Ходатайство о рассмотрении дела без участия

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Если истец не хочет приходить в суд, он может подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца. Так же может поступить ответчик и третье лицо. Суд не вправе обязать граждан лично участвовать в судебном заседании по гражданским делам.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие можно составить как на одно судебное заседание, так и на весь период рассмотрения дела. Обязательная форма ходатайства в законе отсутствует, предлагаем воспользоваться представленным образцом.

Пример ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие истца

ХОДАТАЙСТВО О РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА В ОТСУТСТВИЕ ИСТЦА

В производстве Климовского городского суда Московской области находится гражданское дело № 2-333/2015 по иску Араева О.Ю. к Араевой В.В. о выселении из жилого помещения.

Судебное заседание по делу назначено на 15 октября 2015 года.

В судебное заседание явиться не могу по личным причинам.

Руководствуясь статьей 167 ГПК РФ,

  1. Рассмотреть гражданское дело № 2-333/2015 по иску Араева О.Ю. к Араевой В.В. о выселении из жилого помещения без моего участия по представленным в деле доказательствам.
  2. Судебное постановление по делу направить на мой домашний адрес по почте.

Дата 09.10.2015 Подпись Араев

Как составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

Для составления ходатайства можете скачать образец с нашего сайта, оформив его для своей ситуации. Причина неявки может быть указана любая, это никакого значения не имеет. Представленный образец ходатайства может использовать любой участник гражданского дела при рассмотрении дела как мировым судьей, так и в районном или областном суде.

В ходатайстве укажите суд, в который оно адресовано, свои личные данные, реквизиты гражданского дела. Ходатайство должно быть подписано заявителем и проставлена дата его представления в суд.

Подача ходатайства в суд

Для истца подача ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие обязательна, поскольку суд при повторной неявке оставит его исковое заявление без рассмотрения. Отсутствие ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие ответчика приведет к вынесению заочного решения. Неявка третьего лица, извещенного надлежащим образом, не влечет отложения рассмотрения дела.

Если причины неявки в суд являются уважительными, любая из сторон вправе заявить ходатайство об отложении судебного заседания.

Вопрос о возможности рассмотрения дела без участия неявившихся граждан и представителей организаций решается судом непосредственно в судебном заседании, при этом выясняется уважительность причин неявки, выслушивается позиция других лиц, участвующих в деле. По вопросу отложения суд выносит определение, которое не может быть обжаловано самостоятельной частной жалобой.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию