Ходатайство о судебно медицинская экспертиза

Ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы. Образец. Адвокат по уголовным делам.

Юридическая консультация адвоката по уголовным делам. Согласно статье 283 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу. Такая экспертиза может быть назначена для определения степени тяжести вреда здоровью.

В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.

Некоторые вопросы, связанные с назначением и проведением экспертизы по гражданским делам, рассмотрены в Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам (Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 декабря 2011 года).

С текстом документа можно ознакомиться здесь .

Мировому судье судебного участка г. Москвы

адвоката в защиту интересов

о назначении судебно-медицинской экспертизы

В производстве суда находится уголовное дело частного обвинения в отношении по ч.1. ст.115 Уголовного кодекса РФ.

22.12.2008 года примерно в 11 час.00 мин. в квартире № 1 в г.Москве между владельцем квартиры Ш. и гр. Р. произошла ссора.

В ходе данной ссоры, как пояснил гр. Р., гр. Ш. нанес ему множественные удары деревянным черенком от лопаты по коленным суставам, бедрам, рукам, которыми он прикрывал голову, с целью избежания ударов по голове.

Допрошенный Ш., отрицал изложенные потерпевшим обстоятельства, указал на оговор с его стороны.

В связи с получением телесных повреждений, гр-н Р. обратился 22.12.08 г. в службу «,скорой помощи», подстанции № 4, нарядом которой №1 был осмотрен и доставлен в амбулаторное ортопедическое отделение ГКБ № 1 им.Н.И. Пирогова, где ему также была оказана первоначальная медицинская помощь.

Учитывая изложенное, прошу назначить судебно-медицинскую экспертизу по факту получения гр. Р. телесных повреждений.

Руководствуясь статьей 283 Уголовно-процессуального кодекса РФ,

Назначить судебную медицинскую экспертизу, производство которой поручить эксперту БЮРО СМЭ Департамента здравоохранения города Москвы, расположенного по адресу: Москва, ул.Тарная, д.3.

Поставить перед экспертом вопросы:

  1. имеются ли у потерпевшего Р. телесные повреждения,
  2. если да, то могли ли быть причинены при обстоятельствах, указанных потерпевшим,
  3. какова их локализация, давность образования,
  4. являются ли данные телесные повреждения опасными для жизни и здоровья,
  5. могли ли быть получены при иных обстоятельствах: при падении с высоты собственного роста и др.,
  6. какова степень тяжести вреда здоровью причиненного гр. Р.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию