и соответствие даты выдачи доверенности.
  • Конкретизация места составления и подписи.
  • Период действия. Максимальный период действия доверенности — 3 года. Если срок окончания в доверенности не указывается, автоматически считается, что документ дает права на год.
  • Личные данные доверителя и уполномоченного лица должны включать в себя паспортные данные с указанием не только номера и серии паспорта, но и пропиской. Желательно, если представитель не проживает по месту прописки, указать его фактический адрес проживания.
  • Проверить список передаваемых полномочий. В доверенности кратко и емко перечислены основные права, передаваемые представителю: совершать все сделки, которые не противоречат закону, получать корреспонденцию, принимать денежные средства, представлять доверителя в государственных органах. Закон не ограничивает в перечне пунктов передаваемых прав, потому их свободно можно добавлять или исключать.
  • Данные нотариуса. Доверенность обязательно должна быть заверена подписью нотариуса, с указание его ФИО.

Генеральная доверенность на автомобиль

Самый распространенный вид доверенности, уполномочивающий второе лицо распоряжаться транспортным средством. Если дополнительных пунктов в доверенность не вписано и нет исключений из прав, тогда доверенное лицо распоряжается автомобилем по своему усмотрению:

  • продажа,
  • управление,
  • обмен,
  • сдача в аренду,
  • возможность снимать и ставить на учет в ГАИ,
  • передоверять третьему лицу, но не больше, чем на срок указанный в генеральной доверенности,
  • пересекать границу.

Генеральная доверенность на недвижимость

Недвижимым имущество считается не только дом и квартира, а также нежилое помещение и земельный участок.

Генеральная доверенность на имущество дает право на совершение любого действия с доверенным недвижимым имуществом:

• Заниматься переоформлением документов.

• Подписывать любые виды документации от имени владельца имущества.

• Оформлять договора купли-продажи.

• Сдавать недвижимость в аренду.

• Любые другие действия, которые не противоречат законодательству.

Генеральная доверенность на все полномочия

Это доверенность самого широкого спектра, то есть доверитель отдает полные права, которые имеет сам. Уполномоченный может представлять интересы первого лица во всех учреждениях, не ограничиваясь формами собственности. Сотрудничать или подписывать документы с физическими лицами по любым вопросам.

Доверенный может распоряжаться всем имуществом первого лица, в том числе нематериальным. То есть, открывать и закрывать банковские счета, снимать с них деньги, получать переводы, государственную помощь, пенсию, заработную плату, читать корреспонденцию и отвечать от имени доверителя.

Согласно полномочиям, которые предоставляет эта генеральная доверенность, доверенный представляет интересы первого лица в суде, прокуратуре, администрациях, министерствах, ЗАГСе, налоговой инспекции, пенсионном фонде, ЖЭКе и других.

Образец генеральной доверенности

Данный образец является стандартной формой бланка генеральной доверенности и не является универсальным. Его форма будет меняться, и корректироваться в зависимости от желаний доверителя и требуемых полномочий для доверенного лица. Ситуации могут быть нестандартными, но в любом случае, правильность составления генеральной доверенности и ее нужности, сможет порекомендовать юрист.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию