Ходатайство об уменьшении исковых требований

Как написать ходатайство об уменьшении размера исковых требований

Часто в ходе рассмотрения дела в суде, уже после подачи иска, возникает необходимость заявить уточнения исковых требований в виде их увеличения или уменьшения Это может касаться как имущественных требований (например, денежных, а также всего того, что имеет стоимостное выражение), так и неимущественных (об устранении препятствий, к примеру, то есть тех, которые невозможно отождествить с деньгами).

В таких случаях лицом, которое подало иск, заявляется ходатайство об уменьшении исковых требований в суд или оформляется заявление об уменьшении исковых требований. Аналогичные документы подаются и в случае, когда необходимо увеличить исковые требования.

Причины, по которым уменьшаются требования:

В ходе заседания выясняются обстоятельства дела, из которых видно, что необходимость в тех или иных, уже заявленных требованиях, отсутствует.

Ответчик приводит доказательства, из которых видно, что нарушение права истца требует иной защиты прав, нежели чем это было заявлено изначально.

Уточнения расчётов. Закон обязывает сторону, подавшую иск о взыскании денег, представить расчёт сумм. Как правило, одновременно с основным долгом взыскиваются проценты, пени, штрафы и др., в связи с чем расчёты являются внушительными (в случае поставок, например). В таких ситуациях возможны обычные ошибки при расчёте. Ходатайство об уменьшении требований заявляется и тогда, когда часть сумм не подтверждена соответствующими доказательствами (платёжными поручениями, квитанциями, чеками или представленные документы по форме и содержанию не соответствуют закону) или ответчик доказал необоснованность части требований, представив на часть сумм доказательства надлежащей уплаты долга.

Когда заявленные ко взысканию дополнительные суммы, являющиеся мерой ответственности к должнику, значительно превышают сумму основного долга. Например, сумма взыскания 50 000 рублей, а проценты равны сумме взыскания или больше. Грамотный юрист, подавая иск, сразу же учтёт этот момент, и самостоятельно снизит сумму процентов и предъявит уменьшенную сумму ко взысканию. Это сэкономит клиенту деньги, необходимые для уплаты госпошлины, учитывая, что суд и противоположная сторона воспользуются своим правом на уменьшение суммы процентов ввиду несоразмерности ответственности. Обычно сумму процентов снижают до суммы основного долга, принимая во внимание длительность периода, в течение которого имелась задолженность, сумму и правоотношения между сторонами.

Образец ходатайства об уменьшении исковых требований вы можете скачать чуть ниже. По результатам рассмотрения заявления об уменьшении требований суд может вынести определение или внести в протокол запись о наличии такого заявления.

При этом закон не предусматривает обязанности уменьшать исковые требования путём подачи заявления, поскольку при отсутствии документов, подтверждающих притязания истца, суд может самостоятельно принять решение либо от отказе в удовлетворении иска, либо удовлетворить требования в части, подтверждённой фактами. Но, как показывает практика, суды фактически обязывают сторону внести уточнения в иск, да и сама сторона заинтересована именно в подаче заявления об уменьшении исковых требований.

В любом случае, написание процессуального документа —, дело юриста, и вопрос: уменьшать или нет требования, является важным, своего рода стратегией по делу, которую выбирает каждый юрист самостоятельно.

Образец искового заявления об уменьшении размера исковых требований

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию