Ходатайство о рассмотрении дела по существу

Ходатайство о рассмотрении дела по существу

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца В процессе рассмотрения дела в суде часто возникают ситуации, когда сторона не может или не хочет являться в заседание. Законом предусмотрено право участников дела в гражданском и арбитражном процессах, в административном производстве заявить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие – истца, ответчика, других лиц.

Эти лица вправе задавать друг другу вопросы.

Судья имеет право задавать вопросы этим лицам в любое время дачи ими объяснений.

После объяснений участвующих в деле лиц суд устанавливает последовательность исследования доказательств, после чего допрашивает свидетелей, исследует письменные и вещественные доказательства, при необходимости производит их осмотр на месте. Нередки ситуации, когда одна из сторон по делу заявляет о подложности доказательства.

Ходатайство о рассмотрении дела по существу

61 ГПК суд не принимает отказа истца от иска, признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы. Если суд не найдет возможным принять отказ истца от иска, признание иска ответчиком или утвердить мировое соглашение сторон, он выносит об этом определение и переходит к рассмотрению дела по существу.

Принятие судом признания иска ответчиком является основанием для вынесения решения о его удовлетворении (ч.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие

Если ответчик не написал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, суд может рассмотреть дело без него, в порядке заочного производства. Неявка третьего лица, при отсутствии заявления о рассмотрении дела без его участия, никаких процессуальных последствий не несет.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его участников разрешается судом в судебном заседании, суд выносит определение, где указывает о возможности рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Можно заявить ходатайство о видеоконференцсвязи в суд, рассматривающий дело, если заявитель проживает в другом городе и не может явиться в судебное заседание в связи с удаленностью проживания.

В ___________________________ (наименование суда) Заявитель: ____________________ (ФИО полностью, адрес, положение в деле) ХОДАТАЙСТВО о рассмотрении дела в отсутствие (истца, ответчика, третьего лица) В производстве _________ (наименование суда) находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований).

Судебное заседание по делу назначено на «___»_________ ____ г.

Ходатайство о рассмотрении дела по существу

Регламентом арбит­ражных судов установлено, что замена председательствующего либо одного из судей возможна в случае болезни, нахождения в служебной командировке, отпуске или при отстранении от работы в установлен­ном законом порядке, а также при удовлетворении заявленного кому-либо из них отвода *. Решение о замене судей оформляется в пись­менном виде.

п. 3.4 Регламента арбитражных судов, утв.

Согласие на рассмотрение спора в предварительном судебном заседании

137 АПК РФ согласия на переход от предварительного судебного заседания к рассмотрению дела по существу не требуется. Суд вправе перейти к рассмотрению дела по существу при отсутствии возражений.

Согласно пункту 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству» если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в случае соблюдения требований части 4 статьи 137 АПК РФ . Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» .

Статья 191

В случае удовлетворения ходатайства в определении суда о возобновлении рассмотрения дела по существу должны быть приведены мотивы, почему он признает необходимым выяснить новые обстоятельства и дополнительно исследовать доказательства. Этот вопрос может быть решен во время судебных прений и по инициативе самого суда. 3.

Решение о возобновлении рассмотрения дела по существу может быть принято судом как во время судебных прений, так и после них &#8212, до подписания судьей (судьями) вынесенного судебного решения (см.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию