Ходатайство и заявление

Чем отличается ходатайство от заявления в суд?

Принцип работы государственных органов предполагает исключительно письменные формы обращений. Устные просьбы и заявления конечно никем рассматриваться не будут, для этого необходимо грамотно составить документ, согласно всем формам и правилам учреждения, в которое решил обратиться заявитель. В таком случае обращение будет рассмотрено в обязательном порядке и по этому вопросу будет выдан письменный ответ, который в дальнейшем можно будет обжаловать. Основными документами для обращения в суд считаются заявление и ходатайство.

Заявление в суд &#8212, это письменная форма документа, через который заявитель передаёт суть иска суду. Письменную форму могут исключать только крайние причины, по которым истец не может написать или напечатать документ (инвалидность и т.п.). В таком случае, работник канцелярии примет заявление в устной форме, кратко изложив его в письменном виде самостоятельно. Согласно требованиям законодательства Российской Федерации, в заявлении должны быть упомянуты наименования суда, заявителя и ответчика, а так же суть обвинения вместе с доказательствами и перечень документов, которые прилагаются.

Образец искового заявления

При необходимости материальных претензий, может быть добавлен расчёт денежных взысканий. Для того, что бы заявление было оформлено по всем правилам и не произошло его возврата, лучше обратиться за платной юридической консультацией к специалисту (кроме случаев, когда сумма, затребованная адвокатом за его услуги, будет превышать сумму иска).

Ходатайство

Ходатайство, как и заявление, является формой обращения к суду. Говоря простыми словами, ходатайство это своего рода просьба от лица, участвующего в деле (например, о вызове дополнительных свидетелей или запрос о материалах дела для дополнительного ознакомления, перенесение слушанья на другую дату).

Можно сказать, что при помощи ходатайства рассматриваются второстепенные вопросы процесса. По оформлению, к ходатайству нет жёстких требований. В основном, достаточно указать наименование суда, свои личные данные и изложить саму суть, с которой идёт обращение к суду. Ходатайство нужно подавать в том количестве копий, которое соответствует числу участников рассматриваемого дела.

Сходства и отличия

По большому счёту, в заявлении автор излагает своё конкретное требование к суду, а в ходатайстве просьбу в рассмотрении. На основании заявления может начаться рассмотрение дела в суде, чего не скажешь о ходатайстве, цель которого, в основном, это рассмотрение дополнительных моментов и деталей. Заявление имеет большую силу, данную законодательством, поэтому отказ в принятии ходатайства получить гораздо проще.

Главным сходством в этих документах, можно назвать направление и цель, которые несут в себе эти обращения. А так же то, что подача заявления или ходатайства регулируется исключительно собственной волей заявителя, без какого-либо принуждения являясь его инициативой. И один, и второй документ можно подать до того, как суд удалится для принятия решения, причём суд сам выясняет у всех участников процесса о желании подать заявление или ходатайство по вопросу дела.

Можно сделать вывод о том, что значение понятий «ходатайство» и «заявление» может разниться от типа процесса. Однако, в любом случае, заявление даёт ход началу запуска дела или переход его на другой этап, а ходатайство – регулирует процесс, контролируя исполнение прав заявителя. А в остальном, суть понятий особой разницы не имеют, так как и один, и другой документ является средством изъявления воли и регулирования судебного процесса. Для полного понимания, какой документ оформлять заявлением, а какой ходатайством, лучше обратиться к квалифицированному специалисту, ведь хороший адвокат сможет помочь сэкономить не только время, но и денежные затраты.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию